1レビュー
星5つ:
 (1)
星4つ:    (0)
星3つ:    (0)
星2つ:    (0)
星1つ:    (0)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 一冊まるごとプラグイン, 2003/11/26
レビュー対象商品: Contributing to Eclipse: Principles, Patterns, and Plug-Ins (Eclipse Series) (ペーパーバック)
内容はEclipseの使い方でなく、プラグインの開発についてです。ケント・ベックらしく、プラグイン開発のサンプルとしてJUnitネタを全般にわたって利用しています。これはこれで、現実的なサンプルで良しです。また、最終章はエリック・ガンマっぽく、パターンネタが続きます。Eclipseの基本機能(?)のIAdaptableをこれだけ解説してる文献ははじめて見ました。この本は、"ポイントを押さえて"解説されています。Eclipseのフレームワークは一見とっつきにくいですが、"どうしてそうなの"というのが書かれていてGoodです。逆に、手取り足取りの教え方ではないので、プラグインをまったく知らない人がいきなりこれを読んでも難しいかもしれません。GoF本のときは、裏表紙にデザインパターン一覧があったと思いますが、この本では、プラグインルール(ex. Everything is Contribution)というものが一覧されています(けっこう好き)。この本でもまだ入門レベルかもしれませんが、私は役に立ちました。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

Contributing to Eclipse: Principles, Patterns, and Plug-Ins (Eclipse Series) 作成者 Erich Beck, Kent Gamma (ペーパーバック - 2003/10/20)
¥ 5,321 ¥ 5,193
通常2~4週間以内に発送
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する