2レビュー
星5つ:
 (2)
星4つ:    (0)
星3つ:    (0)
星2つ:    (0)
星1つ:    (0)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 デザインパターンを解説する本家本元, 2004/10/23
By
鈴木純一 (マサチューセッツ州ボストン) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
レビュー対象商品: Design Patterns: Elements of Reusable Object-Oriented Software (Addison-Wesley Professional Computing Series) (ハードカバー)
デザインパターンを世に知らしめるキッカケになった本。誰もが名著だと認める一方で、説明の仕方が難解だとか、具体例が適切でないとかGUI関連のものに偏っているなどとも言われます。特に「デザインの再利用」という視点が強調されているため、説明がやや抽象的に進む感はあります。しかし、世の中のパターン絡みの本はほとんどすべて本書をベースに記述されていますから、本家本元にチャレンジする価値は高いのでは。最初の部分を除けば、基本的にパターンのカタログなので、本書を最初から順番に読み進める必要は一切ありません。最初に書かれているFactory絡みのパターンを理解するのに違和感があったら、もっと後に書かれているObserver、Command、State、Mediatorといったあたりへ飛んで読み進めるとより楽に読ませると思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 Why "Design Patterns" will help your programming, 2012/5/13
This book breaks down common algorithms and effectively shows the different types and how they work. It was an eye-opener for me!
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

有用性の高い順 | 最新のレビューから
ARRAY(0xaf9886d8)

この商品

Design Patterns: Elements of Reusable Object-Oriented Software (Addison-Wesley Professional Computing Series) 作成者 Erich Helm, Richard Johnson, Ralph Vlissides, John Gamma (ハードカバー - 1994/10/31)
¥ 6,678 ¥ 5,802
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する