色: Ambarella(KFCRA0301G)+30MM CPL+GPS|変更

ベスト50レビュアー2016年3月15日
最近発売されたばかりの新機種です。

400万画素ですよ。ここ数年、ドラレコも随分と進化していますね。

ドライブレコーダーは、最近HD画質のものが多いのでmicroSDは最低でも
32GBは欲しいところです。

そしてこの機種で常時撮影するのであれば、1280X720 30fpsの設定で
問題ありません。実際にこれで撮影してパソコンで確認しましたが、
19インチのモニターで画面を最大にしても綺麗に撮れています。

1280X720 30fps、32GBの場合、大体3時間30分くらい録画できます。
後は上書きの繰り返しですが、400~500kmクラスの長距離移動でも
ない限り不便はないかと。

また、意外と知らない人も多いですが、最近のドラレコは事故が起きた時
(衝撃を受けた時)自動で前後の動画を保存してくれます。この機種にも
その機能はありますので、ご心配なく。使う機会が無いに越したことは
ありませんが…。

この機種にはフィルターレンズが付いており、これを装着すると昼間でも
白飛びが減少して、再生時に見えやすくなります。逆に夜は暗くなりますが
許せる範囲なので、自分は装着したまま使うつもりです。

値段も手頃で高画質なので、充分買いの商品だと思います。このスペックで
数年前なら3~4万はしていたでしょう。日進月歩を感じますね。
ベスト1000レビュアー2016年5月4日
FUJIMALLさんからサンプルをいただきました。ありがとうございます。

外付けGPSが付属されてるドライブレコーダーです。

GPSでの軌跡などの確認は付属のCDからPCにソフトをインストールすると確認可能です。
車の速度や位置情報を録画データと共に記録します。
Googleマップと連携した位置情報の表示が可能でした。

2.7インチで見やすく、画質もとても綺麗で良いです。

設定から、日本語に変更可能です。
日本語は誤訳や変な日本語は無かったです。

最大画質は、2304x1296 30fpsとFullHDの解像度以上の広さです。

機能は豊富で、外付けGPS、Gセンサー、動き検知、駐車監視機能、車線逸脱警告、WDR機能、HDR機能、常時録画、自動スイッチ、カレンダー/時計/速度/ナンバープレート表示、LED信号機、スクリーンショット機能、スピーカーとマイク
沢山あります。

駐車監視モードはとても便利です。
駐車してる間にぶつけられたりして衝撃が加わると録画されます。

2016/05/04までに使ってきたドライブレコーダーの中で一番良い商品ですね
画質 品質 機能 どれを見ても最高です。

ドライブレコーダー購入するならこの商品をオススメです。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
カメラの類が好きなのでモニターに参加しました。ドライブレコーダーは6台目です。
本機のいちばんの特長はとにかく画質が素晴らしくよいこと。
400万画素ということもありますが、それ以上にレンズがいい。
画角は実測で140°以上あり、これまで試したドライブレコーダーの中ではもっとも広い。
しかもF値も2.0と非常に明るいレンズです。
さすがはカメラ用品メーカーの製品。
さらにフィルターも汎用の30mmがつけられます。C-PLフィルター(偏光レンズ)が付属しているのにはびっくりしました。
もっともC-PLフィルターは光の角度にあわせて回転させないといけないので、運転中にどこまで効果があるかはちょっと疑問です。
ドライブレコーダーの機能としては、一般のドラレコ機能(ループ記録、モーション検知、衝撃検知、駐車監視、WDRなどなど)に加えてGPSを装備しています。
GPSと加速度のデータは、GPS Playerという付属のソフトで再生します。
ぼくの環境が悪いのか、アプリの不具合か、立ち上げるとJavaScriptでエラーがでてしまいます。
残念ながらビデオに記録されたGPS情報を地図に表示させるところまではまだ出来ていませんが、まあ、このへんはボチボチやっつけようと思います。
ということで総評です。
・デザイン、品質は市場製品並みで★3
・素晴らしいレンズと画質に★ひとつ追加
・GPS付きのドライブレコーダーとしては割安な価格設定に★ひとつ追加
以上より★5としました。
今つけているのは、これに変えようと思います。
ドライブレコーダーのレビューはここ半年くらいですが、短い間にずいぶん進歩しているような気がします。
今後はマルチカメラで全方位録画するような製品がでてくるんじゃないかと期待してます。
2016年4月26日
 本当にドラレコも安くなったなと思います。やすくなりいろいろなものが手ていますが、デザインや価格だけではなくちょっとこったものもたくさん出ています。そんな一つですが、とてもよい製品でした。

画質はとてもよいですね。FHDをちょい超えるスーパーHDという2304x1296 30fpsの画質が存在しますが、私は気になったFHDのHDRで使用。アップしている動画もHDRです。木陰からの撮影もよく取れていると思います。画質はかなり良いですね。動画HDRがドラレコについているのもちょっと驚きだし、この価格でついているのも驚き。ドラレコこそHDRが活きやすいものですよね。
FHD30fpsHDRの撮影で16GBKSDを入れていると、二時間ほど撮影できます。もちろんループ撮影するわけですが、やはり最低でも32GBできればそれ以上のSDCardがほしいところですね。

GPSも付いており衝撃センサーもも兼ねています。レンズ部分は一眼レフのようにレンズわ装着できます。30mmサイズです。ドラレコなのでこった画質にする必要はありませんが付属のCPLであったり保護フィルターくらいは使うかもしれないですね。これもちょっとすごい。

日本語は内蔵されていますが、最初は違います。設定で変えられます。
2016年4月2日
ケーブルコネクターが吸盤固定部(しかもミニB←ここ注意!)に在り上向きで固定されるので、フロント上部に当たり、カメラ本体の位置がかなり下に来る。(拳1個下にカメラ上部が来る感じ)
2016年4月26日
 ※メーカーサンプル品レビューです。

この値段帯ならどうせショボいのが届くっしょ~…と思っていたら、
本気のハイエンドドラレコが届いたので驚愕しました。

GPS付きとは書いていたものの、まさか車速まで測定できるとは…。
前の車が突然バックして突っ込んできたとしても、映像が時速0kmであれば
自車が一切動いていない、という証拠としても使えるかもしれません。

ちなみに本体言語選択画面で「日文」を選ぶとバッチリ日本語になります。
おかしな翻訳が多々ありますが、雰囲気で意味が理解できると思うので、
問題ないでしょう。
唯一不満点としては「8GBくらいのmicroSDHCカードを付けて欲しかったな~」
…とか思ったりもしますが、まあ数百円くらい自分で買え、という話ではあります。
review image review image
 一眼レフカメラのように、偏光フィルターを後付できる高機能タイプ。
フィルターは付属品で、使うかどうかは購入者次第。

マニュアルは英語ですが、メニューは日本語化できるので、多少メカに強ければすぐに使い方はわかると思います。

添付の動画はフィルターありの2560-1080画質でのものです。
滑らかだし、太陽光の反射が抑えられて見やすいと感じました。

他にも、比較の写真を載せました。

テストしたセットはGPSが付属しないタイプなので、動画には速度や位置情報は未作動のままです。
GPSセットのタイプなら、このあたりの情報もしっかり記録されるものと思われます。

事故等のための万一の記録のためだけでなく、旅行等の記録としてもキレイな画質で記録できる高性能なドラレコだと思います。
カメラの知識があるとより楽しめると思います。
また、本体のモニターが大きいので、撮影の確認をする際も視認性が良いのは助かります。

サンプルレビューです。
2016年5月22日
取り付けに簡単です。吸盤も強力で落ちることもなく安定しています。

購入して一週間ほど使用してみてドライブレコーダーとしては普通に使えてます。

問題があるとしたら付属のソフトが使えません。

具体的には アプリのインストール、起動はできます。
録画ファイルを再生すると画面が左右反転し上下反転してしまいます。
Googleの位置情報は使えます。

たまに、位置情報が記録されていないファイルがありました。

前回に購入したものが酷かったので
ドライブレコーダーの基本機能が使えるの自分の中では納得しています。

出来ればアプリの改善を望みます。
2016年4月20日
初めてドライブレコーダーを購入して、他社との比較はできませんが、トンネルなど明るさが変わる所でも素早く綺麗に映り変わり、画像は良いと思います。ただ取説が英語だった為、本体を日本語表示メニューにしてもイマイチ使い方と性能が分からないのが残念で、インターネットでの機能説明で、停電後続機能や駐車監視モードも出来ますと書いてありますが、停電後続機能とは何なのか?駐車監視モードはエンジンを切ったら電源がOFFになっても、監視出来るのかなど、実際、他にも機能が色々有りますが、正確に動いてるのも分からないですね。やっぱり日本語のメニューを作ってもらい、初めての人でも安心して操作が出来て、機能を使いこなせる様になるともっと良い商品になると思いますね。・・その為星四つとさせて頂きます。
2016年5月3日
さすがに高画質です。まだフィルターレンズをつけての使用ですが概ね満足しています。ただSDカードが抜き差しし辛いです。本体の角度を変えてから取り出しているので乗り始める時は、カメラの角度調節から始まります。まだ使い始めて間がないんで、これからいろいろ使ってみてレビューを書いていきたいと思います