2015年9月17日
前は、同じAMADEUSシリーズのマッドグリーンを購入し使ってました。非常に乗り易く良かったのですが、あまりにも良かったので息子君にとられてしまいました。他に良い折りたたみないかなーと思ったら、同シリーズのハンターフォックスがあったのでポチリました。
前作よりも優れていることは
①圧倒的に軽い事・・・アルミで軽量化されています。前作より5kgは軽い感じです。女性にはさらに優しくなったとおもいます
②コンパクトです・・・前作もかなりコンパクトに折りたためて、車にも積み込み簡単でしたが、ハンターフォックスは更にコンパクトになります
③前輪がディスクブレーキです・・・実はよく知らなかったです。形がかっこいいので注文したのですが、ディスクブレーキは雨の日でもブレーキの効きがいいです
④サドルがスポーツサドル・・・形もかっこいいですし、ラインの色が、タイヤのラインの色とマッチしているのでさらにおしゃれです
⑤アルミフレームの形状・・・ほかにあまりみないスマートな形ですっごくかっこいい(個人の意見です)
前作と違うところ
①前カゴがない・・・前作にはついていましたが、ハンターフォックスにはつけれないみたい。でも前作のカゴもおしゃれななんちゃってカゴだったので別にいいかなぁ
②後輪の泥除けがない・・・ほかのスポーツタイプの自転車もみてみましたけど、スポーツタイプは軽量化するためにつけないみたい。
  ※自転車のフェンダーで検索すればでてくるので、いまは検討中です
③ライト・・・前作と同様のライトですね。ガタガタ道をはしり続ければ取れる感じがします

品質と価格を見比べてもかなりバリューです。あまり自慢すると、娘か奥さんにとられそうなので今回はだまっときます
2015年7月20日
サドルに付けるワイヤーロックの取り付け部分が割れて破損しているしサドルのパイプとのサイズが合わないで取り付け出来ません。

追記
ライトですが、カチッとハマるタイプじゃないので走行中ちょっとした段差の衝撃でライトがぶっ飛びました。
でもまぁ結構スピードは出るし見た目もかっこいいのが救い。