2016年4月20日
初めてドライブレコーダーを購入して、他社との比較はできませんが、トンネルなど明るさが変わる所でも素早く綺麗に映り変わり、画像は良いと思います。ただ取説が英語だった為、本体を日本語表示メニューにしてもイマイチ使い方と性能が分からないのが残念で、インターネットでの機能説明で、停電後続機能や駐車監視モードも出来ますと書いてありますが、停電後続機能とは何なのか?駐車監視モードはエンジンを切ったら電源がOFFになっても、監視出来るのかなど、実際、他にも機能が色々有りますが、正確に動いてるのも分からないですね。やっぱり日本語のメニューを作ってもらい、初めての人でも安心して操作が出来て、機能を使いこなせる様になるともっと良い商品になると思いますね。・・その為星四つとさせて頂きます。
ベスト50レビュアー2016年3月15日
最近発売されたばかりの新機種です。

400万画素ですよ。ここ数年、ドラレコも随分と進化していますね。

ドライブレコーダーは、最近HD画質のものが多いのでmicroSDは最低でも
32GBは欲しいところです。

そしてこの機種で常時撮影するのであれば、1280X720 30fpsの設定で
問題ありません。実際にこれで撮影してパソコンで確認しましたが、
19インチのモニターで画面を最大にしても綺麗に撮れています。

1280X720 30fps、32GBの場合、大体3時間30分くらい録画できます。
後は上書きの繰り返しですが、400~500kmクラスの長距離移動でも
ない限り不便はないかと。

また、意外と知らない人も多いですが、最近のドラレコは事故が起きた時
(衝撃を受けた時)自動で前後の動画を保存してくれます。この機種にも
その機能はありますので、ご心配なく。使う機会が無いに越したことは
ありませんが…。

この機種にはフィルターレンズが付いており、これを装着すると昼間でも
白飛びが減少して、再生時に見えやすくなります。逆に夜は暗くなりますが
許せる範囲なので、自分は装着したまま使うつもりです。

値段も手頃で高画質なので、充分買いの商品だと思います。このスペックで
数年前なら3~4万はしていたでしょう。日進月歩を感じますね。
カメラの類が好きなのでモニターに参加しました。ドライブレコーダーは6台目です。
本機のいちばんの特長はとにかく画質が素晴らしくよいこと。
400万画素ということもありますが、それ以上にレンズがいい。
画角は実測で140°以上あり、これまで試したドライブレコーダーの中ではもっとも広い。
しかもF値も2.0と非常に明るいレンズです。
さすがはカメラ用品メーカーの製品。
さらにフィルターも汎用の30mmがつけられます。C-PLフィルター(偏光レンズ)が付属しているのにはびっくりしました。
もっともC-PLフィルターは光の角度にあわせて回転させないといけないので、運転中にどこまで効果があるかはちょっと疑問です。
ドライブレコーダーの機能としては、一般のドラレコ機能(ループ記録、モーション検知、衝撃検知、駐車監視、WDRなどなど)に加えてGPSを装備しています。
GPSと加速度のデータは、GPS Playerという付属のソフトで再生します。
ぼくの環境が悪いのか、アプリの不具合か、立ち上げるとJavaScriptでエラーがでてしまいます。
残念ながらビデオに記録されたGPS情報を地図に表示させるところまではまだ出来ていませんが、まあ、このへんはボチボチやっつけようと思います。
ということで総評です。
・デザイン、品質は市場製品並みで★3
・素晴らしいレンズと画質に★ひとつ追加
・GPS付きのドライブレコーダーとしては割安な価格設定に★ひとつ追加
以上より★5としました。
今つけているのは、これに変えようと思います。
ドライブレコーダーのレビューはここ半年くらいですが、短い間にずいぶん進歩しているような気がします。
今後はマルチカメラで全方位録画するような製品がでてくるんじゃないかと期待してます。
2016年4月26日
 ※メーカーサンプル品レビューです。

この値段帯ならどうせショボいのが届くっしょ~…と思っていたら、
本気のハイエンドドラレコが届いたので驚愕しました。

GPS付きとは書いていたものの、まさか車速まで測定できるとは…。
前の車が突然バックして突っ込んできたとしても、映像が時速0kmであれば
自車が一切動いていない、という証拠としても使えるかもしれません。

ちなみに本体言語選択画面で「日文」を選ぶとバッチリ日本語になります。
おかしな翻訳が多々ありますが、雰囲気で意味が理解できると思うので、
問題ないでしょう。
唯一不満点としては「8GBくらいのmicroSDHCカードを付けて欲しかったな~」
…とか思ったりもしますが、まあ数百円くらい自分で買え、という話ではあります。
review image review image
2016年4月2日
ケーブルコネクターが吸盤固定部(しかもミニB←ここ注意!)に在り上向きで固定されるので、フロント上部に当たり、カメラ本体の位置がかなり下に来る。(拳1個下にカメラ上部が来る感じ)
2016年6月11日
吸盤部分のパーツ代替品送付対応してもらいました。日曜日にも係わらずメールでのやりとりが可能でした。会社員には土日にメールのレスポンスがいいのは本当にたすかります。お店は、5つ星でもいいかな。
肝腎のドラレコですが、パーツ交換後再度レビューします 。ほんと、不具合はジョイント部分だけです。現在、ジョイントに細工して使用中です。ドラレコとしての機能はすこぶる良好です。話飛んでしまいますが、モバイルバッテリと組合せればウェアラブルカメラとしても使えそうです。アウトドアに車で出かけた時は転用できて便利かも・・・。

20日ほど使いました。撮影機能等はまったく問題ありません。コスパの高い商品とおもいますが筐体に問題があります。
添付動画のとおりカメラをつりさげているジョイント部分のつくりがあまいのか青空駐車の後で、ぐらぐらでカメラがブランコのように揺れます。当然撮影画像も・・・。車内高温で緩んでしまうのと思われます。当該部分はねじで固定されており、増し締めした直後は動きが固くなり使用できるのですが、車内で高温にさらされるとまた元通りぐらぐらに・・・。加工精度の問題で固体差とは思いたいのですがちょっと不安です。現在、メーカーに打診しており、折り返しの連絡を待っています。撮影機能、撮影可能温度(~80℃)が結構いい数値なだけに本当に残念です。工作好きなので、自分で加工して使用しようかと思っています。
2016年4月26日
 本当にドラレコも安くなったなと思います。やすくなりいろいろなものが手ていますが、デザインや価格だけではなくちょっとこったものもたくさん出ています。そんな一つですが、とてもよい製品でした。

画質はとてもよいですね。FHDをちょい超えるスーパーHDという2304x1296 30fpsの画質が存在しますが、私は気になったFHDのHDRで使用。アップしている動画もHDRです。木陰からの撮影もよく取れていると思います。画質はかなり良いですね。動画HDRがドラレコについているのもちょっと驚きだし、この価格でついているのも驚き。ドラレコこそHDRが活きやすいものですよね。
FHD30fpsHDRの撮影で16GBKSDを入れていると、二時間ほど撮影できます。もちろんループ撮影するわけですが、やはり最低でも32GBできればそれ以上のSDCardがほしいところですね。

GPSも付いており衝撃センサーもも兼ねています。レンズ部分は一眼レフのようにレンズわ装着できます。30mmサイズです。ドラレコなのでこった画質にする必要はありませんが付属のCPLであったり保護フィルターくらいは使うかもしれないですね。これもちょっとすごい。

日本語は内蔵されていますが、最初は違います。設定で変えられます。
とりつけて画像を見て最初に思ったのが
写す範囲が広いなということでした。
届く前から170度とわかっていたのですが
画像を見て見ると
思ってる以上に撮せるので
記録をちゃんと残ります。
しかも、画素数が400万とこんなに小さくても
きれいにとれるので
ナンバープレートを拡大して見たいときも
読み取りやすいとおもいます。
エンジンをつけたら自動で録画し止めれば終了する
当然ですが一度取り付ければ
なにもしなくても
安心がついてきます。

春は初心者マークが多くなる時期だし
映像は嘘をつきませんので
使いやすいのでおすすめですね。

Review by the sample
2016年6月1日
殆どの事は先人のコメントに書いてあるとおりです。又、機器メニューの
説明書もないため、Webで動画等参考に設定しました。
ドライブレコーダーとしては、満足度が高い商品だと思います。
ただ表題に書いたように地デジ、ワンセグに電波障害が発生しました。
カーナビの動作とETCは大丈夫でした。
最初、バックミラー左側に取り付けましたが、TVの映りが悪く
右側に取り付け位置を移動したところいくらか改善しましたが、
いつも見れていた場所でも受信障害が発生する為、電源を切っていました。
カーナビはパイオニアの楽なびです。中華製のドラレコは対策していないと
聞いたことがありましたが、最近でたばかりの製品なので対策済みと思っていました。
現在は機器を分解して、0.3mmの銅板とアルミテープを張りあわせたシールド板で
基盤をサンドイッチして電磁波対策を行ったところ、以前のようにTVを観ることが
できています。現在の状態で問題はないのですが、後々電源コードにフェライトを追加検討中です。
シガレットアダプターも走行中に抜けてくるため,フェライトを追加する時ACCから線を引き直す
予定です。なんだかんだ書いてきましたが、よくできた製品です。表題以外は。
2016年4月22日
*:提供サンプルのレビューです。

フリーズしました!
モバイル・バッテリーで車の防犯カメラとして24時間稼働させていましたが…
フリーズが発生しました。
1日以上放置して内蔵バッテリーを使い切ると復旧するようです。

外観は…
小型のデジカメです。
フロントガラスに取り付けても邪魔にならない大きさです。
GPSユニットは吸盤のロックレバーと一体化しています。
上方に出っ張るので取付時少々工夫が必要になります。

機能…
私のはGPS搭載モデルとなります。
時間を設定するとGPS情報から自動補正をするのは便利です。
(タイムゾーン設定で「+9」に設定します。)
そして、事故の時発生時間が重要な証拠になることがありますから。

GPSによる位置情報が動画ファイルに記録されるので慣れない土地で事故起こした場合、
場所がわかるのは便利です。
CDで提供される専用ソフトウェアで地図表示できるそうですが…
私のパソコンの環境が特殊なためかインストールが正常終了しないため使用できませんでした。
(JAVAエラーのようです。)

付属ソフトが使えない場合、録画された画面に位置情報が表示されるので
必要な場合はメモすると良いでしょう。
また、ファイルに位置情報が書き込まれているのでフリーの解析ソフトを利用するのも良いでしょう。

期待していたモーション検出機能は…
誤動作防止のためボタン操作すると解除されます。
防犯カメラとして使用する場合、常時録画を使用した方が安心かも知れません。

画質・音質は…
最高ピクセルと最高画質の組み合わせの画質はキレイです。
ドライブ記念のビデオとして使用できるレベルです。

画質優先したい方は付属の偏光フィルタを使用すると良いでしょう。
手ブレ補正やズームがあればビデオカメラとして使用したいです。

音声はモノラルで記録されます。
音質はノイズは少ないです。これなら事故現場での言った言わないトラブルにも対応できるでしょう。
画質音質、機能ともに満足できます。

自己責任になりますが…
モバイルバッテリーを使用すると車載防犯カメラになります。
10000mAhで約13時間動作しました。
(同じ容量でもモバイルバッテリーによって途中で停止する場合があります。)
32GBのmicroSDへ「1280 X 720(30F)ノーマル画質」の設定で記録できる時間は、約15時間です。
(上書きループに設定するとバッテリーが切れるまで記録できます。)

ソフトウェアのインストールできないのが残念でしたが
本体機能は満足なので☆4つです。