形式: LP Record|変更

2016年3月6日
僕も発売日に「Dr Dreの新譜=Detox出た?」くらいの気持ちで購入、本当に『2001』の続きを聴くつもりで聴いたので、最初に聴いた時の感想は落胆というよりショックというよりも「なんだこれ?」という、"理解不能"というものでした。
なので一旦聴かずにアルバムを放置してしまい、それから数ヶ月。iphoneに入れてランダム再生している時にふとこのアルバムの曲がかかり、「あれ?これ何の曲だっけ?」と思って画面を見たらこのアルバムのジャケットが表示されていて、そこで初めてこのアルバムに興味が持てたというか、とっかかりができた気がして、後日時間を作って1からゆっくり聴いてようやくこのアルバムでDreのしたかったことというか、コンセプトのようなものがわかった気がします。

このアルバムはDreのキャリア集大成的な作品のようでいて、実はそうではなく、どちらかというともっとパーソナルな距離感の、1〜2年スパンでアルバムをリリースするラッパーが新作をいつものように出すノリ、で作られた作品なのではないかと思います。
なのでここにあるのはファンを待たせた重みではなく、2015年のシーンをDre流に総ざらいしたあくまで「現役感」のような空気であり、そういう意味ではさすがDr Dre、全曲異なったアプローチで、今のHIPHOPシーンで流行っている音を全部片っ端から「これもできるしあれもできる」といった感じで彼なりに再構築しているアルバムになっていると思います。

つまりここにはファンが求めている、あるいは『Detox』にあるだろうと信じていた、「Dr Dreの生み出す新しい音楽の形」というものはないのではないでしょうか?むしろこのアルバムにはDre自身がそういう呪縛から解放され(Detoxされ)、1から今の音楽シーンの中で音楽を生み出していこうというポジティヴな気負わなさがあり、そこが魅力になっているのではないかと思いました。

事実過去作のあまりのクオリティの高さという意味での"衝撃"はないものの、もはやコラージュの域に近いDreのトラック作りは随所で楽しむことが出来、ミックステープは言い過ぎですが、そんな純粋なレベルで音楽作りを楽しんだのであろうDreの成果を味わうことができます。
最初に聴いた時は「パッとする曲がない」「どこらへんがDr Dreなの?」と思っていた音もそう思って聴くと全曲高水準で捨て曲がありません。

ただやはりファンの人の気持ちを考えると、星5つをつける勇気はちょっとありません。興味はあるけどまだ聴いていない広い意味でのHIPHOPリスナーや、最近聴き始めたばかりの人がクラシックへの入り口として聴くには適したアルバムかもしれませんが、長年Dreの新譜(というかDetox)を待っていたような立場のファンの人からすると、聴かずに済ますには惜しいし、かといって手放しで絶賛もできないような、そんなちょっとマニアックなアルバムになるかと思います。
2015年9月30日
前半は中々良いですよ 結局みなさんはdreにそれだけ期待してたって事なんですよね シーンになんらかの影響を与えてきたこれまでのALBUMと並ぶ事はできない、それだけです
2015年9月16日
『2001』の前に出た『アフターマス』的な位置づけ、と考えたいです。
ぜひ、この数年後にパーフェクトな新作が出ると。そう思わずにはいられませんが....無理かなあ。
2015年8月27日
残念ながら、2001を聞いた時ほどの衝撃を受けるものではない。
その時代、時代の音楽を作り上げてきたDreだが、さすがに今回はダメだったか。。。。
2015年8月27日
あの世間をG-FUNK一色にしたThe Chronic、そのG-FUNKを亡き者にしたシンプルなビートの2001
その2つのアルバムのような音楽シーンをDr.Dreサウンドに塗り替えるほど衝撃はない。
十数年ぶりに出したあのDr.Dreのアルバムと期待して聞くとだいぶ物足りない印象です。

For the Love of Moneyはボンサグの同名曲の焼き直しです。
2016年4月20日
CDケースの爪の部分が折れていて付いていないのです。
今回二度目です返品も考えましたが労力を考えると妥協します。
それで内容ですが結構聴きやすい今な感じのアルバムと思いました星3つか4つな感じです。
まだ買ってない人はとりあえず買って聴いてみると納得すると思います。
2016年1月22日
正直自分は最初聞いた時あまりしっくりこなかったというのが本音。
しかし映画「Straight Outta Compton」が非常に良かったため、
引っ張り出して聞いてみたら、なんとまぁ良いアルバムじゃないですか。
確かにいわゆるピ〜ヒャラ音のG-Funkとも違うし、
2001で聴けたようなミニマムなFunkとも違う。
もっとロック寄りな感じも受ける。
しかし70年代のファンクでもロック寄りのものもある。
そう考えるとDR. DREという人は根っからのFunk好きなのだ。
N.W.Aの頃から彼はFunkyなヒップホップを作り続けているのです。

これが最後のアルバムになるという噂もあるけどそれはそれで良いのでは?
確かにDetoxを聞きたい気はするけどね。
2015年9月16日
ガッカリもガッカリDREがこれで最後のアルバムとして納得したのならプロデューサーとしての手腕は落ちに落ちたのでしょう
というより音楽愛HipHop愛が全く感じられない
どうしたよ?アップルとの関係で?金に目が眩んで急いで適当に作ったアルバムって気がしてならない
HipHopの伝説的アーティスト達もDREの一声で集結するだろうにそれもしない.
インストアルバムでプロデューサーとして渋く終わる度胸もない
だいたいHipHop愛があるならiTunes先行配信なんかしないだろ
まさに中途半端もういいや
2015年8月26日
待ちわびたアルバムが遂にドロップされた。
実際に聴いてみると…
如何にも流行に 乗ったような流れでドレーがメインとはとても思えません。今だからこそ!ゴリゴリなアルバムを期待してました。期待せざるを得なかったんだ。
最後はdetoxで終わると信じています。
2015年10月8日
正直、がっかり。コンプトンに捧げるってこんなもんなの?って思いました。
昔のイケイケなかっこいい音色が無く。DREファンとしては、つまらなくて非常に残念。
全体的に、ちゃらついてる。
原点に戻ってほしい。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,353
¥2,236