形式: ペーパーバック|変更

VINEメンバー2007年10月20日
デザインパターンの本としては最も読みやすく、理解しやすい本のひとつ。GoFのパターンのうち、重要なものにフォーカスして解説。重要なポイントについては繰り返し、手を変え品を変え説明されている。その結果、GoFのパターン本よりも分厚い本になっている。初めてデザインパターンを学ぶため、あるいは他のデザインパターンに挫折した場合などに最適な本。一通り理解した後に、細かいポイントを見直すにはやや冗長かもしれない。
2014年7月11日
英語の願書なんですけど、それほど難しくもないし、課題みたいに自分で考えてみる機会もくれるので、独習する人においてはかなりいいと思います。
初心者においてすごく優しい本なんですけど、例題のコードがJavaなので少なくともJavaでComplingぐらいはできてから読んだ方がいいと思います。