今回が初めてのドライブレコーダーで、写真で見る限りもっとゴツくて大きな物を想像していましたが
意外とコンパクトで軽量で扱いやすいサイズ感だと感じました。

ドライブレコーダー本体と4mのシガープラグコード、取り付け用の3Mシールが付いたスタンド
8GBのmicroSDカード、CD-ROMディスク、丁寧な日本語説明書のセットで
届いたらすぐに使用可能です。

スタンドはスライドさせると「カチッ」と音がするのできちんと嵌った感触が得られます。
後は3Mシールでフロントガラスもしくはダッシュボードに取り付ければOKです。

初めての使用でしたが操作ボタンがシンプルで解りやすいので直観的に使用出来ました。

一番気になっていた画質ですが、最低でも200万画素以上の物が良いと聞いていたので
こちらの300万画素は十分満足出来る画質で、綺麗な画像に感激しました。

PCに専用ビューアーをインストールしておけばドライブレコーダーでの記録が
いつでもPCで表示する事が出来るのも便利な機能です。

まだ使い始めて間もないので、気づいた点があれば追記して行きたいと思いますが
今の所、初めてのドライブレコーダーに感激して満足しています。

※この商品は販売者様からの依頼を受けてレビューしたものです。
高評価の約束はしておらず、それに伴う一切の金銭的対価はありません。
review image review image
2016年6月13日
こちらの製品は30fpsの為、西日本LED信号に対応していないとの指摘があるようですが、フレームレートではなくソフトウェア側で対応しているようです。

2016年6月11日に電力周波数60Hzの長野県佐久市において、LED信号への対応状況を確認致しました。

なお、同エリアにおいて西日本LED信号に対応していない製品で撮影したところ、数秒間隔で信号が消える現象が確認出来ましたので、撮影したエリアに関しては電力周波数60Hzで間違いない筈です。

このモデルの最大の特徴は、SONY Exmorの搭載により、昼夜を問わず他社のモデルよりも明るく映る事です。

KENWOODのKNA-350DR、パイオニアのND-DVR10と比較しても、明るさにおいてはこのモデルの方が上回っています。

参考動画のリンク
ベスト50レビュアー2015年12月27日
先日新車を購入したので(N-BOX) この機会にドラレコが欲しいと思い、購入。

保険屋の兄曰く、対人の事故で相手と揉めた場合、ドラレコで撮影してあり、こちらに否が無い時は
決定的な証拠になるので、ドラレコの搭載は保険屋としては非常に助かるとの事です。

そもそも他国は(特にロシアとか)ほとんどの車にドラレコを付けてます。上記のように対人と揉めた際に
役立つからですね。けど日本ではなかなか普及しない。信用第一のお国柄なので、相手が悪かったら
素直に認めてくれるだろうという考えでいるのかも知れませんが、もうそういう時代じゃないような
気もしますしね…

さて、こちらのドラレコですが、タイトルにも書いたようにSONYのレンズを使っています。
そしてF1.6!F値ってなあに?という方のために書かせてもらうと、F値というのは簡単に言うとレンズの
明るさを示す値のことで、この数値が低いほど暗闇でハッキリ映像を撮ることができます。

箱に「F1.6」とでかでかと印字してありますけども、無理も無いことで、F1.6と言えば一昔前なら
高級ビデオカメラに搭載されていたスペックですからね。でかく印字もしたくなると言うもの。
知らない人から見たら「なにそれ?」ですけども。

とにかく、ドラレコとしてはトップクラスの高スペックだと言うことです。

箱の内容は写真に載せた通り、これだけあればすぐに車に取り付けて使うことが出来ます。
(8Gのmicrosd付き)ただ、ドライバCDが8cmなのはいかがなものかと。いまどき8cmて。
俺のPCは縦置きなので8cmCDは入りません。なので一度横にしてからインストール。

あとコード長すぎ、4mもある。上手く使えば(ソケットから中に通してコードが見えないように付けたり)
スッキリさせられるんでしょうけど、俺にはそんなスキルは無いので、ただ長いだけです。

そんなわけで、ダッシュボードに付けて軽くドライブ→帰ってきて映像を確認

きれいですね。他のドラレコを使ったことが無いので比較は出来ませんけど、HD画質はその辺の
ビデオカメラで撮ったのと変わらないくらいきれいに映る。さすがSONYやで。夕方にも撮ってみましたが
肉眼よりも明るく撮れてます。また、自分が通ったルートを記憶させることも出来るので、例えば彼女との
旅行から帰ってきて、映像を見ながら「こんなルートも通ったねー」とか言って、きゃっきゃうふふする事も出来ます。
ただし8GBだとHD画質は60分しか撮れません。

総じて満足度の高いドラレコではありますが、毎日使うものなので、故障が心配ですね。1年の保障は付いてますが
アマゾン経由だと保障がどうなるのか。それさえクリアすれば充分に買いの商品だと思います。
review image review image
2016年6月18日
先日購入して、早速取り付けて試走して来ました。

車から本体を外し家のTVに接続して視聴したところ、カリカリというビビリ音が
終始聴こえてすごく不快でした。
原因を探るべく録画状態で小刻みに震わせたところ、微かにカチャカチャ音が
していて場所を探った結果、画面左側のボタン3つに遊びがあり、ココと判明しました。
録音中は僅かな音ですが、再生すると結構な音が入りますが
マイクの真後ろなので余計に音を拾うのでしょう。
右側ボタンは遊びもなくしっかりしてるし他の方のレビューにも指摘が無いので、ハズレを引いたのかもしれませんね...orz

とりあえず、厚手のビニールテープ(透明)を貼って音は消えてたので、休み明けにメーカーに
問い合わせしたいと思います。

不満な所はこの1点だけで、映像についてはレビューにあるように
とても綺麗で満足しております。
2016年4月21日
このドライブレコーダーとても画像が綺麗で音声も丁度良いレベルで録音できていました。大変気に入っています。
microSD64GBを使用したく、LS460W関連でカナダ・サイトのフォーマットソフトをダウンロードして実行したがドライブが使用中のため使用出来なかったので、SD64gb使用可能にするソフトを探していました。バッファローDISKFORMATTERをダウンロードし実行してmicroSD64GBを拡張FATでフォーマット出来ました。このmicroSDをドライブレコーダーで使用しています。OWL-DR01-BK側でフォーマットしても問題なく使用出来ました。OWL-DR01-BKのファームウェアのバージョンは「HG1509230JP8」 「13E03ECA00A01」でした。ノートPCはThinkPad x201(win7pro)とThinkPad x230(win81.pro)を使用しています。
『オウルテック GPS搭載 常時録画ドライブレコーダー 300万画素 フルHD録画 広角140° F1.6レンズ WDR/Gセンサー/モーションセンサー 2.7インチ液晶 8GB microSDカード付属 12V/24V車対応OWL-DR01-BK』は、正にオウルテック社の実力を確信できる素晴らしいドライヴ・レコーダーだ。

まず、基本的なことだが初めから8GB microSDカードが付属しているのが親切だ。センサーも日本製(SONY Exmor CMOSセンサー(300万画素))。そして何と言ってもレンズがF1.6と非常に素晴らしい。

ディスプレイも非常に可視性が高く観やすい。高感度なGPSアンテナを搭載しているので正確に位置情報とともにデータを保存できる。映像はMOVフォーマットなので、カンタンにPCで確認できる。専用の付属ソフトを使うとGoogle Mapと連動させて、データを確認できる。

暗視にも強く、Gセンサーも動体感知にも対応している。シガープラグコードは4mと非常に長く、自前でシガー端子から車のカバー部分を外して、全部ケーブルを見えない状態に格納してセットしてみたが、余裕でできた。

ほとんど完璧で従来までのドライヴ・レコーダーがひどく見劣りしてしまうくらいに傑作だ。1点だけ変更して欲しいのは、付属ソフトが小型のCD-ROMの形になっているので、慣れないユーザには、インストゥールで苦労してしまうだろう。これをフツーのCD-ROMあるいはダウンロード形式に変更すべきだ。そして可能ならばMac版もリリースして欲しい。

素晴らしいデバイスで絶対にオススメである。
2016年2月8日
関西でLED信号機を撮影してみましたが、関東と同じように高速で点滅して撮影されますが、消えることはありませんでした。
画質も明るくクリアーで綺麗。とても気に入っています!
殿堂入りVINEメンバー2016年1月9日
オウルテック様よりサンプルを提供いただいております。

【デザイン】
小型で手のひらサイズなので、窓に設置しても視界の邪魔になりません。

【操作性】
ボタンの反応も良く、各種メニューもまとめられていて、目的の操作に行きつきやすいです。
通電からの起動もとにかく早いです。

【画質】
F1.6の明るいレンズとフルHDで鮮明な録画が可能。
白飛びも起きにくく、逆光やトンネルから抜けた際の大きい明暗差もしっかりカバーします。

【設定】
■録画設定
解像度はVGA・WVGA・720P・FHDから選択可能。60fpsは720Pのみ。
露出やホワイトバランスの設定が可能。
ループ録画は2,3,5分またはオフ。
衝突センサーは0.3G、1.2G、3.0Gまたはオフ。
動体検出のオンオフ。
ドライバーの疲労警告(連続運転)は1,2,3,4時間またはオフ。
GPS機能のオンオフならびに、GPSによる速度表示。
速度による警告の設定。(40,60,80,100,120Km/h)
タイムラプス設定。

■カメラ設定
画像サイズ、カラーモード、手振れ補正、シャッターモード、
ホワイトバランス、ISO感度、露出、日付記録、シャープネスなど
デジカメ並みの設定項目があります。

【拡張性】
HDMI出力が可能。

【総評】
メニューは日本語対応なので、操作もわかりやすいです。
記録した情報をパソコンに取り込み、専用ビューアで表示できるので
旅の思い出として見るのも楽しいです。

事故を起こした際に正確な情報が記録されていることはとても大事です。
夜間でもしっかりとクリアな録画ができるので、この品質の良いドラレコで安心。
もちろん、事故が起きない事に越したことはありません。
事故を起こさないように、連続運転や速度警告がある心遣いもうれしいです。
2015年12月27日
オウルテック様提供のサンプルによるレビューです。

まだ本格運用を始めているので気がついたことを補足してみますね。

まずテストしていて気がついたのは、
1 映像は1080pということできれいなこと。
2 完全日本語化されていること。
そして最後に
3 TVの干渉がないことです。

GPSも大丈夫なように見えています。140度は十分なサイズで、液晶も十分見やすいです。一昔前のものや輸入物ではTVなどの干渉リスクは結構あって、それを受け入れた上で使ってみるということになるのですが、この製品は日本向けにちゃんと意識して作られてるものですから、対策はされてるのでしょう。一応パッケージにはTV干渉についての注意はかかれているけど、こちら(アクア)では問題がなかったですね。

コネクタはこちらの製品はminiUSBなので従来のドライブレコーダーでよく使われてるものと同じですから、5V miniUSBが既に配線が済んでる場合はリプレースメントは簡単です。

ps
2ヶ月くらい経ちましたが、若干フルセグチューナーのアンテナに影響があると感じることはありますが、本の少し感度が落ちたと感じる程度なので満足しております。
2016年1月18日
DOD LS460Wの購入を考えてる人はOEMぽいこの製品も
気になると思うので記載します

西日本信号対応ということでしたが実際は対応してません
対応していないのを対応と言い切るサポートは信用でいません。

弊社技術に確認させていただきましたところ、
西日本のLED信号対策がされているとの事でした。 と返答有り

どのように対応されてるか
30fpsが27.5fpsに対応されていると理解していいのですか?と再度質問の返答

27.5fpsにするものではありませんので、高速点滅はしません。
タイミングにより数秒間、信号が消えることがありますが
消えたままになる事は無いため、LED信号機対応とさせていただいております。 と信じられない回答

>OWL-DR01のメニュー画面に電源周波数 50Hzと60Hzの切り替えがあります。
>西日本では60Hzに設定することにより、LED信号機が消える現象に対応しています。

それは蛍光灯下などでの液晶画面のチラつきなどを抑えるためのフリッカー対策でしょう。
撮影における電子シャッターとの同期による信号機光の未点灯状態録画の回避技術では無いです。

>タイミングにより数秒間、信号が消えることがありますが
「それは西日本LED信号機対策はされていない」と同義です。

東日本だけで使うなら問題はないですが
西日本信号対策品を求める人は買わないほうがいいと思います

対策してないのを対策してると言い切るサポートは信用できません

事故のときは数秒が大事で2万円近く出して買うのですから
きちんと対応してるかの知識レベルはもってほしいです

対策してないのを納得で買うなら問題ないです

今現在西日本での使用があるならば
素直にDOD LS460W LS470W
の正規販売 西日本信号対応品を購入がいいと判断

購入後返品は対応してもらえずLS470Wに買い替えました