2016年1月30日
 3か月ほど使用した感想です。
DBPOWERさんの商品はいくつか使ってますが、英語のマニュアルが多いので苦労しますが、このドライブレコーダーは日本語表記があり
すぐに設置、使用できました。
内容的にはたくさんの方が投稿して見えるので私は動画を投稿しました。参考になれば・・・・
2015年11月5日
これまで国産のドライブレコーダーを使い続けてきましたが、最近の機種はどうも余計な機能が多すぎて・・・邪魔!
ということで原点回帰でシンプルなレコーダーを探していました。

基準にしたのは
・映像がキレイ:夜間の映像でもナンバープレートなどが鮮明に読みとれる)
・常時録画:できれば走行中の全ての映像を記録しておきたい
・事故の検出
・事故時のファイルの消去防止
・操作、設置が簡単

ですが、これらを全て満たし、かつシンプルな製品てのはなかなかない。そんな中でやたらに評価の高い本品
を見つけて飛び着きました。(笑)
以下本品の特徴と、実際に使った感想をあれこれ。

◎小さく軽い
本体は、ほぼ名刺1枚に隠れるサイズです。上下は完全に隠れ、左右がちょっと飛びだす程度。
付属する専用マウントは吸盤でフロントガラスにくっつける小型のものですが、しっかり吸着し、簡単には、とれません。
途中で落ちたりはしないと思います。
また本品自体は角が丸くなった形状で尖ったところがほとんどない。万一を考えた形状で好感がもてます。

◎映像がキレイ
本品の最大の特徴でしょう。
大きなレンズとCMOSセンサーを備えた本品の映像は、現在販売されているドラレコの中でもくトップクラス
の美しさだと思います。というより通常のムービーカメラと比較しても、いい線いってるレベルかと・・・。
発色や解像感は、実際の映像のスペック以上の見栄えを感じます。またHDRの効果は予想以上に大きい。
逆光時の対向車のナンバーなど影になった部分もはっきり見えます。
実際、うちは絶景ドライブが趣味で、そうい行った場所に出かけるときはムービーカメラをフロントウィンドウに
マウントして、撮影しながら走行していますが、本品の映像をみると、ほとんど遜色がなく、これで十分かも・・・
とさえ感じます。

◎超広角
非常に視界の広い映像が撮れます。資料上は150度となっていますが、目で見える視界の隅々まで撮れている感じ。
死角が少ないのはドラレコとしては優秀。
反面、広角すぎて、ちょっと離れた場所にあるものは非常に小さく映ります。近くの車のナンバーは明瞭に見えますが、
少し離れるとちょっと見えにくくなる。それでも映像の解像度が高いので、この車のナンバー全く読めねぇなぁ・・というストレスは
あまり感じません。
さらに本品では 2560x1080 30fps (21対9) というスーパーワイドでの撮影ができますが、レンズの特性との相性がいいのか
際立った解像感になります。この設定だと、なんと、通過する街の中にある文字がほとんど読めます(特に道の左側は)。
電柱の町名表示やバス停の行き先、極めつけは ガードレールについた消火器ボックスの横の小さな町名表示まで
全て読める。これは驚き! すげぇー。
これなら車で走った道の通りすがりのお店探検等も、後でゆっくり十分楽しめます。楽しい!

◎常時録画
私個人としてはドラレコは常時録画が必須。いつ何が起こるかわかりませんから。
本品はエンジンをかけると(シガライターソケットに給電がはじまると)自動的に記録がはじまり、エンジンが
かかっている限りそのままでずっと記録し続けます。
エンジンを切ると(給電が止まると)、内蔵バッテリーに切り替わり、さらに15秒ほど録画を続けた後停止します。
(なのでメモリカードの取り出しは、この間は待つ必要あり)
また、メモリがいっぱいになると、古い物から順に上書きする循環記録方式が標準です。これはドラレコなら一般的。
ファイルは、設定により1分、3分、5分、20分のいずれかに分割されます。

◎大容量メモリで長時間記録
本品では最大64GBのmicroSDが使えます。
で、実際にためしてみると、本品の動画ファイルのサイズは選択した解像度によって必ず一定になります。
例えば3分での分割の設定では
2560x1080 30fps では1ファイルは常に必ず440MBちょうど。
1280x720 60fps では1ファイルは常に必ず400MBちょうど
1920x1080 HDR 30fpsも1ファイルは常に必ず 400MBちょうど・・・等です。
64GBのメモリを使用して、3分ごとに 400MBとして計算すると、いっぱいになるまで(上書きが始まるまで)7時間30分
程度は記録可能ということになります。私は毎日メモリを取り外し、PCに移して保存しているので
満杯にしたことがありませんが。
この容量ならちょっとした日帰りドライブなら出発から帰宅まで全行程をメモリ1枚で記録することも可能でしょう。
この解像度で一日記録できるのは実際すごい。

◎事故の検出
本品にはGセンサーがついているので万一の事故発生を自動検出できます。一方、GPSセンサーはついていない
ので、車速等は記録されません。
ただ必要なら別途GPSロガー等を使って経路や速度、高度などを記録すればいいですし、今ではスマホのアプリでも
同様のことができるので、本品としてはこれで十分かと。
ちなみに本品にも、レーン逸脱警報とか、前車への接近警報などの事故防止機能がありますが、車速が取れない
本品では精度的にはオマケ程度かなと。私自身は、本品にはこの機能は求めないので使用していません。

◎事故時ファイル等の保護
事故を検出するとその時点の動画は自動的に保護されます。これはドラレコならあたりまえですが、
本品は単にファイルの属性を上書き禁止にするのではなく別フォルダに保存することで保護する方式。
これで循環記録から除外され、消されることなく確実に残ります。
本品で再生する時もフォルダ別に再生が可能なので便利。事故でなくても保存しておきたいシーンがあれば
「SOSボタン」を押せば30秒間の映像ファイルが別フォルダに作られ同様に保護されます。
以前使っていたドラレコにも似たような機能はありましたが、映像がイマイチだと、走行中に見つけた気になる店
とか 抜け道の入口とか、そんなメモ的な使い方しかしてませんでした。本品でも、もちろんそれも可能ですが、
画像のキレイさにものをいわせて、走行中のいい景色なども気軽なスナップ的に即記録できます。
それらも別フォルダに分離されるので、あとで見直すのも簡単。
これは常時録画+美しい映像+大容量メモリの、本品ならではの新しい使い方ができそう。

反面、別フォルダに保存されるデメリットもあり、ここで元フォルダの動画の流れが途切れます。
Gセンサーが働いたり、SOSボタンが押されたりすると、その瞬間から別フォルダに新たなファイルが作られ、
記録が始まりますが、その時点で記録中だった通常のファイルも、しばらく記録が続行されます。
この結果、元フォルダと別フォルダの動画の両方に記録された中途半端な重複部分が生じます。
そのため、元フォルダと別フォルダの動画を単に並べ直して再生しても、ひとつづきの動画にはなりません。
これはちょっと残念。もちろん欠落部分ができるわけではないので、ドラレコとしては問題はありません。

◎操作・設置が簡単
これまでいろいろなドラレコを使ってきましたが、本品は操作が最も簡単な製品といえます。設置したら、後はまったく
手間がかからない。エンジンをかければ自動で記録、切れば停止。設定の変更なども迷わずにできます。
またもう一つ 便利さを実感するのは本品が一般的なMicroUSB端子での給電、つまりスマホなどと同じ電源を
使っていて、共有できること。
これは相当に便利で・・・
・家にあるスマホのアダプターにつなげれば使用も充電もできます。
 事前の設定などを車の中ではなく、事前に家ですませておくことができます。
・本品からテレビに出力(本品にはHDMIの出力端子があります)して大画面で
 走行中のシーンがキレイな映像で見られる。
・本品は内蔵バッテリももっていますが、10分程度しか持ちません。緊急時のファイル処理用
 のようです。が、スマホ用のモバイルバッテリーさえあれば、本品を屋外に持ち出して超時間
 使うことも十分可能です。
・既に車内にスマホ用の電源コンセント等を設置している場合(意外に多いのでは?)
 そこにケーブルを挿すだけで使えます
・家で本品の動態検出機能(動くものがあった時だけ録画)を使えば、留守宅の監視なんてことも可能に・・・
 車上狙いの監視・記録も、モバイルバッテリーなら長時間可能ですね。
 (マニュアルによれば動態検出の消費電力は少ないので内蔵バッテリーでもある程度監視できるよう
  ですが・・・やっぱりモバイルバッテリーつけたほうが確実かと)

どんなに高機能な製品でも、狭い車内でマニュアルを手で押さえながら小さなボタンをぽちぽちするのは本当に
ウンザリしますが、本品ではそんな必要はない。素晴らしい。

と、以上あれこれ書きましたが、全体にとてもよくできた一品だと思います。それがこの価格ですから・・・
やっぱり素晴らしい。現在 リアウィンドウ用にもう1台買おうか検討中(笑)・・・
2015年12月11日
内蔵バッテリーがあり取り外して自宅で充電(ドコモの充電器で充電してみた(笑))できる…この部分がとても気に入ってます、解像度も最大2560×1080ありますしPCで再生(64GのmicroSD)してみましたが十分、説明書は最低限の説明ですが、取付や扱いは普通のドラレコと変わらないので特に気にしませんでした。私的には1万円以下でありながら高価なドラレコ以上の性能ありと思います。
数日使用してみて不具合ですが、サンシェード部につけた吸盤が脱落(黒い点々があるのでつかない…)エーモンの両面テープで着け直した事と日時が2015.1.1にリセットされてました(笑)こまめに確認しないといけないようです。
2016年3月18日
 こちらのドラレコ、2.7インチの大画面で撮影した動画を確認するのに見やすいです。
USBバッテリーにつないで充電しながら操作しようと思ったのですが、USBのバッテリーで接続する場合2.4Aだと電源が入りません。1Aに接続したら電源が入ったので気を付けましょう。
撮影した映像は思ったよりも湾曲した感じが強いので、フロントガラスの結構上の方に設置した方が良いかと思います。
2560x1080で撮影する場合、microSDカードはclass10で32G以上が良いかと思います。
■良い所
・説明書の最後の方に日本語の説明があります。少し変な日本語が混ざっていますが、理解出来る内容です。
・想像以上に撮影画面がキレイ
・HDMI端子が付いているので、テレビにつないで確認可能。
・2560x1080 30p 21:9で撮影可能
・起動が速い。
・ちょっとした衝撃でも録画をはじめる。衝撃後2〜3秒で録画開始
・USBケーブルが長めなので、取り回しが楽です。ドラレコの設置が楽でした。
※60pで撮影したい場合は1280x720に落とさないといけないので注意です。
■残念な所
・ボタン操作が若干しにくいです。
・車のナンバー登録画面のキーボード画面が見えにくい
・本体前面のレンズダイヤルが飾り(動かせるのかと思った)

トータルで考えるとかなり使えるドラレコです。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2015年11月16日
サンプル品のレビューとなります。

2Kの解像度で録画可能なドライブレコーダです。
以前は、フルハイビジョンのドライブレコーダを使用していましたが、
画質の違いは圧倒的でした。
2304*1296で記録し、パソコンで再生しましたが、細かいとことまで綺麗に撮れています。
2倍程度まで拡大しても、十分に見ることができます。

また、HDMI接続することでテレビで録画したファイルを見ることができます。
より大きい画面で再生できるので、画像の確認がしやすいです。
本体との接続には、ミニHDMIオス端子が必要です。

150度の広角とのことで、視野がかなり広いです。
私は軽自動車に乗っていますが、ルームミラーの裏側に取り付けた状態で正面を向けますと、
左右にはピラーの付け根が写り込み、下には、ボンネットが写り込みます。
前方の視界は、ほぼ記録できていると思います。

録音も問題なく、私の咳や鼻歌や愚痴やタバコに火をつける音も録音されていました。
気になる方は、offにしておいたほうがいいかもしれません。

画面が2.7インチと大きいので、記録した動画や静止画を確認しやすく感じました。
設定画面も見やすいと思います。

各種設定も日本語に対応しており、”Language”から”日本語”を選択することで変更されます。

あと、確認できた機能として、電源off時に車を揺らすと、起動音が鳴り録画が開始します。
防犯としては十分な機能と思います。

ドライブレコーダーとして基本的な性能は高く、満足できるものだと思います。

その他にも多数機能があり、使いこなすと便利そうです。
今後、いろいろ試してみようと思います。
2015年11月17日
半年くらい前にDBPOWER様より別のタイプのレコーダーを購入してますが、それに比べて撮影能力が格段に進歩してます。
まず驚いたのが夜間撮影の鮮明さ。晴れた夜間の撮影は当たり前として、雨天時の夜間でも鮮明に撮影されてました。以前のレコーダーは暗くてヘッドライトが照らす部分しか撮影出来ていなかったので。
カメラもISO感度の調整が出来たり、動画サイズの変更、撮影画面を消すスクリーンセイバー機能、駐車時の監視、Gセンサー感度の変更等出来る為、自分に合った設定をする事が可能ですが、出荷状態に電源入れただけでもスグに使用可能でした。(自分は車内の音を録音しない、言語を日本語に変更、日付変更したのみ)

画質は最高画質に設定すると、撮影時間が8Gのメモリーで約50分程度でした。長時間撮影したいならメモリーの容量を増やすか、画質を落とすかしないといけないです。
以前のレコーダーは撮影中だとワンセグや地デジに少しばかり影響がありましたが、今回は皆無でした。

取り付けは吸盤で大丈夫かと思いましたが、これがまた凄い吸着で外れない!ロックするレバーがありますが、ロックする前でも結構な吸着力でした。
本体は撮影表示画面を正面として、右側に電源入力コネクタとHDMIコネクタ、左側に電源ボタンとメモリー挿入部があります。
電源入力コネクタはL型になっており、コードがスッキリして少しでも視界に入らない様な工夫が採用されてます。

自分はトラック乗りの為、24V対応している製品だから次は仕事でも使うか、もう1つ購入か検討しています。

気になったのは、吸盤を本体に取り付ける部分がカメラの上部しかない事。下部にもあれば、もっと取り付け場所の自由度が広がったかもしれません。
ですが、機能を踏まえて総合で見ると星5つ付ける価値はあるかと個人的に思いました。
2015年12月13日
カーナビのUSBから電源を取りましたが、電源も供給され赤ランプが点くし充電されているのに、モニターには“USB接続...”と表示されています。
どういう事なのかな?

後日、メーカーに問い合わせしました。
USBケーブルが2種あり、1つは車用でもう一つはPC用でした。マニュアルの日本語が分かり辛く理解に悩みましたが、何とか接続して使える様になりました。
マニュアルを理解出来る様にして下さい。
2015年11月22日
日中・夜間と試した感想ですが、夜間はよくある「暗視モード」のような白黒にならずカラーで録画が出来る点が優秀だと思いました。感度性能が良く夜間などの低照度下でも画質は綺麗です。だからと言って日中に白飛びするような事もなく安心です。

ループ録画機能がある為、SDカードを挿しておけば自動的に古いものから上書きされるし、シガーソケットに常位でおけばエンジン始動と同時に録画が開始されるので楽です。

フロントガラスに吸盤でつけるタイプですが、ロックが付いてる為、がっちり付くので安心です。

なにより気に入ったのはパークモードです。駐車時に強い振動などを感じると自動的に電源が入り録画が開始されます。
これは感度も【オフ・強・中・小】で選べるのですが、強にしておくと下車した後、ちょっと強めにドアを閉めたくらいでも作動します。
その為、駐車場などで軽い当て逃げでもバッチリ録画できていると思われます。

ドライブレコーダーは初めてだったのですが、1万円以下でこのレベルなら良い買い物だと思います。
2015年11月12日
サンプル品のレビューになります。
まずは電源を入れてモニターに映る映像がとても奇麗だと思いました、設定も英語表示ですので日本語に変えまして操作は簡単で良いと思います。
他の商品と比較すると設定内容がとても良いので映像が奇麗ではっきりしてます、この価格でこの性能は贅沢だと思いました。
本体の大きさも視界に邪魔になる事もなく重量も軽いので落ちることもないと思います、今まで付けていたのはやや重かったので暑い日は吸盤が剥がれ
落ちてました。
設定内容は他のレビューでも詳しく説明してありますがその中での私のお気に入りは
・解像度(どれも良い)
・動画の画質(どれも良い)
・スタンプ設定
・ホワイトバランス
・露出値設定
の設定内容になります。
走行中、停車時等に前に車があるということが画面にでますが表示、音声の頻度がたかいのでオフにしましたが居眠り防止には良いかと思います。
校正すれば表示も幾らか変わるかと思いますが設定の仕方がないので触らずのままです。
ホワイトバランスは夜間走行時に設定を変えると映像の色が変わりますので個人差はありますけど見やすいところもあります。
150度広角も魚眼とは説明にありますけど、そうでもなく映像はバランスがとれているので歪みが少なくとても良く、奇麗に撮れています。
まだ機能が確認できてないのもありますので、これからためしていきたいと思います、このドライブレコーダーは買って損はないと思いますよ。
2016年3月19日
今使用しているドライブレコーダー@U-sKオリジナル 2014年モデル フルHD1080P高画質 ドライブレコーダー 日本語説明書付き G-センサー 衝撃センサー搭載 業界最大2.7インチ液晶 モニターLCD 低照度撮影 HDMI出力(以下古いドラレコと略)とのリプレイスのために購入。

説明書的な細かい機能紹介は他の多くの方がレビューしてくれているので、
それを参照していただくとして、個人的にとても良かった点をレビューします。

今回2台を並べて録画し、比較してみました。
一つ目の画像がこのドラレコで、二つ目の画像が古いドラレコの画像です。

古いドラレコは1920x1080で録画し、これは2304*1296で録画。

動画は、フルHDのディスプレイ(1920x1200)に表示し、
キャプチャしてJPEGにしているため、
このドラレコ本来の画像を表示しきれていませんが、
それでも明らかに画質のクリアさ、きれいさが違います。

それと、サイクル録画にした際、3分おきの録画設定にしましたが、
古いドラレコだとほんの少し(1秒未満)の録画されない空白時間がありますが、
このドラレコは空白時間がなく、シームレスに録画されていました。
これは、万が一の時に非常に重要な点だと思います。

購入して良かったです。
review image review image