形式: LP Record|変更

2015年11月5日
作品の質が高いのはもちろんですが
彼の歌声や楽器の音を聞いてるだけでも
気分が良くなる作品です
素晴らしい!
2015年11月8日
このアルバムには、優しくて切ない極上のブルーズがある!間違いなく最高傑作
VINEメンバー2015年10月19日
 写真の表情を見て、キースも波瀾万丈の人生だったけれど振り返ってみれば楽しかったぜというような笑顔ですね。60’s、70’s時期の彼がこんなに長生きするとは誰も思っていなかったし、こんなに温和な笑顔を見せるなんて考えもしなかったよね。人生って長いんだねぇ。歌も音楽もいぶし銀の出来上がり。
2015年10月26日
この大傑作をCDだけで聴くのはもったいないと思いLPレコードも購入しました。
2015年11月12日
いきなりのアコースティックブルースにビックリ!これからじっくりカラダに染み込ませていきたい曲ばかりですね。
日本のロックミュージシャンも、このニュアンスを勉強して欲しいなぁ。
チャラいところなんか微塵も無い、シンプルで骨太の極上ロック。
2015年11月25日
昨年、発売されたディアンジェロ「ブラックメサイア」はショックだった。
さすがに、昨年、今年とオリジナルアルバムを発表している天才プリンスもディアンジェロには、もはや太刀打ちできないな、と思っていた矢先、このキースの新作は「ブラックメサイア」をも凌駕している。と書くと、R&Bとロックを比較するなと聞こえてきそうだが、キースの黒人音楽へのアプローチというか、キースの持っているスピリットは白人ロックよりもむしろ、黒人天才系R&Bに近い。

オマケに本作は自身の1960年代から2015の現在までのロックを総括しているような内容になっている。もう、新しいロックアルバムを探そうとする気力すらうせる名盤だと思う。特に1曲目~3曲目までのカッコよさはまさしくストーンズのカッコよさだが、ミックのソロでは感じられない。キースのギターがぬるいとか何だかんだよく聞くが、キースはコンポーザーとして天才レベルでストーンズの根幹は彼だということがわかる作品。

言ってはいけないころだと思うが、ストーンズの意義さえわからなくなってきた。
2015年11月1日
Bridges To Babylonのラスト、How Can I Stopが大好きで、何度聞いたことか。といってももう18年も前の曲か。といってもStonesの中では2枚目に新しいアルバムか。完全に時間が止まってる。一枚のアルバムを20年聞き続けられるArtistなんて、いったい何人いる?
Keith Richardsの新作は、もう、The Keith Richardsって感じで、レゲエだろうが、ブルースだろうが、何だってこの人の世界。まるでTom Waitsのような14曲目だって、いやいやこちがオリジナルて言って、何の違和感もない。しいていえば、How Can I Stopの雰囲気が全体を占めている。そんな落ち着き。
ロックという音楽の60年を、そのど真ん中で生きてきて、この境地というのがまさにRespectです。ロック的な騒々しさとか、徒な反逆性とか、頭悪そうな振る舞いとか、見かけだけのカッコつけだとか、そういうもの全部、この人がいるから昇華される。だから、そういうやつらはみんな、このアルバムを聞き込まなければならない。すべての迷う人たちに届けたい。さらっと、気負うことなく、あくまで自然体で。カッコいいな。
VINEメンバー2015年9月18日
Amazonで輸入盤をずーっと前に注文したが待ち切れずiTunesでダウンロードして発売日の本日さっそく聴いた。第一印象は「キースは本当に一貫性があってブレることがないミュージシャンである」ということ。いきなりアコブルで始まりロックンロールありバラッドありレゲエありハードロックありストーンズありの大盤振る舞いなのだが、いずれの曲もどの角度から聴いたとしてもキース・リチャーズなのである。カバー曲である#13ですら完全にキースの物になってしまっているではないか。88年トーク・イズ・チープ以来のスティーブ・ジョーダンの優れたリズムパートもタイトで最高だが、同じくお馴染みのワディ・ワクテルの職人気質ビシビシのギターがキースの世界観にぴったりなのだ。キースのソロアルバム(といっても27年間で3枚のみだが)を聴くにつけストーンズ、とくにスティッキー以降はキースありきなのだなということを感じざるを得ない。それはそうと、本作でのキースは歌唱力が大変に向上しており、かつては苦手という人も少なからずいた独特のハスキーヴォイスもいまとなっては誰もが愛し誰もが憧れるカリスマのお経のように聞こえるに違いない。
2016年1月25日
キースのこれまでの歴史って感じのアルバム。
アコギで始まるブルース、もちろんロックンロール、しっとりしたバラードにファンクやレゲエも!
とにかく聴いていて飽きないって感じです!
2015年12月14日
CDプレーヤーをスタートさせると、キースの親指が、規則的なウオーキングベースを奏で始めます。アコースティックギター1本の静かなイントロ、いきなりかっこいいじゃん!!枯れてるけど、太くて、ハートのこもった歌声ですよ。ますます歌が上手くなってるじゃん!間を置かずに2曲目の出だしは、すげー!鳥肌が立つエレキのリフですよ!やっぱり世界で一番かっこいいギターを弾きますね!私もエアギターを弾きながら、リズムを刻んでしまいます。曲が進みながら、何度も鳥肌が立つ瞬間があります。曲にバラエティがあって、サウンドはモダンだけどアナログの感触、オーガニックなマスタリングで、本当に今のリアルタイムなプロダクションですよ。そして、13曲目のカバーソングは涙が出そうになってしまいましたー!俺も潮時かな、今まで何をやってきたのかな、総括と引退の準備を始めたおじさんたちにとっては、一度聴いたら、泣いてしまいそうになるくらい、キースの歌声が心に染み込んできます。そして、最後の曲の最後の終わり方!憎いアレンジだね!かっこいい!映画のラストシーンみたいですよ!ネタバレにならないように気をつけて感想を書きましたが、とにかく聴いていただくのがいちばんです。今を生きている皆さん!これが世界最高峰、最新型のロックンロールですよ!
演奏し続けるほどに、生きていくほどに、かっこよくなるのがロックンロール。それがキースの生き方さ。イェーイ!!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,050