5つ星のうち 4.0 マッカーリ物理化学の必携の書, 2004/5/8
レビュー対象商品: Problems & Solutions to Accompany McQuarrie - Simon Physical Chemistry: A Molecular Approach (ペーパーバック)
~この本は、物理化学ー分子論的アプローチに掲載されている全ての問題の答えが詳しく解説されています。マッカーリの物理化学は、本文で説明するべき内容を一部練習問題にまわしており、また本文の解説を正確に深く理解するためにも、練習問題を理解することはとても大切です。Problems &~~ Solutionsは詳しく問題の解説がなされているため、分かりにくい問題もほぼ理解することができます。本気でマッカーリの物理化学を勉強しようとする人の必携の書となることでしょう。~

5つ星のうち 5.0 分かりやすい解答, 2011/11/30
丁寧な内容で知られるマッカリ−サイモン物理化学の解答書とだけあって、とても詳しく丁寧に書かれている。英語も簡単でありとても読みやすい。
確かに分厚いがとても軽い。解答書はその厚さよりも内容のほうが重要なので、気にするほどのことではない。

5つ星のうち 5.0 英語も簡素で読みやすい, 2005/6/14
特徴
1.問題のすぐ下に、解答が丁寧に書かれている。
2.高校生でもわかるくらいの簡単な英語だから読みやすい。
3.変分原理や摂動論などの具体的な計算法もテキスト(物理化学-分子論的アプローチ)と同様に丁寧。
4.物理屋さん向けの量子力学の教科書で挫折した人に薦めたい。
5.電話帳並みの厚さ。
6.解答を眺めているだけでも、達成感が味わえる。

5つ星のうち 4.0 感想, 2011/2/24
この本はマッカリーサイモン物理化学上and下の解答です。
利点と欠点を簡潔に述べます。
利点
' 非常に解答が詳しい。
' 抽象難解な物理化学の解答にしてはかなり分かりやすい方である。
' 英語の間違いが少ない。
欠点
' 本がかなり厚い。
' 計算にケアレスミスがある。
' 記号の使い方が古典的な所がある。

ちなみに,上巻は量子化学で下巻は熱力学(熱化学)です。
物理化学に興味があれば買っても損はないと思いますが上巻の解答と下巻の解答を分けた方が良いと思います。