形式: LP Record|変更

2016年2月12日
最初の1曲目が始まった瞬間から、ああ!クーラ・シェイカーの音だ!とゾクゾク来た。
彼ら独特の世界が、初期の頃のように色濃く感じられる(これだけでファンのひとは分かるよね)。
大切に聴きたい。
2016年2月14日
デビューアルバムKから20年が経つなんて信じられない。年を重ねるごとに音楽性が変化していくミュージシャンが多いなかで、彼らはずっと同じ音を奏でている。決して派手なアルバムでもないし、Kの衝撃にはかなわないけど、それでも何度も繰り返し聴きたいと思わせる不思議な力がこのバンドにはあります。
これからも長く活動してほしいものです。
2016年2月21日
アルバム1枚一気に聞けました。シド・バレット在籍時のピンク・フロイドのバイブを感じます。聞けば聞くほど味が出てくる良盤。これで復活ですね。
2016年3月17日
往年のファンなら初っ端からのヒンドゥーアンセムにK.Oされると思いますが、2曲目以降は前作同様にアシッドフォークな作風です。
1stを期待されてる方は肩すかしを食らうかもしれません。。。が、地味ながらも非常に味のある作品で個人的には大満足です。ジャケもかっこいいです♪
2016年2月27日
クーラシェイカーのK以外のアルバムは過小評価されてると思う。
インド風味の独特なメロディと強烈なグルーヴの高次元での融合に、さらに勢いがあったKは大衆性もあり、確かにインパクトが強かった。
以降は、これらのいずれかの要素が薄まり、拘る部分との比重が異なることで、期待とはズレたり、地味に映っているのかもしれない。
しかし、今回も含めて、根本的な彼等の個性や才能は衰えておらず、どれも傑作と思う(とはいえ、3枚目だけは、とっ散らかっており不満)。
今回は、全体的にインド色が復活しているが、初期ほど表面的ではなく、精神性といった感じです。グルーヴも健在でギターも強く鳴っているが、前作を経た成熟さとトータル性の方が濃く、年相応といったところで、むしろバランスは非常に良いです。相変わらず地味ですが、ずっと聴ける良質なアルバムです。
クリスピアン・ミルズは実に趣味な人だ。しかも一方で彼は全英No1のタイトル保持者でもあるのが味噌だろう。色々ヤッカミ半分で足を引っ張る間抜けな連中に構わず、好き勝手に進んで行くその姿勢には共感するものがある。彼だけではない。このバンドのサウンドがアルバム毎に常に在る。特にリズム隊はこの世代随一で、彼らは個々にクラシックロックのフィーリングで現代のロックを演奏できる数少ない本物のプレイヤー達だ。こんな贅沢で充実したバンドを持っていればどんな方角の舵取りも可能だということかもしれない。さて本作の評価すべきポイントはTyranosaurusRexのSteve tookやピンクフェアリーズのtwink、勿論Syd Barrettなどあの手の時代感覚を核に、地元英国の伝承音楽の掘り起こしを一歩進めたところにある。本国ではそんな所にスポットを当てる連中などもう見当たらず、目先の浮き沈みに一喜一憂するシーンに堕してしまった感がある。彼らの発する閃光は瞬きすると見逃してしまいそうな一瞬の光だが、確実にそんなポイントを照射する強力さがあり、聴き手に時間をかけて浸透してくる。彼らのメッセージとは、彼らの音楽を理解するにはそれなりの時間が必要ということだろう。そのことはデヴュー以来のファンが相当数ついていっている現実が全てを物語る。今回もヒット曲風も数曲入れて会社に付き合ってはいるが、狙いはいつも通りコンセプトアルバムだろう。当たり前だが実力がないとそれは出来ない。老成や老害とはかけ離れた「境地」としてのこの楽曲とトータル感。部屋で独りでリピートさせ、じっとまどろんでいて、こんなに気持ち良い音楽も久々だ。私はPeter Pan R.I.P.からのファンだが、ギター、楽器全部が相当練ったいい音が積み重なっており、エンジニアの腕もいい。本物は一見、普通や地味に写る。この作品を購入した方はどこかでそういう部分が分かった人だと思う。潜在意識に働きかける壊れた感覚、売れたミュージシャンが一番届かない領域に彼らは今入ろうとしている。今年の洋楽No1がもう出ちゃいましたね。正しく傑作です。
2016年2月14日
1stアルバムの衝撃的なデビュー(歌の上手いストーンローゼズなんて言われてた時期あった)から実はやってる事は変わっていない。
the jeevasだって再結成クーラシェイカーだって同じ。つまり良いものはいいのだ。
今作は凄まじく地味だ。1st再来を期待してるなら止めたほうがいい。でもね、同じ時を過ごした人ならこの音が分かるはず。
どんな天才だって落ち着く時は落ち着くのさ。私は絶対的に支持する
2016年3月14日
アルバムから先に公開された「Infinite Sun」が"ジワジワとアルバムへの期待を持たせるタイプ"のなかなかいい曲だった(でも「最高!」ではない)ので期待していたのですが、期待させられたまま、爆発しないままアルバム全編が終わってしまいました。

全体的な曲の質はそこそこ高いんです。久々にアルバム全体にちりばめられたインドテイストも良いですし、3rd、4thで顕著だったフォーキーな楽曲にも良い曲があります。静かになっていった2nd以降のクーラと比べると幾分活気も戻ってきました。各メンバーの演奏は、年月を重ねただけあって成熟していますが、緊張感のある演奏で、明らかに1stに比べ味わいと奥行きがあります。

ただいかんせん決定打になる曲が不在。あと2~3曲、強力なナンバーがあれば、完全復活を印象付けることができたと思うのですが。個人的にはちょっと惜しい、歯がゆい感じのアルバムでした。

個人的に★3つは否定ではなく肯定的評価なんですけどね…。細かく言えば、★3.5ですね。
2016年3月26日
僕自身クーラシェイカーは名前しか知らなかったのですが一曲視聴しただけで完全にハマりました。
ただのミクスチャーかと思っていたのですが、展開もよく、少し前のカサビアンに似ています。
2016年2月21日
20年前Kを買ってハマった自分としてはもう一曲目のインドテイストに興奮しまくりだった
アルバム全体としてはスパイス的にインドっぽさが散りばめられてて再結成してからのクーラ・シェイカー節はそのまま残ってる
今のクーラがK的なものやったらこんな感じになりますよみたいな感じ 当たり前だがKの時のような元気なイケイケロックンロールはない
Strangefolkにちょっと近いかも しかし音がすごくかっこいい 前作にがっかりした分、今回の復活はとてもうれしい 愛聴盤になりそう

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,780