2016年2月17日
今まで使用していた、「トライセンドDriverPro200」の置き換えです。(本来目的には十分なのですが)
置換の理由は、タイムスタンプのバックアップが2~3日しかもたず、週一ドライバーとしてはいつも設定し直しにイライラしていたこと。
GPS内臓ならその必要は無いと思い、先に置換したレーダーAR-181GAZ(VA-260Gから)とメーカーを統一しました。
ついでのことに、常時電源コード(GDO-05)も購入しました。
バッテリーのケアーを考慮して、OBDⅡから取り出した電源(12V)にスイッチを咬ませ、レーダーの電源と同時にON/OFF出来る
様にしました。
評価ですが、
本体の画質は、トライセンドより数段見劣りします。ただしいつも見ている必要は無いので、余り気にしません。(通常は表示してません)
タッチ・パネルですが(私は知りませんでしたが、)指を離す時に反応するものがあるのですね。慣れるまでチヨットね・・・
3Dセンサーの感度設定ですが、暫く走って、モード切替アナウンスを聞いてレベル調整すると良いでしょう。
全体の使用感としては、今のところ良好と思っています。
メーカーさんに改善してほしい事は、オプション・コード類の選択情報が欠落していることです。
私の構成では、レーダーとの連携(ビデオ信号)の為には、電源が別になるため、ビデオのみのコードを使う必要が有ります。
この事が何処にも明瞭に書いてないのです。(これでは間違って購入する人がいるのではと思い、敢えて書きました)
また、この場合必要なコードはGDO-02(1m)とRO-106(3.5m)の継ぎ足しです。(これは無いでしょう・・・)
2015年9月14日
ドライブマンが故障し、国産のものということで、レーダと同じ会社の本機を購入しました。使いやすさなど問題はなく、設定もとてもしやすいのでいいのですが、夜間の映像が、旧ドライブマンと比較するととても満足できない。夜間モードもあるが、マニュアルで都度修正が必要で、この点が後悔しています。夜間は大事な製品なので、レビューで指摘されていればよかった。いい製品だけに、この点は痛恨な性能と思いました。高価なので、このまま使いますので、夜間は記録されないということで安全運転を意識しています。
2015年7月8日
西日本LED信号もバッチリです。
オマケ程度に考えていたパーキングモードが案外いい。
パーキングモード中は低画質になりますが、自車の前方を通ると顔まで認識できる程度。
低画質と言えど必要十分な画質。
夜間は自車のヘッドライトで前方車両のナンバーは白飛びしてしまいます。
なので明るさやコントラストは要調整。
初のドラレコですが、概ね満足。
2015年10月13日
ユピテルの製品が短期間で壊れたのでこちらに買い替え。
しかも2個購入。

明るい日中は白飛びが目立つし、夜間にいたっては設定を変更しても暗すぎて全くダメ。
夜間に都内の明るめの道路を走行していても映像が暗すぎてダメ。
夜間モード(オン、オフ、自動)いずれに設定しても暗すぎる。

いまどき画面の明るさ(自動露出)の機能ぐらいまともな物を搭載していてほしい。
2015年10月6日
製品自体は画像も綺麗でカメラ性能は申し分ありませんでした!ただ、取り付け車が軽自動車でよく揺れるしいかもしれませんが、センサー感度を下げてもフツーに走ってるだけで段差とかでよくイベント録画になってしまうのは少し気になります。

ちなみに、安い汎用の常時電源キットを使って付けても、バッテリー上がりを防ぐ昨日は本体にはありませんので、その昨日が欲しい方は専用ケーブルを買わないといけないので注意です!
2015年9月11日
数年前からドラレコ検討していて、解像度や地デジ干渉と他機能の面で躊躇していました。今回知り合いがもらい事故に遭ったのを機に、選定購入しました。ドラレコは躊躇しつつ以前AR-161GMを購入していたので、メーカーのサイトに出ている対応表を参照しオプションの接続ケーブルGDO-04を同時購入しました。フロントガラスに付属の透明テープで取付けた後に位置修正のため付け直したところ、テープは真ん中が伸びたものの再びしっかり取付いてくれました。パーキングモードはなし、普段必要ないので画像のビデオ出力も使用していません。イベント録画作動の感度はデフォルトで適切だと感じています。順光・逆光で自動の明暗補正が大きく動き、逆光で地上側が暗くなる時がありますが、画面中の空の割合を減らすようにアングルを調整するといくらか改善されるようです。メーカーには画面下部の明るさを重点的に測るようにしてもらえればと思います。同社の製品にもっと小型のものもありますが、ルームミラー(AR-161GM)をつけていれば運転席からほぼ隠れて大きさは気になりません。総じて、期待以上の製品で満足しています。
2015年5月14日
購入前は地デジ等に少しは干渉するのかな?と思っていましたがETCやスマートキーを含めたすべてが正常に機能しています。GPSも起動後10~20秒ほどで受信します。暗い部分は認識しづらくなりますがそこまでを完璧に撮したいなら高いカメラを無理やり固定するしかないでしょう。ドライブレコーダーとしては十分な性能で購入して良かったです。
2015年9月6日
取り付け1週間で画像の確認をしたところ、
①映像と音声がずれて記録されている。
②別売の常時電源コードでパーキングモード録画もしてみたが、パーキングモードだと画角が狭すぎる。
以上の点を除けば、気にしていたLED信号機も色がわかり、とても良い買い物だと思っています。
2015年6月28日
ドライブの記録目的で購入しました。
FullHDで記録してみましたが、しっかり細かい部分も解像していて好感です。
ハードの方は、これといった不満はないのですが、PCアプリの方がイマイチです。

記録した SDカードを、PCに挿入して、付属のPCアプリで再生すると、
映像と音がズレてきます(音声の方が速い)。途中で音が出なくなって、
次の AVIファイルに切り替わるタイミングで音と映像が同期します。
そしてまた音声が先に終わってしまう・・・を繰り返します。
( Core-i7 (Haswell) のノートPC なので、スペック不足は考えにくい )

AVIファイルにはちゃんと映像分の音声が記録されてるので、
別途用意した動画編集ソフトで、細切れの AVI を連結すると、
音声のズレなく、ちゃんと連続した音声になります。
なので、付属のソフトの再生機能がイマイチなのかなと思いました。

あと、GPS位置情報による軌跡を、マップ上に表示できますが、
そのマップウィンドウが小さくて、大きくすることも出来ないのが不便です。
一般的な GPSログファイルへの書き出し機能なんかがあると、
他の地図ソフトに軌跡を表示できたりできそうですが、そういうのも見当たりません。

ということで、PCソフトの不満分で★4つとさせていただきました。
ちなみに、現状の最新版( v1.0.7 )です。
2015年12月2日
使い易さと信頼出来ると思い購入しました。購入して良かったと思います。取り付けるのが楽しみです。