5つ星のうち 5.0 感動のストーリー!
ベストセラーになっているので興味を感じました。それぞれの章が短く、英文が読みやすいし、ストーリーが感動的で売れているだけのことはあると思いました。人里離れた所にある非行少年の更正施設での話ですが、その指導の方法と言うのがなんと炎天下で1日中荒地に穴を掘るという過酷な仕事をさせることでした。主人公の少年は無実の罪でこの施設に送られて来たのですが、苦しみながらも穴を掘る仕事に徐々に慣れてきて成長していく姿や、同じグループ仲間との友情が生き生きと描かれていて、とても面白かったです。洋書に慣れていない方でも楽しく読める1冊だと思います。
投稿日: 2007/7/30 投稿者: takahashi78

5つ星のうち 3.0 ペーパーバックの出発点
ある少年が盗みをしたという容疑で更生施設に送られてしまう。そこで少年たちはひたすら穴を掘る。いったい何のために掘るのか。面白かった,感動したとの声が多かったようだが,50ページ読んでもその面白さが分からない。劇的な展開があるわけでもなく,殺人事件も起こらない。ただ毎日毎日穴を掘り,それにまつわる出来事が記されていくだけ。しかし,そこで少年たちは穴を掘るという作業を通して友情をはぐくんでいく。
100ページあたりからようやく話が動き出す。そのあたりで,少年たちは「何か」を探させられていることがはっきりする。いったい,それは何なのか。それは,実際に本を読んで確かめてもらいたい。
この話が面白くなるのは,中盤を過ぎたあたりからである。それまでちょっと我慢して英文を読む必要がある。...
投稿日: 13か月前 投稿者: tn581jp

5つ星のうち 5.0 感動のストーリー!, 2007/7/30
レビュー対象商品: Holes (ペーパーバック)

5つ星のうち 5.0 洋書多読の優れた入門書, 2010/3/7
レビュー対象商品: Holes (ペーパーバック)
 英語の力としてはHolesが読めるようになると、ペーパーバックの読書を開始できます。
ストーリーに引き込まれるかどうかで英語力を試すことができる本です。
なによりも話が面白いので、英語の学習をしている人は、まず持っていて
損はない本です。
 前半に出てくる昔の出来事と最後の結末が頭の中でつながったら、Holesを読むことが
できたといえます。もしもつながらない場合は、最初のほうに戻って読み直すと
合点がいきます。
 分からない単語は飛ばして、話の流れが追えれば良いので、気にせず読んでください。
大人にも「私にも洋書が読めた!」という達成感が得られる良い入門書です。
万が一挫折しても、いったん棚にあげておいて、Graded Readers等で英語の読書の
修行をしてから、再チャレンジすればよいのです。
 前半の穴を掘り始めるところにたどりつければ、最後までストーリーを
追うことができます。

5つ星のうち 5.0 Best of the Best of the Best!!!!!, 2003/5/22
レビュー対象商品: Holes (ペーパーバック)
生まれてからこの方、いったい何冊の本を読んできたかわかりませんが、この作品ほど見事なストーリーのまとまり方した本に出会ったことはありません。最初に読み終えたとき、こんなすごい話を生み出した作者がいることが信じられませんでした。

冤罪で荒野の中の矯正所に入れられ、来る日も来る日も穴を掘らされる主人公のStanleyを中心に、彼の曾お爺さんと曾曾お爺さんの時代の3つのストーリーが同時に進行して生きます。それぞれ何のつながりもなさそうに見える3つの筋が、最後に見事なまでに嵌りあって一つに結ばれていきます。

素晴らしいのはストーリー展開だけではありません。外の世界でいじめられっこだった主人公、そして矯正所の中で同じように扱われているZeroniの二人の間に芽生えていく友情。二人が協力して死の淵から生還していく場面と、お互いの命をかけて助け合っていく姿には強く感動させられます。

英語は平易で、量はハリーポッターの1巻より若干短い程度でしょうか。

最初の取っ掛かりからしばらくは単調で暗めの展開が続くので、挫折しそうになるかも知れません。でもだまされたと思って読み進んでみてください。後半の盛り上がりと、3つのストーリーが見事に1つにつながりエンディングに導かれる流れは絶句するほどのすばらしさです。これを上回る読後の爽快感が味わえる作品は、そうそうお目にかかることはできません。

どんな人にも薦めることができる最高の作品です。

5つ星のうち 5.0 *朗読CDは早いですが、だんだんと慣れました!*, 2007/8/14
レビュー対象商品: Holes (CD)
 レビューで良い本のようなので買ってみたのですが、、、
紙が茶色っぽいのと字が小さくて老眼には辛いので、、、
朗読CDも買って聞きながら読んでみました!
ネイティブの小中学生が対象なので、ともかく早いです!
CD1枚(約70分)で60ページ読みます!
CD4枚で233ページを早口で読み切ります!
比較するならハリーポッターの朗読CDよりも早いです!
ですから最初は聞きとれない感じもあったのですが、、、
2枚目には耳が慣れてきて大丈夫になりました!
ですからTOEICなどのリスニングの耳ならしにもなるかも?
お話は良いお話ですが子供の本にしてはシリアスな内容です。

5つ星のうち 5.0 不思議な世界・異常な世界, 2001/5/4
レビュー対象商品: Holes (ペーパーバック)
数々の賞に輝くこの本は、とても不思議な世界を描く。なぜ湖は干上がってしまったのか、なぜ、タマネギなのか、なぜ、穴を掘るのか。過去と現在が交錯する。少しずつ疑問が解けてくるのに、新たな疑問が湧いてきてしまう。しかも、読み終っても疑問が完全に解決されない。つまり、「深い」話なのである。非常にリアルで、人間の欲望が渦巻く、過酷な更生施設のキャンプ。そこに潜むもの、そこに隠されたものとは?読者も穴を掘り進めながら読むことになる。50章に別れていて読みやすい。おそらく、この本を読む人の9割はこの本をいたく気に入るだろうが、1割はこの本の面白さがわからずくだらない本を読んでしまったと思うだろう、そんな本。

5つ星のうち 5.0 なぜこんなに評価が高いのか?, 2003/3/1
レビュー対象商品: Holes (ペーパーバック)
これは03年の春に米国では映画で公開されるという…
その理由も充分に納得できるおもしろさである。
罰として穴を掘るという奇妙な行為、
太った少年がいじめられるというリアリティにあふれた現象。
かといって、ちょっとおかしな現代的ファンタジーで終わらないのが
この本のおもしろさ。
まるで映画「サイン」のように、偶然は偶然ではなく、

全ては必然性によって起こっていく。
張られた伏線を読み解いていく時
その巧妙さに思わず興奮してしまうはず。

5つ星のうち 5.0 気持ちいい!文字通りの大団円, 2002/7/18
レビュー対象商品: Holes (ペーパーバック)
とにかくこれでもかと、悲惨なことが続きますが、
最後には、胸がすかっとすること間違いなし。
何よりも、そのきっかけになる、「ゼロ」の存在が私のつぼにはまりました。
彼の言葉や行動にはとにかく泣かされます。
主人公が彼に字を教えるシーンは、是非、中学生や高校生に読ませたいところです。
何よりも、これが二人を救うことになるのですから、、、

5つ星のうち 5.0 あな面白や, 2005/6/7
レビュー対象商品: Holes (ペーパーバック)

この本、「英語耳」の松澤喜好先生お勧めです。
推薦の言葉にたがわず、どんどんストーリーに引き込まれます。
知らない英単語なんかなんのその。
センテンスが簡潔で、ややこしい心理描写や情景描写はほとんどなし。
言葉で押してくるタイプの小説ではありません。
なにげなく読み進めばシーンが浮かび上がる、
いわばヴィジュアル系ストーリーでしょうね。
英語読書の成功体験を得るにはうってつけかも。
面白いですよ。

5つ星のうち 5.0 読み終わったときにはパズルが解けたような快感, 2002/11/12
レビュー対象商品: Holes (ペーパーバック)
これでもか、これでもか、というぐらい複線が出てきて、
昔の話と今の話が交錯していく、本当によくできたストーリーでした。
過去の話と現在の話の接点が見えたときに、
「この名前はもしかして・・」「おおっ! そんな関係が!」と
楽しい驚きを感じました。(これ以上はネタバレになるのでやめておきます)

英語はハリーポッターを読めた人ならば、楽に読めると思います。
ちょっとした謎解き気分を味わえるので、読み終わったときには
パズルが解けたような気分になりましたよ。

5つ星のうち 5.0 磁石のように私を引き付けた一冊, 2001/10/25
レビュー対象商品: Holes (ペーパーバック)
たまたま出会ったこの本に圧倒的に魅了されてしまいました。偶然か必然か、過去と現在がメビウスの輪の如く繋がる不思議。シンプルかつ小刻みにテンポ良い、力強い文章。ページを捲る手が止まらない!想像力を大いに掻き立てられる、とにかくお薦めの1冊です!

Holes
Holes 作成者 Louis Sachar (ペーパーバック - 2000/5/9)