形式: LP Record|変更

ベスト1000レビュアー2015年9月20日
ギルモアの第一声を聞いた瞬間に安心した。衰えるどころか、深みを増したボーカルとギタープレイに加えて、ピアノやサックス、オーケストレーションが効果的に駆使され、一作品を芸術作品に昇華させている。基本的には、the division bellの延長線上にあるような楽曲群だが、この独自の世界観を味わうと病みつきになり、ずっと聴いていたい気持ちになってしまう。フェードアウトで終わる曲が残念でならない。プログレというジャンルの枠を突破したピンクフロイド時代を経てソロになり、ジャンルレスの美しい作品を創造しているその姿は全くブレがない。彼の音楽は私に安心と活力を与えてくれる。
音質にも満足。マスタリングはお馴染みのJ.ガスリー。残響多めの音はミキシングにも参加しているギルモアの好みが反映されていると思われる。また、ブックレットにレコーディングスタジオの写真が見られるが、モニタースピーカーにATCが写っている。音の厚みや陰影を作るには最適かもしれない。
review image review image
2015年11月14日
 装幀や付録がまずすばらしい。所有欲をくすぐる。さらに、本題の曲だが、気持ちのいい聞きたい音で散りばめられている。自分の好きなブライアンフェリーにも通ずる音づくりや感性を感じた。年を取れば取るほど、自分の聞きたい音に正直にアルバムを作っているのが素晴らしい。
2015年10月22日
Gilmourは作品冒頭で必ずインストゥルメンタルを使っている。On An Islandでもそうだが、それは非常に情緒的で人間性にあふれている。今回の作品は、前作に比べるとよりポップな仕上がりになっている。とても魅力的な作品である。
2016年4月10日
でもrattle~ ばかり聴いてしまう。
映像は楽しいです。
(ジャムセッションの楽しさが伝わってきます)
2015年10月2日
ギルモアは、もちろんピンク・フロイドで歴史に名を刻んだアーティストですが、『飛翔』を聴くと、そういう歴史とかキャリアとはまた違う、“今の”ギルモアを感じて感動しました。
かといって、歴史やキャリアから完全に離れているわけではなくて(そんなこと無理ですよね、一人の人間なんですから)。
その上で、伝説や神話ではない(いや、伝説でも神話でもあるんですが……汗)、現役として今を生きるアーティストとしてのギルモアの姿がここに出ているというか……。
なんか、言い方は難しいんですが、歴史、キャリア、伝説、神話みたいなものがどうしようもなくありながら、それらを今を生きる一人のアーティストとしてすべて引き受けつつ(つまり、それらを否定して無理やり新しいものを生む出そうとしているわけではなく)、でもけっしてそれらに寄りかからずに、今の自分をポンと表現したというか……そんな作品だと思います。

あと、国内盤が高いというレビューもあるようなんですが、国内盤の説明を読むと、「外側のパッケージのみ輸入資材を使用。CDの盤は日本で製造されたブルースペックCD2となります。デラックスのボーナスディスクには日本語字幕もついてます」と書いてあって、実際にそのとおりなので、けっして国内盤が高いとは思いませんでした。
2016年1月25日
I'll keep this short. As a Dave Gilmour/ Pink Floyd fan from their humble beginnings, I had yet to be disappointed by any album that they (or he) released, but this one is a stinker. Some nice guitar passages that sound quite familiar, but the song selection/writing is just appalling. Better luck next time David, because this is a very forgettable album :0(
VINEメンバー2015年9月18日
キースリチャーズ23年ぶりのソロ新作と奇しくも同日にリリースされた本作をiTunesでダウンロード。2100円の画像付きバージョンであったがCDとDVD(もしくはBD)のパッケージでは映像がさらに豊富で羨ましい限り。

さてまず本編。先立って#2と9がダウンロー可能となっていたのですでに聴いていたが、これら2曲のみでは全体像は到底掴むことはできずアルバムへの期待がつのる一方で悶々としていた。そして本日全体を通して3回立て続けに聴いたところ、9年前の前作の延長線上にありながらその世界観を大きく発展させ宇宙のはるか彼方から送られてきたかのような壮大なギルモアワールドが展開している。叙情的なコード進行と哀愁たっぷりのギターソロ、聴く者を恍惚とさせる重厚感のある歌唱のすべてが一つの大きな塊となってリスナーに響く。荒涼としたイントロから空を駆け巡るような中間と感情豊かなサビ、いずれもがどの曲にも必ず織り込まれていて雄大なオーケストレーション、コーラス、アンサンブルを構成している。ピンクフロイドの最終作に不満の残っているファンには大変満足のいく内容であることは間違いない。

付録の画像はiTunesの場合Barn Jam1~4、#2と8のアニメーションPVの6編のみではあるが、これはファンであれば見逃すことは許されず観た物は完全に魅了されること請け合いである。最初のJam1~3でのセッションは実際にギルモアの運指をじっくり観察することができるし、4では子供たち(いや孫かもしれない)を含むアットホームな映像で微笑ましい。#2のアニメはモノクロで不気味かつ不思議な世界を描いており、#4はジャジーな曲調にぴったりの妖艶な雰囲気を黄色をアクセントにしつつ美しく表現している。フロイドの頃からではあるがこのアニメーションの世界観もおそらくはギルモアの知恵やセンスが投影されているであろうことは疑う余地がない。

いずれにせよ前作およびグダニスクのライブアルバムでギルモアの音楽に打ちのめされたリスナーであれば本作の欠点を見出すことは不可能であろう。
2015年9月24日
送られて来た商品はUSA盤でした。

You-Tubeを見ていると本品を開封する動画がありました。
そこにはEU/UK盤の姿が。
下部に同デザインの腰巻が追加されていてよく見るとMade in the EUの文字が。
箱下部の文字の配列とバーコードの位置もUSA盤とは異なります。
Blu-ray自体も各種ロゴマークの数が増えています。
BOXシールの88875123282 S1のS1が付いていません。
Discケースの88875123282 JK1のJK1が付いていません。
Disc自体の番号は確認出来ません。
オマケのピックもUSA盤は小袋にはいっていただけですがこの動画では更に封筒の中に入れられています。

EU/UK盤好きなので確認が取れれば再購入するつもりです。
2015年10月25日
彼のソロの中ではベスト、間違いなく。でも、同時期に出たキース=リチャーズと比較されてしまうのは、ちょっと変だと思う。ギルモアは典型的なビートルズ派で、一音一音作り込む感じ(プログレの定義はこれでも良いと思う)。反対にストーンズは作り込みを避け、ラフさを残すのが命。どちらが良いのか比較するのは、キューブリックの映画とヴェンダースの映画の優劣をつけるようなもので、全然意味がないと思うんですよ、渋谷さん。問題があるとすれば、彼は十分マエストロなのに、まだ自分に自信がないように見えるところ(ロジャーは逆に、自信過剰ね)。それはレコードではなく、ライブに現れている。今回のベスト曲の3曲がライブから漏れているのは、個人的にはどうかと思うね(歌詞だって、奥さんに任せなくて書けていると思います)。
2015年11月9日
ちょっと「混ぜこぜ」の感が否めない。Endless Riverのインパクトが大きいからかも。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,399
¥1,289