「アルプスの少女ハイジ」で有名な作品を気軽にどうぞ, 2011/9/11
レビュー対象商品: Heidi, Level 2, Penguin Readers (2nd Edition) (Penguin Readers: Level 2) (ペーパーバック)
Penguin ReadersのLevel 2(600語レベル)
語数 8,601 YL 2.5
『ハイジ』で和訳本も出版されていますが、それよりもアニメの「アル
プスの少女ハイジ」のテレビ放映でご存知の方が多いのではないでしょ
うか。本書は、ご存知この「ハイジ」の原作を平易な英語でリトールド
(簡易化)したものです。
Heidiは、スイスの小さな町でDeteおばさんと暮らしていました。
ある日、Deteおばさんは仕事でフランクフルトへ行かなければならなく
なり、Heidiをアルプスの山中に住むHeidiの唯一の身寄りである、おじ
いちゃんのもとへ預けることになりました。
おじいちゃんは、口数少ない人で、Heidiの面倒などみないと思われて
いましたが、大きな愛情をたっぷり注ぎ、Heidiもおじいちゃんとの生活
が大好きでした。そして、近所に住む山羊飼いのPeterとも仲良くなり、
このアルプスの自然に囲まれた生活で、すくすくと成長していきました。
ところがある日、Deteおばさんがやってきて、Heidiはフランクフルトに
ある学校に通うことになりました。この話を聞き、Heidiやおじいちゃん
もHeidiがアルプスの生活から離れることを躊躇いましたが、Deteおば
さんの「押し」もあり、学校に通うことを認め、アルプスを離れることに
なりました。
そして、Heidiがフランクフルトで暮らすことになった家にいたのが、足が
不自由で車椅子で過ごすClaraでした。
Heidiは、Claraとの生活を楽しく過ごしますが、アルプスの生活のことが
常に頭から離れませんでした…。そして…。
最後には、あの感動のシーンが待っています…。
PGRのLevel 2の中では、挿絵も少ない方で、文字数が多い印象を受け
ますが、英語自体は読みやすく書かれています。
自分のレベルにとって、非常に読みやすかった。, 2013/6/12
多読の1冊目としては、話も少し知っているし、読みやすくて良かった。