2012年7月10日
30代の頃うつ状態に陥った時は、心の風邪と思い抗鬱薬を飲めば治ると思っていました。ところが、その後、何度も再発し躁状態も現れ、これはおかしいと感じ始めました。
この本に出会い、うつの症状がADDという脳の問題の二次障害かもしれない、と気づくことができました。というのも、人の話を集中して聞けなかったり、片付けられなかったり・・・思い当たる節がいくつもあるからです。
他にもタイプによって症状は違うものの、心配性であったり、過敏性が強かったり、癇癪を起こしやすかったり、生きづらい面があるようです。
著者は、どうしたら症状を軽くできるのか、という観点から、投薬、食事の改善、サプリメントなど、役に立つことを紹介しています。以来、高蛋白、低炭水化物の食事をできるだけ取るようにしています。特に鮭やマグロはとてもいいようです・・・から日本人であることは、とてもメリットですね。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています