ベスト500レビュアー2015年12月28日
microSDカードに記録するドライブレコーダーです。
記録時間は1ファイルにつき最長10分まで設定できます。
最高画質10分のファイルは1.8Gb強程度の大きさになります。
SDカードに余裕がある限り10分を超えると次のファイルを作成し記録していきます。
カードの容量がいっぱいになると、古いファイルを消して新規にファイルを作成するようです。
今時あまり小さいSDカードを使う人もいないと思いますが、例えば1Gbのカードに10分記録できないので、もし設定を10分にして1Gbのカードを使うと容量いっぱいの時点で最初のほうを消して上書きするのではなくて記録を停止してしまいます。
上書きはファイル単位で行っているようなので、ある程度容量のあるmicroSDカードを用意すべきだと思います。

昼間の市街地であれば、前を走る車のナンバープレートが読み取れます。
高速道路を走る車間距離では、大きい4文字の部分が読めるかどうかというところです。
夜間は市街地は停車時などは読めますが、走行中は前を走る車のナンバーは白く飛んでしまい読めません。
隣の車線を走る車のナンバーは読めます。
高速道路ではナンバーは読めず、光るテールランプと車種が分かる程度です。

フロントガラスに吸盤で取り付ける方式です。
現状ではしっかりついています。
吸盤のものはいつか落ちる可能性を考えておくべきだと思うのですが、本商品はレンズ部分が突出しているので、ここが当たるような落ち方をして欲しくないので、出来たらルームミラー等に命綱をつけておくと良いと思います。
角度を決めるのはボールジョイントを締めこんで固定するのですが、しっかりと角度は固定されます。

付属の電源ケーブルは十分な長さがあり、センターのシガーソケットから助手席のAピラーを伝ってルームミラー近辺まで余裕を持って届きました。

注記)
サンプルとして頂いた商品です。
2016年1月13日
シガーソケットに接続(ACC連動)して自動的に電源が入って録画が開始されます
ループ録画を10分に設定→10分毎に1ファイル(1080FHDで10分約1.8GB強)が作成されます
USB電源ケーブルがもう少し細身で、電源口は本体上部にあった方が良かったかな
取り付け部分の強度がちょっと心配です(折れそう)

【商品紹介動画】
[・・・]

ボタン類や各種設定は下記のようになっています
【ボタン】
  MENU  → メニュー切り替え(各モード毎)
  △    → メニュー項目の上移動
●/OK → (赤丸)記録開始/メニュー時のOK
  ▽    → メニュー項目の下移動
  MODE  → 動画・静止画・再生の切り替え

【共通設定】
・日付/時刻:オン/オフ/日付・時刻設定
・自動電源オフ:1分/3分/5分/オフ
・Gセンサー:レベル0/レベル1/レベル2/レベル3/レベル4/オフ
・ライセンス番号:9桁の英数字(英字3文字+6桁数字)
・ボタン操作音:オン/オフ
・フォーマット:キャンセル/OK
・初期設定に戻す:キャンセル/OK
・FW Version:ファームウェアバージョンの表示

【ビデオ(動画)設定】
・解像度:1080FHD/1080P/720P/VGA/QVGA
・露出補正:+3/+2/+1/0/-1/-2/-3
・ホワイトバランス:オート/太陽光/曇天/蛍光灯/電球
・手ぶれ軽減:オン/オフ
・ループ録画:オフ/3分/5分/10分
・モーションセンサー:オン/オフ
・音声記録:オン/オフ
・日付表示:オン/オフ

【カメラ(静止画)設定】
・撮影モード:単写/2秒タイマー/5秒タイマー/10秒タイマー
・解像度:12M/10M/8M/7M/5M/3M/2M/VGA
・画質:スーパーファイン/ファイン/ノーマル
・シャープネス:鮮明/ノーマル/ソフト
・露出補正:+3/+2/+1/0/-1/-2/-3
・ホワイトバランス:オート/太陽光/曇天/蛍光灯/電球
・カラー:標準/セピア/モノクロ/ビビッド
・ISO:オート/100/200/400
・シーンセレクション:オート/風景/ポートレート/夜景/夜景ポートレート/高感度/ビーチ
・顔検出:オフ/顔検出/笑顔検出
・手ぶれ軽減:オン/オフ
・連写:オン/オフ

上記設定項目でよく分からなかった項目を問い合わせたところ下記の回答でした。
<共通設定>
・自動電源オフ:自動電源オフをオンにすると、本体が給電の時に、何の操作も行っていない場合は設定時間により自動電源オフします。
・Gセンサー:Gセンサーは万が一の事故の際にも、衝撃や急ブレーキを自動検知機能で自動録画できます。
・ライセンス番号セット:お客様はライセンス番号設定すると、お客様のナンバープレートが録画に表れます。
<ビデオ設定>
・ループ録画:録画時間を設定して、循環的に録画します。
・モーションセンサー:モーションセンサー感度が調節できます。

※3ヶ月程度使用してみて
最近、ふと気が付くと画面が砂時計状態でフリーズしているコトがよくあります。
再起動すればまた録画再開しますが・・・
1コメント1件|38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2015年10月27日
 写真1
DBPOWERのドライブレコーダーです。

写真2
液晶は2.7インチ。
カメラは1200万画素レンズを搭載。視野角も120°あります。
フルHD撮影に対応しています。
バッテリーも内蔵していますが、180mAhという容量なので、時計用と思ったほうが良いでしょう。

写真3
レンズはかなり出っ張っています。夜間でも鮮明な撮影ができるように、赤外線ライトも搭載しています。

写真4
録画はMicroSDに記録されます。32GBまで搭載可能。電源はMiniUSB。映像出力は、このMiniUSBとHDMIに対応しています。

写真5
マウント、家庭内で使うためのMiniUSB-USBケーブル、シガーソケット電源が付属しています。
このケーブルは正確には計測してませんが、例えば、右ハンドルの運転席側に設置。助手席側に引き回し、シガーソケットに接続も可能なぐらい長いです。

写真6
設置しての第一印象。液晶がとてもキレイです。

写真7
設定画面を1つの画像にまとめてみました。デフォルトでは英語に設定されていますが、多言語対応で日本語にも設定可能。正直、添付の取説がかなり貧弱なないような上、デフォルトが英語だったこともあり、お手上げ状態でした。しかし日本語に設定すれば、取説も必要ありませんでした。
これには撮り忘れた画像があり、Gセンサーも搭載しています。停車時などに強い衝撃があれば、自動的に撮影が始まります。

実際の録画された映像をご覧いただきましょう。
動画
4つの解像度の動画と、夜間の動画を繋いでいます。
最初が1920×1080のフルHDの解像度です。
次は1280×720の解像度です。
次は640×480の解像度です。
次は320×160の解像度です。
最後は、夜間のフルHDの解像度です。赤外線ライトの効果で映りは結構良いですが、画像の粗さも目立ちます。

昼間と夜間の映像を見てもらうと、フルHDの撮影はできますが、現実には1280×720が一番万能だと思います。
ドライブレコーダーで気になるのが、性能もそうですが、私が一番気になるのが、地デジに対応しているかどうか。
実はこのドライブレコーダーを使う前にも、同じ値段帯の製品を使ったことがありました。ドライブレコーダーのことを良く知らず買ったわけですが、ドライブレコーダーを買ってから、ナビのテレビの受信が非常に悪くなりました。調べてみると、電波障害で受信が悪くなるそうです。
有名メーカーの高額商品では、この対策がなされているようで、電波障害も非常に少ないと伺いました。
さて、この製品はどうか。
これは私の感覚ですので、実際の数値とかはわからないことを前置きしていいますが、電波障害が無いとは言えませんが、ほとんどないと感じました。
外品のナビを使われている方は、フィルムアンテナを前面ガラスに貼っている場合がほとんどでしょう。実際私もそうです。
それまでに使っていたドライブレコーダーでは、普段フルセグが受信できてた場所ではワンセグに。ワンセグが受信できていた場所では、全く受信できませんでした。
このドライブレコーダーは、そのフィルムアンテナに近い場所に設置しても、そうして挙動はありませんでした。
対策品とは記載がありませんが、元々の仕様がそうなのでしょう。
この意味でも安くて良いドライブレコーダーと言えますね。

追記です。
ドライブレコーダーへの給電は、シガーソケット電源を使いますが、ドライブレコーダー本体の接続は、MiniUSBです。よって、MiniUSB-USBケーブルを使って給電できるようなら、シガーソケット電源を使わなくても大丈夫です。
写真8
槌屋ヤック オーディオパーツ トヨタ車系用 USBポート1 VP-106で、出力が1.2Aですが、問題なく動作します。
こういう形か、ヒューズ電源を使えば、スッキリと配線できるでしょう。
2016年3月24日
●同じような商品が出ていますが、レビューの良いこれを選びました。
●もちろん今のところ不具合はありません。
●開封後に驚いたのは「小さい」で、フロントガラスに取り付けても気になりません。ただ、前から見るともろ小型デジカメ(笑)
●またオールプラックプラと違い、何気に高級感があります。
●操作性もモニター横のボタンだけなので良い。
●画質はドラレコ2台目なのですが、ワイド画面で明るく見やすいです。
●後は長持ちしてくれれば、買って損のない商品だと思います。
2016年3月4日
車に、取り付けて試してみました。
特に問題なく動いてます。
ただモーションセンサーの意味が解りません。ONにすると何かに反応すると7秒ぐらい録画します。反応してから録画だと大事な所が録画できないので、OFFにして連続で録画をしてます。モーションセンサーはどのような時に使うのかわかりません。
連続で録画してたら問題ないのですが、せっかくついてる機能なので使いたいです。
薄型ドライブレコーダーです。

第一印象は2.7インチ画面でも本体は思っていたよりも小さく薄いのでこれならばバックミラー裏以外でも目立たず設置できるかなと思いました。当然バックミラー裏も可能ですが、GPSやアンテナが吸盤と干渉しないか予めチェックが必要です。
フロントガラスは斜めなのでレンズが出っ張っているのはそれほど気になりません。

USB端子は1つで運転撮影中の電力供給とPCとの通信で共通です。
PCにはリムーバブルメディアと認識されメモリーカードの中身が見えます。
電力供給ポートが本体右側になるので、ケーブルの取り回しと出っ張りがちょっと気になりますでしょうか。
一般的には取付基台側にあることが多いのでその辺りが価格による違いになるのでしょう。

静止画撮影は動画撮影時にはできず、動画モードから静止画モードに切り換える必要がありとっさの撮影には向きません。

実際の取り付けでは後部ウインドウに後ろ向きに設置しており、コンパクトカーなのでバッテリーコードは届きますが取り回しが面倒なので大容量のモバイルバッテリー+miniBコードを用意し利用時のみ接続しています。

ファイルサイズは
1080FHD:1920x1080:180MB/分
1080P:1440x1080:180MB/分
720P:1280x720:150MB/分
ほどでかなり大きめ感がありますが1200万画素と画素数が高いからでしょう。

画質1080ならは普通にナンバーは読めますし、全体的にはっきりした解像度でこの価格帯ならば良だと思います。
夜間はリアだと他車のライトでほぼ分からず。フロント側だとフロントライトの明かりで十分ではありますが近いと白飛びするので設定の露出補正やホワイトバランスで一応調整はできます。
720Pだと粗めで、昼間の信号待ち数mと近くでもナンバーや運転手の顔は分かりません。(720Pの撮影画像のみ添付してます。)
ファイルサイズ的にも720Pでの利用はあまり意味が無いかもしれません。

赤外線ライトの効果はいまいち分からずです。このライトのオンは設定メニューで変更できず手動ボタンで毎回オンしなければならないので煩わしさがあります。

ドライブレコーダーとしてはほぼ基本機能しかありませんが、撮れるだけで十分という方には良いと思います。
安定して動いてくれるならばですが、安価ですが見た目の造りは悪くなく良いと思います。

付属品は電源プラグコード(mini-B)、PC通信USBコード(mini-B)、外国語説明書ですが、日本語説明書を購入後amazonサポート経由で送ってくれます。PDFではなくてDOCなのがアレですが簡単に変換できるのでまあ良しです。
2016年3月21日
 ドライブレコーダー初デビューです。
予想よりとっても薄くて小さい。横は8cmちょっと。フロントガラスにつけても視界を邪魔しません。
電源コードをフロントガラスに沿って配線する時の止め具が付属してあればいいなと思いました。
吸盤も圧力式?というのかな?きちんと張り付くので運転中落ちる心配もありません。
動画録画時間は3分、5分、10分が選べます。カード容量最大ま録画されると古いものから上書きになるようです。
本体は充電できて単体でそのまま使えます。車に何らかの振動が伝われば起動して自動で録画してくれます。前しか撮れませんが何かあったら時間が記録されるのでいい機能だと思いました。充電できるのでもし出掛けで何もなかったら軽く動画が撮れてデジカメのように使えるのもいいなと思いました。動画ファイルはパソコンで簡単に再生できるのも誰でも簡単にファイルが扱えていいと思います。
付属の説明書よりメーカーさんの日本語説明書のほうを見てから使用することをおすすめします。https://drive.google.com/file/d/0BzxrIMcGVkGId2R6cTV3QVp6S1E/view
動画ファイルをみていだだけるとわかるのですが、動画ファイルには個人情報もあるのでちょっと遠くの車だけにしていますが、すぐ前の車のナンバーはきちんとわかります。画質もよく何かあった時には必要十分だと思いました。
何かあった時のドライブレコーダーだと思うのでこの価格でつけられるのはとてもコストパフォーマンスがよく満足です。
あとは長く使えるといいなと思いますので、時期をみてまた追加したいと思います。
2016年5月2日
他のカスタマーレビュー同様ですね.
まさかハズレを引くとは思わず購入しましたが,
3ヶ月くらいで画面がフリーズして録画出来なくなるトラブルが発生.
現在は電源を切りながら騙し騙し使っていますが,そろそろ新しいものを購入予定です.
やはり
「日本の資本が入っていない純中国製はダメ」
である事を改めて痛感しました.
2016年5月1日
 良く出来ています。
薄くて軽量、レンズの部分もスタイリッシュなデジカメ仕様です。

セットアップは説明書の日本語は小さくて多少中国語的なのでyoutubeのDBPOWER動画を見て行いました。
これさえ完了すれば必要なプログラムはすべてレコーダー本体に表示されますからなんら迷うことなくドラコレの動作をこなしてくれます。

簡単にカメラだけ取り外して社外で撮影したり、帰宅してパソコンの大画面でドライブ旅行を振り返るのもドラコレの楽しみの一つになりそうです。
2015年11月7日
32GBで運用する予定でしたが、同時購入したMicroSDXC64GBをdtabにてFAT32でformatして差し込んだとこと無事認識、録画OK、再生OKでした

長時間録画OKということで星4つ

これから取り付け予定なのですが、USBで運用できると説明から判断したのですが、付属ケーブルは短く、シガレットからの直接充電をメインに考えてるもよう
あらためて3.0mのUSBケーブルを調達しなくてはいけないタイムラグがあったので減点1

タイプBというのは別にどうでもいいですけど、USBケーブル長さは明記して欲しかったかな