2015年12月28日
とにかく、映像がとってもキレイ!!

信号機も普通に確認できます。
角度(170°もある!)が広いため、
車のピラー、ボンネットまで映ります。
前方は、ほぼ撮影が可能な感じ。

先日、歩行者が飛び出してきて当たりそうになりました。
その時もしっかり、鮮明に録画されてました。

また、明らかに当方を確認せず、飛び出してきた車のナンバーも
確認することができました。

やはり、ドライブレコーダーを付けていると、何かあった時に証拠映像になるので安心です。
付けていて本当によかったと思いました。

常に録画されていると、運転にも安心感が増します。
SDカードの容量がいっぱいになり、ループ録画が開始されると、ビープ音で知らせて
くれるようです。

録画した映像を、上書きされないように保護する、ロックボタンもついていますが、
常時録画なので、自分はあまり必要性を感じていません。

2.7インチのワイド液晶なので、画面も見やすく、操作はサイドボタンで簡単にできます。

駐車モードはGセンサーを中感度に設定してますが、ドアの開閉でどの程度
反応するかテストしてみたところ、

普通に閉めた場合・・・反応する場合と反応しない場合がある
              (自分の場合は反応し、友達の場合は反応しない)
強く閉めた場合  ・・・反応する
              (自分も友達も反応する)
弱く閉めた場合  ・・・反応しない

高感度に設定した場合は、ほとんどの場合で反応します。
ですが、自分はドアの開閉程度で反応して欲しくないので、中感度で使用してます。

壊れてしまった他社のドライブレコーダーでも、駐車モードが搭載されてましたが、
反応が良すぎて、ちょっとした衝撃でも反応してしまい、すぐにSDカードが満杯に
なって、使い物になりませんでした。そのため、常時オフで使用してました。

Gセンサーの感度が良すぎるのも考えものです。
車によって反応は違うかもしれませんが、路面の段差などではしっかり反応してますし、
自分はこのくらいの感度が丁度良いと思います。
こちらのドライブレコーダーでは、常時オンで使用してます。

ドアを閉めてから、録画開始までの時間を計測したところ、
約4秒程度で録画を開始してました。

また、他社製よりもバッテリーの持ちは良いです。

動体検知モードも搭載されていますが、説明書には、オフを推奨すると記載してあるため、使用してません。
家でスマホの充電器を繋いだ状態でテストしたところ、子供や動物の早い動きにも反応して録画を開始してました。

全体的にもても、コストパフォーマンスは十分。
本当に買って良かったです!!
2015年11月29日
説明書は各画面ごとに記載されていて、とても詳細に記載してありました。
以前のものは、簡単な説明で数ページしか記載がありませんでしたので、うまく使いこなせませんでした。

ただ、いつものことなのですが、私は最初説明書は読まないので、まずはいきなり使ってみましたが、設置も簡単で、そのまま使えてしまいました。
取り付けの際には、驚くほど軽量でコンパクトなのにはビックリしました。

64gというのは、他のドライブレコーダーと比較してもトップクラスの軽さだと思いますし、サイズはなんとクレジットカードよりも少し小さいくらいです。
これだけ軽量でコンパクトならば、落下の心配も少なくて安心ですし、私の車ではルームミラーの後ろにも設置可能でした。
前面はアルミニウム製で、とても高級感がありますし、車の外から見てもとてもいい感じです。

64GBのSDカードも使用可能なようで、1080Pの高画質で、おそらく10時間以上は録画できています。
(但し、64GBで使用する場合は必ず機器本体でのフォーマットが必要なようです)
まあ、常時録画で自動上書き録画ですので、容量は32GBでも十分だと思います。
64GBの場合、毎日の通勤で使用しても1週間分くらいは上書きされずに余裕で録画できていますし、先日横浜までドライブしたときも、1日分余裕で録画できていました。

Gセンサーが搭載されており、Gセンサーが反応した場合には、画面に鍵マークが表示され、SDカード内のRO(ロック)フォルダに保存されておりました。
液晶画面右側面のロックボタンを押せば、手動でロックファイルを作成することも可能です。

映像は、車のナンバーや看板の文字はっきり確認できますし、以前に使用していたものと比較にならないくらいきれいです。
レンズもとても広角で、隣の車も映像に映っています。

HDMIの端子がありますので、そのままテレビに繋ぐこともでき、家族で映像を楽しむこともできます。

他の方もレビューに書かれておりますが、私の車でも地デジ等の干渉はなく、問題なく映っています。

また、この機種の特徴は、この価格でこれだけの機能が搭載されていながら、更に駐車モードが搭載されているところです。
Gセンサーも3段階で調整可能で、高にした場合、ドア開閉だけでも自動で録画を開始していました。
これなら、ちょっと当てられた程度でも、録画を開始してくれそうです。
私の駐車場は、以前に当て逃げされた方がいらっしゃったので、これは安心ですね。
できれば、当てられたくはないですが・・・。

あと、先ほど動画を再生していて気づいたのですが、動画ファイルが途切れることなく、むしろ重複して録画されています。
例えば、動画ファイルの保存単位を2分間に設定した場合、動画ファイルの前後で約2秒間くらい同じ映像部分が保存されておりました。
撮り逃しを防止するための機能だと思いますが、これは安心できますね。

このメーカー、評価も高いですし、結構いいと思います。
オススメです。
2016年1月15日
TA-008Cは画質が良く、高級感がありカッコいいです。
フロントガラスへの取り付けは粘着テープでなく吸盤であるところが気にいっています。真夏の車内、特にフロントガラス面の温度は70℃以上になっているはずで、粘着テープがベタベタしてドライブレコーダーが剥がれ落ちてくるはずです。それが嫌で吸盤タイプのドライブレコーダーを探していたら、このメーカーに辿り着きました。
低評価のレビューを拝見しましたが、投稿した方はTA-008Cの本当の良さを理解していないか、あるいは嫌がらせ目的のライバル会社の投稿のように思えるものが1件ありますね。

私の場合ループ録画はちゃんと出来ています。
ループ録画に対応していないというレビューの方は設定がOFFのままか、microSDカードのクラスが低すぎるか、容量が少なすぎるか、輸入不良品SDかとしか考えられません。私の場合16GB以上でクラス4以上であれば問題なく録画されています。

Gセンサーの推奨は中感度で、衝撃を感知すると2~3秒くらいで録画が開始し約10秒間続きます。これはドアを開けてアクセサリー回路でドライブレコーダーが作動する時間とほぼ同じくらいです。
録画開始に7秒もかかるというのはウソで、嫌がらせです。

Gセンサーを高感度に設定してしまうとドアの開閉だけでも、画面にカギのマークが表示されロックファイル作成になることが多いのでやめています。
メーカー推奨のGセンサー中感度だと、路面段差くらいの衝撃は検知しないようになっているようですので、中感度の設定にしています。

動体検出の設定はメーカー推奨のOFFが一番です。
ONでの使用は勧めていません。医薬品でいう適応外の使い方と同じで、不適切な使い方をしているので無意味なレビューです。使う側の私にはまったく参考になりません。

ナイトビジョン用ライトはあまり使いませんが、間違って電源ボタンに触れてONになり点灯してしまうことがありますが、シャットダウンすれば消灯するので問題ありません。

ワイドダイナミックレンジ(WDR)での白トビは通常デジカメでも起こる症状です。ライトの反射でもナンバーが見にくいときは前照灯を消してスモールライトにだけにすれば映像として残ります。

(追補)
ナンバープレートを登録するとき問い合わせしました。
Webページは6カ月保証だけでなく問い合わせにも使えました。
対応はメールにて迅速で分かりやすいものでした。

(追伸)
余談ですが、高級コンパクトデジタルカメラのレビューでもCanon製品のG5X,G7X,G9Xは広角側では四隅に歪みが出るという投稿がありますが、常にそのような現象が起こるとは限らないので、そのような投稿は慎むべきです。
review image review image
2015年9月20日
先日、ホームセンターの駐車場で車を当て逃げされたので、駐車中に監視してくれるドライブレコーダーを探していました。
他のドライブレコーダーはデザインがいまいちで購入をためらっていたところ、このドライブレコーダーを見つけ購入しました。

商品説明にyoutubeの動画URLがありましたので、事前に画質も確認できてよかったです。
実際の画質はyoutubeよりも良いように感じましたね。

かんじんの駐車モードですが、わざと車を揺らして試したところ、自動的に電源が入り録画を開始しているではありませんか!
画角が広いので、駐車中もかなりの範囲を録画できます。

しかも、電源ONと同時にフラッシュライトが点灯しており、これがまた犯人を威嚇してくれそうです。
フラッシュライトに加え、レンズに赤外線もついているので、夜間もしっかり撮影してくれています。

他にはない洗練されたデザインで、とても気にっています。

また、地デジの干渉は全くありませんでしたので、ご参考にしていただければと思います。
2016年1月16日
以前にこのメーカーのドライブレコーダーを使用していたのですが、車を買い替えるのをきっかけに他社のドライブレコーダーも試してみたくなり、同じ価格帯の他社のドライブレコーダーも試してみました。

が!メニューの日本語が不自然だったり、説明書がクイックマニュアル的なものしか添付されておらずに機能が使いこなせなかったり、地デジの干渉がひどかったりと散々な思いをしました。

今回は以前は以前使用していたものと違いましたが、こちらが新商品のようなので購入してみました。
やっぱり、期待どおりの性能、クオリティでした。
確かに、この価格帯では出来すぎなくらい良いと思います。
映像の鮮明さには本当に驚かされます。

録画された映像を友人にも見せたら、『なんじゃこりゃ~!!』って感じで驚いていました。

今回のものはデザインも更にいいですし、高級感が違います。
見られても全然恥ずかしくない(むしろ見せたい)ので、ドライブレコーダーなのに堂々と見せられるっていうのもいいですね。

他社のものは、ドライブレコーダーだからと割り切って使っていた感じだったので・・・。

これは、友人もかっこいいと言ってくれいました。
少なくとも、同価格帯では最高のドラレコだと思いますし、友人にも薦めました。
2016年1月3日
画像がとてもキレイです。夜でも、実際の視界くらいは見えます。静止画もキレイです。
フロントガラスへの固定も吸盤なので、気に入らなくなってはがすときの事を心配する必要もありません。
とてもイイと思います。
2016年2月25日
フロントガラスにはカーナビのドライブレコーダーを取り付けているため、本製品をリアガラスに取り付け後方の録画に使用しています。
後方視界の邪魔にならないようリアガラスの端に取り付け、カメラをリアガラスの中央に向けています。

気になった点はあったものの、画質や操作性、コストパフォーマンスの良さなど総じて満足です。
本体のデザインも良く、車内空間の雰囲気を壊さない作りと成っているのも良いですね。
手頃な価格のため、初めてドライブレコーダーを購入するかたにもオススメです。

■ 使用した感想
本体はコンパクトデジカメ並みに小さいため、視界の邪魔にならずしっかり固定できる。
広角レンズのため端から端まで歪みなく捉えることができ、ドライブレコーダーとして十分な映像を録画することができる。
フラッシュライトを点灯すると、夜間でも鮮明に車両や風景を捉えることができる。
付属のシガープラグケーブルが3.5mと十分に長いため、リアガラスから側面、床を這わせて運転席のシガーソケットまで届き電源の取り回しが楽。
吸盤タイプなので、取り付け易く位置の変更も簡単に行える。

■ 気になった点
画質や操作性はともに問題ないのですが、私のクルマはリアガラスにラジオアンテナが埋め込まれているためリアガラスから取り回しているシガープラグケーブルからのノイズを拾ってしまうようです。
問い合わせたところ、やはりアンテナとの干渉が原因で他社のドライブレコーダーでも同様の現象は起きるとのことでした。
これは、私のクルマの構造との相性なので仕方ないですね。

以前使用していた他社のドライブレコーダーは、真夏の駐車場で直射日光を浴びた際に留め具のプラスチックが割れてしまいました。
同じような環境で使用した際に問題ないか気になるところです。
2015年12月2日
先日対向車がセンターラインからはみ出してきて、危うく衝突しそうになりましたので状況を保存したく前から気になっていた、こちらのドライブレコーダーを購入しました。
広角で画質も良く綺麗に映ります。
必要な機能はほとんど装備されているので不満はありません。
デザインも高級感あり軽量小型で取り付けも簡単で気に入っております。
2016年4月18日
初めてのドライブレコーダなので、他のメーカーと比較は出来ないですが、とにかくコンパクトで見映えが大変良いです、駐車時の防犯にもなると思います。モニターも大きいです、少しの時間ですが充電機能も有ります、この機種(TA-008C)はナイトライトも付いています、又取り付けの吸着部の機能が良いです、デジカメとしても使えます。
使い方ですがusbケーブルが付属されいますので、車にセットする前にパソコンやスマホの充電器(5V)に接続し取説を見ながら操作方法を覚えました、最初は少し難しいと思いましたが直ぐに慣れました、車にセット後の再生画像を見ましたが、綺麗です、録画を停止し画像を大きくする機能も有ります、国産メーカーで保障も有ります。マイクロSDカードは付属されておりません、それとタッチパネルでは有りません(画面が汚れないので良いかもしれません)
2016年4月21日
会社で毎日ドラレコの画像を見させられていますが、その中ではだいぶ綺麗な方だと思います。
雨の日の夜でもライトの範囲くらいは見えます。
さすが広角で撮影範囲は広いです。
見た目ブルーなのでいかにも付いてますって感じにはなります。
説明書はみなさん書かれている通りわかりづらいですが、設定出来ないほどではないと思います。
説明書がわかりやすければ星5つです。
吸盤式なので位置の変更も簡単です。