形式: LP Record|変更

2015年11月8日
とにかくすがすがしい1枚目、エレクトロで重めの2枚目。3枚目は、1枚目のすがすがしさを戻して、より軽いエレクトロを加えた感じです。結果、オーストラリアのポップみたいで、聞きやすいし、より大衆受けしそう。アルバムの最初から最後までドリーミーで、曲のでこぼこが揃えられていているので統一感がある。多少冗長な曲も2枚目にはあったが、今回は食傷気味になる直前でぱっと終わったり、エレクトロ風な音でクリスピーに仕立てられていたりして、アレンジ上手いなと思う。個人的には前2枚の方が個性的な曲が多かったし、特徴的な声がうまくアクセントになっていたような気がして好きだが、軽く聞くのには良いのではと思います。
ジャケットをみると、なんかやけにセレブちっくな感じになってきたなという印象があります。
裸にファーだけどあまりセクシーじゃないというのはさておき、3枚目のアルバムです。
内容ですが、1stのアコースティックとダンスを融合した感じから
2ndはEDMに傾倒。3作目の本作は、よりPOPな感じになっています。
ちなみにLove me like you do(全米3位、全英1位)は映画Fifty Shades of Grey
に使われて大ヒットしましたね。この曲はPOP職人Max MartinやTove Loが
参加していましたが、エリーは珍しく作曲作詞には不参加でした。
今回のアルバムは、この曲以外はすべて曲作成に参加しています。
アルバム名は Deliriumで意味は精神錯乱という意味らしいですね。

プロデューサーはMax MartinのほかにGreg Kurstin(Adeleの新作25にも参加、Sia、Kelly Clarlsonなど)
やRyan Tedder(OneRepublic)も参加しているので、POP度は全開でとても聴きやすいアルバムです。

このアルバムからの先行シングルのOn My Mindは、Max Martin作のちょっとひねった感じの
中毒性のあるトラック。その他の曲も大半が3分台の曲でさらっと聴くことができます。

同じジャケでとてもわかりにくいですが、16曲の通常盤と22曲目収録のデラックス盤があります。
間違えないようにしてください。
尚、現状では日本盤の予定はなし。日本の販売元はユニバーサル系列ですので、
リリースはかなり遅れるんじゃないかと思います。
(全米1位で大ヒットしたWEEKNDですら、日本盤を未だにリリースしていないので、
エリーも同じようなことになるのではと思います。
3か月~半年遅れでもいいので、日本盤仕様の豪華盤でリリース希望です。)
ちなみに歌詞つきですので、ご安心を。
2016年6月18日
■DeliriumはCD1枚で16曲「Standard edition」、2CD-22曲「Deluxe edition」、2CD-23曲「North American deluxe edition」、
2CD-25曲「Target Exclusive」の4パターンがあります。
現在のamazonのサイトでは、価格2,657円の物が「North American deluxe edition」で、ジャケットの写真も違いますので購入
する方は十分ご注意ください。
■当初から大好きな「Outside」を含むDeluxe editionを狙っていましたが、大ヒット曲「Love Me like You Do」を含む1枚目では
予想以上にイメージが違っていました。
輝く!!ディスコサウンドの「Don't Panic」はバブル全盛期の雰囲気タップリ。全般でも 爽快なNeo80sサウンドが目白押しでした。
前作の延長上にある「North American deluxe edition」の方が安心して聞けますが、どちらも魅力タップリでいぃ~ですね。
2016年5月23日
微妙です。うーん、好みだけどちょっとびっくりしました。イメージしていた自分の期待と違ってました。
VINEメンバー2015年12月7日
過去2作よりも、よりPOPになって、耳馴染みのよい楽曲が多い印象です。
love me Like you Do のヒットも受けてか、ミドル~スローテンポの曲調もチラホラ。
でも全体的にはOn My Mind をはじめ、キャッチーな楽曲が多いです。
POP過ぎずに、どことなくアンニュイな感じのメロディ、でも歌っている本人は腹筋ゴリゴリという
なんともミスマッチ度合いが癖になるエリー・ゴールディング。
日本でもライブを見たいものです。
2016年1月12日
洋楽は、よく聴くのでくるまのなかでバンバンきいています。
サイコーです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,376
¥1,884