2016年3月1日
一本のバッテリーで長い時間走っていたくて購入しました。
馬力もあって走行時間もとても長くなりました。正確には測っていませんが40分以上は快適に走っているはず。
とても良い製品です。

ですが、ひとつ問題が。
タミヤのWR-02シャーシに乗せようとすると、タミヤ製のバッテリーよりもパッケージが分厚いためにつっかえて乗せることができませんでした。TT-01系のシャーシもそのままでは押さえのバーがきつい。長さも若干長い。
GF-01シャーシには問題なく乗せられました。
このようにバッテリー搭載部のスペースがタイトなシャーシにはきつかったり乗らなかったりする場合があるようなので、購入の際はご注意ください。
2016年4月6日
タミヤRCカー初心者です。
今回、XBシリーズに同梱されているニッカド電池(タミヤカスタムパック)から乗り換えでこのバッテリーを買ってみました。
購入前に、タミヤカスタムパックよりも若干大きいとの情報があったので気になっていましたが、実際添付写真のとおり、心持ち大きめです。しかし、手持ちのTT-01 TYPE-EとM-05シャーシ、どちらにも問題なく搭載できました。若干厚みがありますが、それぞれのシャーシの樹脂パーツがある程度たわむので固定も問題なしです。
実際走らせてみると、そのレスポンスの良さに驚きです。見違えるほどきびきび動くRCカー!コストパフォーマンスが抜群に高く、これはベストセラー1位もうなずけました。機会があればもう一本購入したいと思います。
review image review image
2015年9月18日
タミヤのファインスペックに付属するものでは足りないのでこちらを購入しました。
コネクタはそのまま使用できます。走行時間は1400mAHの2倍ほど走れます。
バーストの高いNiCdと比較しても遜色ない走りです。
小容量のものだとすぐ終わってしまい楽しくありません。このくらい走れば満足です。
スーパーストックモーターとかでなければ1本でも充分楽しめます。
チャージはABCホビーの急速充電器で約3時間掛かります。急速でないと・・・?です。
コストパフォーマンスが上々でおすすめできる一品です。

訂正
モーターを変えたところ、明らかにファインスペックに付属の1400mAHより
速いです。レースとかでなければ、ズバリ買って損はないです。
2016年3月4日
RCの世界では基本的にリポやリフェの時代のようですが、アンプなどを変更する手間や、急速充電できない(出来るリポもあるようですが)などのことから、こちらを購入。
第一印象は「重い」です。電動ガンなどでリポに慣れた身としては、とにかくでかくて重いです。
でも今回はあくまでも入門用RCバギーを走らせるのが目的なので、迷った挙句ニッ水に戻りました。

結果として、非常に良かったです。
現地で急速充電できる上に、重さや大きさも、シビアなレースに参戦してるわけではないので、全く気になりません。
走行時間が増えたことのメリットのほうが大きく、リポと違いあまり気にせず使えるので、こちらで正解だったかもしれません。

ちなみに仕様車種はタミヤのネオマイティフロッグです。サイズもピッタリで、長時間楽しめます。
迷ったらこれを買っておけば間違いないと思います。

ただし、XBについてくる充電器はニカド用なので、分からない方はとりあえず別途充電器の購入をオススメします。
2015年11月8日
以前にアマゾンで買った時は一本が2500円とお買い得でしたがここ何ヶ月か見ないうちにお値段がかなり上がってしまっているのでちょっとショックです。でも容量的に考えれば他のバッテリーとかに比べればかなりの時間遊べるので大変気に入ってます。後はまた値段が下がってくれれば助かるんですがね(笑)
2016年3月14日
パワー・持久力共に申し分無いです。リポとかブラシレスとか使ったこと無いのでよくわかりませんが。
モーター交換程度のオフの二駆なら30分ぐらい遊べます。
ノーマルモーター4駆ドリ車で延々定常円の練習しても40分ぐらい持ちます。
昔の5~10分で終了していたバッテリーしか知らなかったのでコレは驚異的です。
ただ、発熱すると微妙に膨張するようです。 元々若干タミヤのより大きいんですが。
タミヤのキングキャブにはギリギリケースには収まったんですが、バンバン走り回ったあと抜けなくなりました。(砂粒の影響もありますが)
一昔前の車に使うにはちょっと気を使う必要があります。
放電はちゃんとやったほうがいいですね。
私は放電器なんて馬鹿らしいのでいらないモーターを直に繋いでほったらかしにしてます。
あと、このバッテリー4本持ってますが、一本不良品が有りました。満タンでも30秒ぐらいしか走らなっかったんです。
充電・放電を5回ぐらい繰り返したら治ったんでまぁいいんですけど。返品するのも面倒くさいし。
2015年12月16日
半年前電動リール用に使えないものかと試しに2本購入しました。
充電後2本組むと18Vで、壊れないか?とドキドキしながら使用しましたが、
レオブリッツ270・マグマックス300・マグマックス500ともにパワーアップ!
今のところトラブルもなく快適に使用してます。
容量的にアマダイ、LT五目、ハモノですが、先日150mのヤリイカで1日もったのは驚きでした。
2015年9月30日
パワーが出るし大容量なので長時間使えるのでとてもよかったです。
2016年5月3日
昔のラジコンユーザーには衝撃的な感じだと思いますが、グラスホッパーの380モーター+このバッテリーで
2時間近く遊べます。
なので小学校低学年た初心者にはホーネットではなくグラスホッパーがベスト。
380モーターでもスピードコントローラーが非接触のアンプなので、昔の540モーターとブラックモーターの間ぐらいのスピードが出ます。
このバスタブシャーシにはこの性能がぴったり。 540モーターだと力ありすぎに感じます。
長く遊べシャーシにも負担がかからない。
グラスホッパーとこのバッテリー最強です。
リチウムポリマーバッテリーと違ってメモリー効果があるので 使い切ってからの充電が好ましいです。
なので合わせてディスチャージャー(放電器)とセットで購入されると、バッテリーが長持ちします。

ブログにもいろいろ書いていますので、
talbotbuy グラスホッパー
で検索してみてください。
2015年11月28日
TRAXXAS 1/16 EREVOにTAMIYAのNi-Cdバッテリー7.2V1300mAhを使い遊んでいましたが容量も少なく不満でした。
この商品はベストセラー1位にもなっていて良さそうなのでお試し感覚で購入しました
どうにかラジコンに固定し走行を始めるとNi-Cdバッテリーには無かった力と結構な時間走行することが出来ました。
こんなにも違うのかと度肝を抜かれましたね・・まったくラジコンには詳しくないですがこのバッテリーがベストセラーと言う意味が分かった気がします。