5つ星のうち 5.0 最高・・・癒されます。, 2011/9/19
レビュー対象商品: Lego Star Wars Character Encyclopedia (ハードカバー)
ドカンとミニフィグの写真が大きく掲載されたオールカラー
200ページにも及ぶこの本ですが、解説は全て英語。
英語はわからなくても、ミニフィグのかわいらしい写真を
眺めているだけでも癒されます。
エピソードごとにページが分けられ、ミニフィグが紹介
されているので、どの作品に登場したキャラなのかがわか
りやすいです。
ゲームの「フォースアンリーシュド」登場のベイダーの弟子、
ジュノエクリプスも紹介されています。
メインに大きなフィグの写真を掲載しているので、小さな
写真ではあるものの搭乗機(もちろんレゴ)の紹介もされて
います。
最新作では、10211 スーパースターデストロイヤーまでの
フィグが掲載されています
ただ、完全にこれまでリリースされたフィグが全て大きな
写真で掲載されているかといえば、そうではなく、
新タイプなどがあるものの一部は、「以前のバージョン」と
して、同ページに小さく写真が掲載されたものもあります。
それでも、ドロイドのフィグ(?)までもがしっかり紹介
されているのはいいですね。
おまけに、EP4のラストシーンのハン・ソロのフィグが
ついています。
以前発売されたVISUAL DICTIONARYには同シーンのルークの
フィグが付属しており、セットで揃えたい本です。
VISUAL〜よりも大きさが小さく、扱いやすいのも良い点。
とにかく、本を開くと、やたら大きなフィグの写真に驚き
ます・・・けども、レゴ スターウォーズファンの方には是非
おすすめしたいアイテムです。

5つ星のうち 4.0 1ページにつき1体って・・・, 2011/11/13
Dent "pray2" (東京都) - レビューをすべて見る
以前出たLego Star Wars: The Visual Dictionaryの続編にあたるかと思いますが、本のサイズは一回り小さくなりました。

フィグの紹介ページはほとんど1ページにつき1体です。
どかんと大きく写真が載っています。どうせならどかんと大きく載せてしまうのではなく、背面も載せて欲しいのに無いのが多いです。
髪型が特殊なものは大体背面も載っているので、考慮はされていると思いますが、全キャラ背面写真載せて欲しかったです。

キャラの紹介が映画に合わせているので、ルーク、レイアなどバリエーションが多いキャラはそれぞれの映画の所に飛び飛びで載っているのでキャラの変遷を追うのに苦労しますが、
シリーズ毎に見ると、最新のクローンウォーズの出来がいいことに気付くなどの発見もあります。

LEGO STARWARS フィグを集めている人は必携の本でしょう!

5つ星のうち 4.0 最近レゴスターウォーズに夢中の息子が, 2013/4/23
ハンソロのミニフィグ、とても喜びました。遊びに来たお友達と一緒に本をながめています。

5つ星のうち 4.0 クリスマスプレゼント, 2011/12/13
小学1年生の息子に、クリスマスプレゼントです。
スターウォーズ大好きなので、きっと喜ぶと思います。

5つ星のうち 5.0 ファンにはタマリません!w, 2012/10/20
洋書なので当然全て英語ですが、スゴくキレイなミニフィグの写真を見てるだけでも、スターウォーズの大ファンである自分は充分癒されます! ミニフィグの写真は1体で1P使い、全て18pほどに拡大されてるので、ボディの手の込んだプリントの細かさなどが良く分かります。
LEGOのスターウォーズシリーズは、つい最近ルークのスピーダーを何気に買ったところ、あまりの出来の良さ(こんなに小ちゃなフィギュアが映画のワンシーン再現してる!!)に感動し、入門wしました!まだパダワンwの者につき、どこまでフィギュア化されてるのか知りたいところでしたので、非常に嬉しい一冊です!! w
普段のLEGO価格wなら\3000ぐらいしても驚きませんが、メダル姿のソロのミニフィグまで付いてこのロープライス!! 星6つあげたいです!

Lego Star Wars Character Encyclopedia 作成者 Inc. Dorling Kindersley (ハードカバー - 2011/9/19)