2016年5月18日
最初のデータ更新など難しそうに思いましたがやったら普通に出lきました。
取り付けも普通に売ってるミラーの様に取り替えて電源線を刺し内装の隙間に余分な線を押し込むだけ。

「良い点」
カメラ位置が右側なので画像も運転席からの目線に近いしワイパーの拭き取りにも合致し雨天時もきれいに映る。
高級感あふれる防眩ミラーで液晶オフ時には違和感なく普通のミラーとして使える。
操作が手元のボタン4つのシンプルさで再生ファイル選択や設定変更も信号待ちでできるほど簡単。
使いっぱなしになりがちなSDカードを定期的にフォーマットを勧めてくれるのも良い。
立ち上がりが早く同時に立ち上がるレーダーやナビの起動音が余裕で撮れる。

「悪い点」
起動音がコミカルでえー・・っと思ったが設定で消せました。
ボリューム変更やミュートができない。そのため使うのを諦めた機能も。
電源ケーブルの四角と円柱の物体はミラー近くでとにかく邪魔・・と思ったが固定したら意外と気にならない。
液晶は小さめで再生用とゆうより録画時の位置確認用と考えた方が良。
ならばと再生用にナビ等に出力をするにも4極ジャックがオプションに無い。
メーカーに適合商品を問い合わせたが諸元を教えてくれるだけで「○○社の○○ケーブル」の様な具体的な返答は無く自力で探すか作るしか無い模様。

ただしいくつかのマイナス点を加味しても以前使っていたユピテル製よりもだいぶ良い。
review image review image
2016年2月10日
PAPAGOサポートが遅く、メールの返事がない。
スマートキーの電波と干渉しているようで、ドライブレコーダに電源が入っていると、ドアロック、オープンができない。
よって、夜間のモーションセンサによる監視は、不向き。
2015年12月26日
画質・逆光・鮮鋭度・デザイン共に満足です。 しかし!電源ケーブルの12,24V→5V変換のコンバーターユニットとフェライトコアが本体接続近くにあり邪魔です。接地の見栄えが全く良くないので工夫が必要です。
VINEメンバー2016年5月4日
今まで使っていたEB-XS003Dを娘にとられた為、此方を購入。というか、娘用に此方を用意したのですが、デザインが好きになれないとの事で自分用として入れ替え。EB-XS003Dはよくあるコピー品とは違い、イーバランス扱いの正規品、購入後2年ですが未だ現役で活躍、映りも綺麗だしトラブルも無く愛用していました。
さて、此方を使ってみた感想は、人生初の曲面鏡でなかなか慣れない。距離感がつかめない事や小さく映るのが苦手。鏡内ではリアウインドウより車内の占める割合が広すぎ、後部座席の同乗者と度々目が合うのが微妙(笑)。慣れれば良いのかもしれませんが。
後は、やはりデザインがどうにも子供っぽい事。曲面鏡なのでサイズが純正ミラーと同じくらい小さく、今まで大型平面鏡を長年使ってきた者としては違和感あり。
肝心のドラレコ性能としては満足しています。この度のバージョンアップで意味不明な起動音が消せるようになったし、西日本のLED信号にも対応。フレームレートは変わらないのでカクカクはありません。本当はドライブマンが欲しいけど高価なので…という方には、安価で基本を押さえた此方はオススメです。
また、付属のケーブルはフェライトコアや変圧器の場所が微妙なのでユピテルの電源直結線を使用(このケーブルはEB-XS003Dでも使っており、ミニUSB、5Vタイプの汎用として優れモノで、右出し、左出し、上出しと3タイプあり)。
後は耐久性ですが、夏場の高温や真冬の寒さに耐えられればと思います。ただ、ミラータイプのなので吸盤式のような落下の心配は考えなくても良いので安心ですね。
2016年3月26日
購入後、約2カ月近く使用してますが快適、安定動作中です。
本体の横幅が純正ミラーと変わらないくらいなのでバイザーを降ろしても干渉する事もありません。(ワイドミラーなので後方視野は広いです)
Gセンサーの感度を「高」にしてますが、足回りが硬めだと、たまに緊急録画が作動します。
操作はシンプルで特に取説はいらないかな。
4つのボタンにそれぞれ「戻る」「↓」「↑」「決定」と割り振られてるので上下で選んで決定(又は戻る)するだけです。
録画の設定や録画済動画の再生&消去、SDのフォーマット等、同様の簡単操作が可能です。
GPSのアンテナも同時購入しましたが、時間、速度、ルートも確認できて面白いです。
夜間やトンネル内では他車のナンバーまでは確認できないですが緊急時の使用では自車両の正当性の証明が主な目的と思ってますので私には妥協の範囲内でした。
あと、起動音には笑いが出ます。
2016年6月28日
「地デジに干渉しにくい設計」との事tデザインが気に入り購入。
商品が届いて即装着するが電源が全く入らないというトラブル発生。
amazonの早急な管理システムで代替品が翌日に到着た為、再度装着。
今度はちゃんと動作するようになったが、いざ使用してみると地デジがフルセグからワンセグへ
頻繁に切り替わるようになってしまった。
また、アイドリングストップの際に電源がオフになってしまう事も多く
全く使い物にならない・・・。
謳い文句とは違う商品だった為、返品する事にしました。
2016年4月10日
基本的な機能は文句なしです
あのコミカルな音は最新ファームウェアで消せるようになりました
2016年7月19日
ドラレコの機能もいいと思います。軽自動車に装着しています。装着ミラーが防眩ミラーでないので、ルームミラーとしての機能も求めていました。
ちょっと、広角気味です。真四角のミラーは好みでないので、この形状が気に入り購入しました。
2016年4月16日
昼間は勿論のこと、夜間も綺麗です。ただしマイクロSDカードのスロットが上部にあり、出し入れするために本体を脱着する必要がある。その都度カメラの位置を修正する必要がある。
2016年7月4日
モニター部分が右側に付いてるのでとてもミラーとしても見やすいです、値段もそこそこでありがとうございます