スタイル名: コンパクトモデル(mini1X)|変更

2016年1月25日
上書き設定にして録画しているにもかかわらず、いつの間にか "画像がいっぱいです" と画面に表示されていて、録画が止まってしまっている…。メーカーに問い合わせたところ、定期的にフォーマットしないといけないとの返答。面倒で仕方がない。万が一の時に録画されていなければレコーダーの意味がありません。
2015年6月8日
とても小さいので、ルームミラーに隠れてしまうくらいです。
従って、液晶はかなり小さく映像を確認するのは困難です。

ドラレコ入門編としてはもってこいの機種だと思います。
2015年10月7日
アフターサービスや品質の心配もあり日本メーカーのドライブレコーダーを探しておりましたが、
口コミや評判を聞いてこの商品に決めました。

届いてまず最初に、本体サイズにとても驚きました!ほかの方のレビューにも書いてあり想像していましたが、
予想以上に小さく良い意味で期待を裏切られました。

ドラレコ初心者で設置が苦戦すると心配していましたが、車に無知な私がほぼ迷うことなく設置が出来たので
そこまで難しいものではないと思います(シガーソケットにケーブルを差すだけで電源がつきました。)
画質設定や時刻設定なども説明書を読めばきちんと書いてありましたので、特に困ることはありませんでした。
ただ、予想通り付属の両面テープがかなり強力だったので、設置前にテープで仮止めして
設置位置を調整したほうがいいと思います。(画像は設置確認でテープで仮止めしてる状態を撮影しました。)

本体に液晶がついておりますが、設置場所の確認と簡単な映像確認として使える程度に考えておくといいと思います。
ミラー裏に本体を隠せばすっぽり隠れるので運転中に映像がちらつく心配はありませんでした。

画質は高価格帯(2万円台)の物と比較すると見劣りしますが、昼間や夜間も問題なく録画されていたので
証拠映像としては十分だと思います。(ユーチューブで「DRY-mini1X」と検索したらいくつか出てくるので購入前に
参考にするといいかもしれません。)

この機種に限らずドライブレコーダー全般がSDカードの定期フォーマットを推奨しているようなので、
フォーマットついでにパソコンで自分の運転を振り返ってみようと思います。

総評としては1万円をきる値段でこのクオリティには大満足です。
初めてのドラレコやシンプルなタイプを探してる人には是非オススメしたいです!
2015年6月29日
 超小型で、映像周辺部の歪みの少ない広角レンズが採用されています。
 画質は、日中の精細感は良好で、夜間は眼視より少し暗いですが、発色が良く、ざらつきは抑えられており、明るい街中は結構映りますが、暗い郊外は、ヘッドライト照射内の至近の前車ナンバーが分かる程度です。
 録画はキー連動の常時録画で、保存した古い映像を次々に上書きし、事故時に電源が切れても映像が保存される充電池が内蔵され、事故映像が上書きされないための保存スイッチも付いています。
 付属品の4GBmicroSDを、高速書込8GB(class10)に交換しており、動画は720P(1280×720)の最高画質に設定、1時間毎に上書録画されますが、エラーもなく動作は安定しています。
 LEDモニターは、超小型の影響で1.4インチと小さいため、再生機能はありますが映像は見づらいです。実質、ドラレコの方向調整と機能設定用ですが、常時点灯型で消灯はできません。
 また、本体や電源プラグから発生する電磁ノイズは抑えられているようで、自車では地デジやGPS等に影響は出ていません。
 この製品は、取付金具も小さく、ドラレコをルームミラー背後に見えない様に設置でき、前方視界を全く遮らないので、安全運転と事故対策に適しています。
2015年8月20日
2台の車に取り付けるため、2個購入しました。
うち1台の録画が出来ていませんでした
正確にいうと、撮れてたり、撮れてなかったりしてます。
電源投入直後は取れてるが、ファイルの切り替わりの時以降が取れてなかったり、
電源投入直後から取れていない場合です。

撮れていない場合は、無言で電源が落ちる仕様です。
SDカードを入れずに、電源投入を行うとアラームがなりますが、
正常に取れていないときもアラームを出して欲しいです。

原因はSDカードへの記録開始、もしくはファイル削除処理が起因しているようです。
説明書をみると、1-2週間に一度Formatをお勧めしますとありますが、
どうやらこれは「必須」みたいで、毎日行った方がよいと思われます。
あるいは、起動直後または、ファイルの切り替わりタイミングごとに液晶モニターと、状態表示のLEDを確認して録画状態を判断しなければ、
ドライブレコーダーとして安心して使うことは難しいかと思います。
法人ではまず使われない商品だと思います。

まとめ買いして後悔気味ですが、
ファーム修正で対応できるなら、
せめてアラームはらして欲しい
2016年4月1日
 車両の後方撮影用(取付は自己責任)の目的で半年前に購入、この用途では不満なく使用できています。さすがの国内ブランド、説明書はわかりやすく丁寧ですが、だからこそ液晶(画角が確認できる程度ですが)付きでこの価格というなりの覚悟も必要と感じます。画角は妥当、画質は一昔前の普及クラスコンパクトデジカメの動画レベルで、煽ってきた車の4桁ナンバー程度まではパソコン画面で確認できます。一方、思い出したらフォーマット(半年間で5回程度・走行1,000km/月・SanDisk製32GBMicroSD)するようにしていましたが一度だけ撮影できていない状況(エラー表示が出ます)が発生し、フォーマットで復旧しました。スイッチの操作感も心もとない感触で、頻繁な操作は躊躇します。
 エンジン始動後に毎回液晶画面の録画表示が点滅していることを確認(起動が早いので面倒はない)しつつ、たまにフォーマットしてやるという少しの手間(アタッチメントからの取り外し・戻しも簡単で、MiniUSB電源は車外での操作にも便利)をいとわなければ、電源連動簡易カメラとしては使い勝手の良い製品だと思います。
2016年2月26日
とても小さく、取り付けは簡単でした。画像は良く撮れていますが、事故などでナンバーを確認できる場合は非常に少ないと思います。それなりに近づいてくれないとナンバーは確認できません。まぁ、この解像度でナンバー確認を求める方が、間違っている気がします。信号無視の判定証拠としては十分に活躍してくれると思います。値段と性能で良い出来と思います。
2016年4月15日
上書き設定にして録画しているにもかかわらず、いつの間にか "画像がいっぱいです" と画面に表示されていて、録画が止まってしまっている…。画像を消して入れ替えてみてもダメだし、別の容量の多いカードを買って入れてみても、同じ表示が出て、しまう。スイッチを入れていると、画像がいっぱいですの警告音が鳴り続けるので、うるさいのでスイッチ切っています。小さいので設定をチェックも取り外しもとっても面倒。ミラーの陰に取り付けてあるので、カードの出し入れも、見づらくて大変です。
2015年10月6日
実は、ドライブレコーダーを買うのは、初めてでした。
思ったよりはるかに小型で邪魔にならず、画質もかなりのもの。
ブラケットは、両面テープになっており、一度取り付けると移動不可。固定強度的には、一番良いのでしょうが、取り外しできるようにならないでしょうか?
2015年11月6日
小型なので取り付けも楽にできました。購入時にレビュー中に常に画面が付きっぱなしとありましたが、あまり気にはなりませんでした。