形式: ペーパーバック|変更

2004年10月12日
Vol.1 は基本的な運用方法を紹介しているとしたら、Vol.2 はMySQLに負荷がかかる運用を行う手法を紹介している。
目次内容からわかるように、会計処理や予約処理よりもWEBアプリケーションの基礎的な運用と処理方法を中心に書かれている。
不特定多数の利用者からのクエリーをいかに無害化させるか、格納されたデータの重複データを探し出す方法、ApacheとPerlとの連携方法、セッション管理なども記述されている。
また、Javaサーブレットとの運用なども記述されているので、興味がある人は一度書店で実物を確認してみると良いはず。
MySQLのマニュアルが無料公開されているので、そちらを読めば済むような話しも多いが、公開されているマニュアルは読みにくいなと思う人は一度、本書の内容を確認してみても損はしないはず。