形式: LP Record|変更

2015年11月19日
この商品、レコードでも出されているのですがそれに関する記述がないので書かせていただきます(どうやらCDとLPはレビューを一括りにされているようです)。LPを買おうといている人は参考にしていただければ幸いです。
私はアマゾンで購入したのですが、その場合、アマゾンの段ボールの中に、輸入されたままの段ボールが入っていました。その段ボールを開けると、家電のように発泡スチロールで保護されたボックスが入っていました。箱はつるつるした素材で、当然12インチなので30センチ以上あります。製品自体にビニールラップが巻いてあるので、傷はついていません。つまり、とても丁寧に包装されていたということです。
すごく重いです。6キロほどあるのでは。なめてはいけない重さです。油断して持つと腰痛めそう。
中を開けるとぎっしりと、オリジナルアルバムが入っています。つくりはとてもしっかりしていて、日本人の目から見ても十分に美しいといえるシロモノでしょう。
それぞれのアートワークで素材が違って、忠実に再現してあります。
ハンキードリーや世界を売った男は、思わず「うおお!」と感動してしまいました。
レコードの内容はCDと同じなのでそちらを参考にしてください。曲の内容は私が言うまでもないですね。Holy Holyの71年の旧バージョンが入っているのが個人的には嬉しかったです。
ブックレットが入っています。各オリジナルアルバムについての解説です。こちらもとても丁寧な作りをしていました。
これを逃すとオリジナルアルバムのレコードは手に入るのかしら?と思うので、正にファンは買わない手はないでしょうね…
3万円超える買い物なのに、なぜかお得感すらする始末です。
2015年10月29日
輸入盤をマーケットプレイスで送料込みで11,000円弱で購入(2015年10月末現在)。
新品で購入しましたが、所々粉吹いてたり擦り傷や引っ掻き傷があったりで、
日本の紙ジャケットのようなピカピカで綺麗なものを期待するとたぶん失望します。
それでもCD面に傷もなく、まあ輸入盤としては許容範囲でしょうか。

紙ジャケットはアルバムによって加工処理が異なります。
例えば「世界を売った男」はドレスカヴァーで表面にエンボス加工等、
それぞれがなかなか凝った作りです。
編集者のボウイ愛が感じられててかなり良いと思います。

肝心の音質ですが、これは人によって感じかたが違うため、
一概に良い悪いは言えません。
2015年リマスターに関して言えば、
現在流通している1999年リマスターと較べると、音圧は下がっています。
2010年の「station to station」で聴けるフラットトランスファーに近い印象を受けました。
何故か音量が全体的に下がってるのが難点でしょうか。
RYKOリマスター盤で聴かれたある意味貧弱で繊細、
幽玄なボウイサウンド(勿論誉め言葉)に近い印象です。
音量、音圧は下がりつつ、音の広がりは若干向上。
このリマスターは賛否ありそうですが、個人的には好きです。
CDによって音量差があるので、統一してほしかったですが。

あと、気づいたことや注意点を幾つか書きます。
輸入盤にしては珍しく、保護のビニールが付いています。
オレンジレーベルの「RCA」「パーロフォン」のロゴが「BOWIE」になっていてニヤリ。
注意点ですが、
インナースリーブがCDに対して小さい(裸のままでもちょいキツい。)ので、
CDと保護ビニールをインナースリーブに入れると、
最悪破れる恐れがあるので無理に入れないほうが無難でしょう。
封を開けてジャケットの中にインナースリーブとCDが別に入っていたので
不思議に思っていましたが、そういう事ね、と納得しました。
あと、ジャケットからCDが飛び出し易いのでご注意ください。
自分は初っぱなからCDを豪快にぶちまけて非常に焦りました(笑)

目玉は「recall1」ですが、モノラルサウンドで聴くボウイが新鮮でした。
この5年間の変容がよくわかり、レアトラック抜きにしても楽しめました。
音源の大半は過去に発売されたコンピレーション盤やデラックス盤で聴けますが、
こうして二枚のディスクで纏めて聴けるのは嬉しいです。

5年間の軌跡。
これまでもアナログやCDで数えきれないほど聴いてきましたが、
こうして改めて通して聴くと、また新たな感動が押し寄せてきます。
でも、ボウイ独りだけでは決してここまでのものはできなかったはずです。
協力者のスパイダーズ・フロム・マーズ、トニー・ヴィスコンティ、ケン・スコット、鋤田正義、山本寛斎…etc
影響を与えたルー・リード、シド・バレット、イギー・ポップ、スコット・ウォーカー、ボブ・ディラン、アンディー・ウォーホル、マーク・ボラン…etc

ボウイは偶然を自分のものに変える力があるように思います。
洞察力に優れ、その時その時で最適な人材を取り入れる。
新しいものを嗅ぎ分ける嗅覚と恐るべきリミックス感覚。
最高に素敵な5年間が味わえる夢溢れるボックスです。

でも、ボウイの絶頂期はまだ終わらない。
この後もドラマティックに変容を繰り返してゆく。
第二弾も首を長くして待っています。
駄文失礼しました。
2015年10月28日
「もう一人」とは言うまでもなく、今は亡きギターのミック・ロンソンである。

何故ここでロンソンの事を挙げるのかというと、このボックスに入っている作品(『スペース・オディティ』を除く)における彼の貢献は、単なるギタリストの次元ではないからだ。

それはロンソンのソロ作『スローター・オン・10th・アベニュー』と『プレイ・ドント・ウォーリー』を聴けば解る。『スローター〜』にはボウイが1曲提供し、『プレイ〜』には『ピンナップス』から漏れたVU「ホワイト・ライト/ホワイト・ヒート」のカバーが入っている。そこで鳴っている音世界は誤解を恐れずに言えば、まんまボウイの作品と同じである。

仕舞いにはロンソンのボーカルまでボウイそっくりで、初めて聴いた時は非常に驚いた。ロンソンはギタリストとして「上手い方」では無いと思うが、独自の世界観を作り構築するコンポーザー的なギタリストとしては他の誰も真似出来ない物を持っていた(やっている事は全く違うが、ジミー・ペイジに近いのかもしれない)。

あくまでもデヴィッド・ボウイが中心に居る事には変わりない。しかしミック・ロンソンがいなければ、間違いなくこの時期の傑作群は無かったとボクは思います。
1コメント1件|38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ロックのミュージックシーンではボウイほどヴィジュアルが美しく崇高な存在はいないでしょう。
こんなに映像が映える人はいないと思うし観ると虜になってしまいます。
どの時代のボウイも好きですがこの5年間は特に瑞々しい感性と洗練された独自の世界があります。
その音楽的センスは抜群で誰も真似のできないクォリティの高い楽曲ばかりです。
どれも名盤と呼べるもので彼にしか創作できないまさにオリジナリティ溢れるものだと思います。
二度とこのようなミュージシャンは現れないのでしょうね。今となっては残念です・・・
ボックスは創りも良くてすべて紙ジャケで丁寧な創りです。スリーブも付属していますしブックレットも立派です。
以下は収録アルバムです。

01. David Bowie (aka Space Oddity) (2015 Remastered Version)
02. The Man Who Sold The World (2015 Remastered Version)
03. Hunky Dory (2015 Remastered Version)
04. The Rise And Fall Of Ziggy Stardust And The Spiders From Mars(2012 Remastered Version)
05. The Rise And Fall Of Ziggy Stardust And The Spiders From Mars (2003 Ken Scott mix)
06. Live Santa Monica '72
07. Aladdin Sane (2013 Remastered Version)
08. Ziggy Stardust And The Spiders From Mars: The Motion Picture Soundtrack DISC 1
09. Ziggy Stardust And The Spiders From Mars: The Motion Picture Soundtrack DISC 2
10. PinUps (2015 Remastered Version
11. Re:call 1 DISC 1 (Remastered Version)
12. Re:call 1 DISC 2 (Remastered Version)
2016年6月27日
梱包も丁寧で、中のCDもビニール袋に入っており、取り出しやすくたいへん満足です。
肝心の音もリマスターで、クリアに感じました。
特に音圧不足も気になりませんでした。
2015年10月23日
Amazonで購入、まだ封を開けていない。
暫く開けないだろう。もったいないとかではなく、持ってるもののリイシューなので、気持も揺らがない。

リマスターがされているようだが、そんなに音も変わらないだろう。
内容は、持っているものばかり。ボーナスディスクが2枚付いているが、そんなに珍しいものではない。
流砂のデモも、ビュレーブラザーズのテイク違いも入っていない。

スターマン、サフラジェットシティ、ロックンロールの自殺者が入る前の構成版も出せるはず。
アムステルダムとか、ホリーホリーとか。
そういう企画盤も良いだろう。

オフィシャル盤なので、買えばボウイーに微々たるものだが印税が入る。
あれだけやってきてくれた人。
感謝の気持ちも込めて、できる限りは貢献したい。

70年代中期~後期の眠っている音源がもっとあるはず。
早く出してほしい。
「デモはすごく良いんだよ~、聞いてくれよ~」とボウイーが言っていた、ラビング・ジ・エイリアンのデモバージョンはいつになったら出てくるのだろうか。

ロジャーやステステ(地球に落ちてきた男)の未発表曲がたくさんあるはず。
デモでもよいから出してほしい。
もう、こういう中途半端な企画盤は出さなくてよいよ。
ソウルツアーのオフィシャルとか、ステステツアーのビデオとか、出してほしい。10万でも買いますよ。

あと、20年ぐらい前にロッキンオンの編集長だった増井修氏、その頃は編集者だった山崎洋一郎氏が(どちらか忘れた)、いつかロッキンオンでボウイーの本を作る、と言っていた。
心底、出してほしい。
待っているけど、全然出ないのだ。
スミスは出しているのにね。

今回の企画はファイブイヤーズだが、もし自分が企画するなら次はゴールデンイヤーズにしたい。
犬とヤンアメはすっ飛ばす。
ステステ、北米ツアー、白痴(イギー)、ロウ、欲情(イギー)、ヒーローズ。
2年間のゴールデンイヤーズ、価格は上げてよいので、出してください。
1コメント1件|41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月11日
何故Trx、10枚組が
6000円弱なのに

2倍以上の値段ですか。

中身にも問題あり

かつて

レーベルが東芝に移った時の

ボートラがあるの。