Contributing to Eclipse: Principles, Patterns, and Plug-Ins (Eclipse Series)
形式: ペーパーバック変更
価格:¥6,022+Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2003年11月26日
内容はEclipseの使い方でなく、プラグインの開発についてです。ケント・ベックらしく、プラグイン開発のサンプルとしてJUnitネタを全般にわたって利用しています。これはこれで、現実的なサンプルで良しです。また、最終章はエリック・ガンマっぽく、パターンネタが続きます。Eclipseの基本機能(?)のIAdaptableをこれだけ解説してる文献ははじめて見ました。この本は、"ポイントを押さえて"解説されています。Eclipseのフレームワークは一見とっつきにくいですが、"どうしてそうなの"というのが書かれていてGoodです。逆に、手取り足取りの教え方ではないので、プラグインをまったく知らない人がいきなりこれを読んでも難しいかもしれません。GoF本のときは、裏表紙にデザインパターン一覧があったと思いますが、この本では、プラグインルール(ex. Everything is Contribution)というものが一覧されています(けっこう好き)。この本でもまだ入門レベルかもしれませんが、私は役に立ちました。
フィードバックをお寄せいただきありがとうございます。
違反を報告