こちらは新しくなったネヴァーフルで、旧タイプとは違いポーチ付きです。
とにかく使いやすいサイズなので、何でも気軽に放り込めて便利。
深さがあるので、肩掛けしてしまうと意外に中が見えず安心です。
内側の赤色がチラッと見えて、とにかくオシャレで可愛いです。

結構まわりでも愛用者は多く、私を含め勤務先では数名の女性が
ダミエのネヴァーフルMMを愛用中。
街中でもよく被るし、もうすっかり慣れてしまいました(笑)
なので、逆に他人と被ってもあまり気にならないです。
確かにこれだけ使いやすければ、多くの人が愛用するだろうなと。
発売から数年以上経過しているのに、いまだに愛用者が多いのは
このバッグが使いやすいこと、手頃な価格であること、そして軽量である点ですね。

非常に軽く、ほかのヴィトンのバッグに比べれば嘘のように軽い。
おかげで、肩掛けしていても腕に提げていても疲れません。
持ち手が細いわりに、肩に食い込むことも無いです。
肩掛けすると収まりがよく、持ち手が肩からずり落ちることもありません。

秋冬は、ほぼこのバッグで通勤していますが飽きません。
キャメルや黒のコートとの相性も抜群です。