2015年3月19日
「made in China」な安物プレイヤーを好んで使用し続けています。

今回購入した「MP3/MP4プレーヤー」ですが、某リンゴさんのプレイヤーを模している外見です。
そして起動後のメインパネルに表示されるアイコンの配置などは某リンゴさんに頑張って似せようとしている努力が見て取れます。
基本性能や何が出来るかは「商品の説明」にある通りですが【音楽再生】以外は「どうにか出来る」レベルです。
動画再生やカメラ機能、ビューア機能に期待してはいけません。

■オーディオプレイヤーとしての感想など
・音質:値段相応です、流行のハイレゾとは比べては可哀想です。でも割り切って使うのであれば十分。イコライザーの設定によっては、あっさりと音割れします。
・MP3タグの表示:プレイヤー画面で必要な情報は表示されます。タグが設定されていない場合はファイル名となります。
・レジューム機能:内蔵メモリに関してはレジューム対応しているが、拡張SDメモリには非対応でした。
・プレイリスト:対応してます。
・イコライザー機能:定番のPOP/JAZZなど複数設定有り、ユーザー設定も可能です。
・選曲方法:少しやり難い感じです。プレイヤー画面左下のブラウズボタンから「ブラウズ>本体メモリor拡張SD>曲格納フォルダ」となっていますが、ブラウズボタンが押し難いです。
・新規追加した曲やフォルダ:曲やフォルダは本体メモリ、拡張SDに追加された順に並びます。ABC順に並んだりはしません。
・バッテリー:充電は3~4時間もあれば終わっているようです。毎日2時間程度の使用ですと3日間は問題無く使用できました。
・拡張SDメモリ:本体直挿しです! とりあえず16GBまで動作確認しました。恐らくSDHC規格までは対応しているのかもしれません。
・タッチパネル:現状のスマートフォンの様な操作は出来ません。なれると爪の操作が出来る様になるかも…
・本体下部物理ボタン:音量上げ下げとメニューボタンとなっています。
・曲の管理:「自分でやれ」スタイル。PCのエクスプローラー等からガツガツドラッグして入れ込んでいくタイプです。管理ソフトが嫌いな人にお勧め。

■総評
8GBの内蔵メモリに拡張SD対応と言うある程度音楽を多く持って聴きたいというスタイルには合致します。
液晶付のプレイヤーとしては価格的にもこなれているので、割り切った使用で納得できる方なら満足いく製品だと思います。
ただ過剰な期待をする方だと低評価になると思われます。

■添付画像に関して
今回購入した「MP3/MP4プレーヤー」ですが、恐らくこの製品の1~2世代前の製品を2009年から4年間使用した経験があります。
画像左が『今製品』、画像右が『旧製品』です。
旧製品は、内蔵メモリ2GB、SDメモリ4GBまで、一応タッチパネル、画像と動画も表示可能、でもメインは音楽プレイヤー。
そして一番凄いのが、液晶パネルに雑に直貼りされた(ずれている)偏光フィルタ…四年使ったら画像にあるように惨い状態に(苦笑
本体下部の物理ボタンの動作はほぼ一緒でしたが、旧製品は選曲ブラウズ中の上下移動を+-ボタンで移動でき、操作性は良かったです。
2015年9月10日
安いと思って買ったのでしたが、粗悪品でした。
数日で、フリーズしました。安物買いの銭失いでした。
でも、返金に応じてくれました。
2015年9月1日
粗悪品その物です。指操作では何も出来ません。本体が高温になり発火しそうで安心して使えそうにもありません。だまされました
この商品販売中止になぜしないのか。
2013年5月9日
思ってたのと違い、でか過ぎるし、タッチパネルの感度も悪く
反応も悪い。想像していたものより、かなり悪いです。
保存状態が悪いせいか、変な匂いがする。
2015年6月25日
こわれた商品届きましたが・・早い対応ありがとうございました。

次に届いたのは、説明書が分からなかったのでサイトで検索して、使ってみました。
正常に動いてます。

動画を変換は、Ipodナノと同じに変換すると見れました。