1レビュー
星5つ:    (0)
星4つ:
 (1)
星3つ:    (0)
星2つ:    (0)
星1つ:    (0)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 4.0 役に立つレシピ本, 2008/12/21
レビュー対象商品: Php Cookbook (Cookbooks (O'Reilly)) (ペーパーバック)
PHPは迅速なウェブ開発を助けるためにデザインされた言語であるため、適当に使えるようになるのにそれ程の時間はかからない。しかしその自由度ゆえ、何かをコーディングするにあたり複数の解決方法があることも多く、「最適」な方法を見つけ出すのはなかなか骨が折れる作業だ。要するに、無意識にスパゲッティをつくろうと思えば出来てしまうし、ある程度しっかりしたオブジェクト指向のシステムを作ることも可能だ。そこで、やはり経験や優良な開発者の書いたコードをたくさん読むことが一番の勉強方法なのだが、ヒーコラつぶやきながら納期に終われつつ、大量のコードを書かなければいけない末端の開発者にとって、そうそう時間は余りあるものではない。そこで、このレシピ本は役に立つ。

基本的にウェブ開発に特化した言語なので、この本にあるレシピもXML、セキュリティ、フォームの扱い、国際化やローカリゼーション、データベースなど、色々とウェブ開発に必須な事項が網羅されていて嬉しい。常に新しいリリースでてくるソフトウェアについての本なので、時間と共に使用モジュールなどが陳腐化してくる部分があることも否めないが、クオリティがまちまちなネット上の情報のみでなく、O'Reilly標準の信頼できる著書から学んでおくべきことは多いと思う。

既に他の言語を扱え、一冊かそこらのPHPウェブ開発関連の入門書を読んでからは、オンラインのPHPドキュメンテーションとこのレシピ本があるだけで、かなり色々とスムーズに出来るようになる。PHP関連では一番手に取る頻度が高い本だ。

(英語原著2版へのレビュー)
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

Php Cookbook (Cookbooks (O'Reilly)) 作成者 Adam Trachtenberg (ペーパーバック - 2006/8)
¥ 6,627 ¥ 6,624
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する