2015年7月12日
フルHD HDMIと商品説明にはありますが、届いた商品にはHDMI端子など無く、有るのは5mmのイヤフォンジャック程度のAV-OUT端子です。
設定上に存在するフルHDは実際に録画ファイルを再生すると720P30と表示されます。
確かにフルHDに設定して録画した筈なのですが何回やっても同じですwww
佐川急便扱いで郵パックの紙袋に入れられて届いた袋の中身は類似した別商品の日本語取扱説明書のコピーが商品の箱と同梱されていました。
日本語説明書のいろいろな設定が届いた商品の設定とは相違しており、個人的に一番痛かったのは日本語説明書にある画像回転が出来ない、本体設定に無い事ですね。
商品が入っていた箱の底に中国語らしき文字の恐らく本物であろう説明書が同梱されていますがHD car camera(1280*720)と書かれていました。
今までAmazonを利用してきた中でここまでいい加減な商品は初めてなので最寄りの国民生活センター、消費者センターで納得のいくまで相談に乗っていただこうと思います。
2015年7月20日
(画像右側が今回購入モデルです)

2年ほど使い続けていたドライブレコーダーの買い替えです。
内蔵バッテリーが劣化したらしく、起動時に時計が初期状態(日付が2012.01.01)になってしまう事が頻発しました。
使い慣れているので、同タイプの製品を7月初旬に1個、同製品を約1週間後に続けて計2個購入しました。

前モデルと外観はほとんど同じです。
このタイプは外観がよく似ていても端子や内部仕様がいろいろあるようですね。
双方とも上面にUSBとHDMI端子があり、カー電源ケーブル、USBケーブル、吸盤マウントが付属しています。

以前のモデルとはレンズが若干異なっています。
(諸元では以前使用のモデルが120°、現モデルは140°と記載されています)

背面の右下のボタンで上書き防止ロックができるので、消したくない画像の際には便利です。

早速休日のドライブで丸一日使ってみました。
PCモニターで見比べる程度では、画質は大差ありません。
より広角になっているので死角が少ない反面、旧モデルのほうが画像の歪みが少なく動画としては自然でした。
双方とも昼間は割合鮮明ですが、夜間ではノイジーです。

前モデルに比べて画角が若干広角になりましたが、使い勝手はほぼ同様です。
ただ、先に買ったモデルは設定メニューにより「画像回転」できましたが、
一週間後に届いた製品では「画像回転」設定メニューが無く、切り替えできませんでした。

取説は双方同じで、メニューには「画像回転」も印刷されています。
個人的には上下逆さまでは使っていないので困りませんが、
ほぼ同時期に購入した製品であってもこのような違いがあるのは釈然としませんね。

本体、送料、32GBメモリと合わせて5千円台前半で購入できたので、個人的にはまあまあかな、と気に入っています。
あとは耐久性が気になるところです。
review image review image
2015年7月17日
他の方もレビューされていますが、説明書記載内容と仕様が異なりすぎです。
私も一番痛かったのは、録画映像の回転機能がないこと。説明書にはしっかり機能があると記載されています。
その説明書も、同じ内容が3回繰り返されており、本来記載されている内容が落丁しているのではないかと疑えます。
レンズも汚れていて、状態がよいとは言えません。
録画は、とてもフルHDとは思えません。いわゆる、値段相応です。
音声も録音できますが、PCで再生するとモスキート音のような音が鳴り続け、思わずミュートにしました。
素晴らしかったのは、配送の早さだけです。
2015年7月15日
すぐに配達されたのは、非常に結構なことでした。
残念なことは、日本語説明書にある画像回転が出来ないことです。
それから、突然にRECがされなくなります。
突然に録画表示が消えるんです。
この値段で、完璧さを求めるのは無理なんでしょうか?
⭐の数で判断してしまいました。
⭐の数は信用できませんよ。
返品した、前回購入しドラレコも、⭐の数に騙されました?
販売会社にでも連絡して、納得のいく回答をもらうことにします。
マイクロSDカードがフォーマットされなくなり、ついに今朝、画面が真っ白になりました。

その後、出品者に連絡して、マイクロSDカードがフォーマットされなくなった旨を連絡しましたが、肝心な回答はなく、購入後1ヶ月に限る初期不良のみ返品に応じるとのmailがあっただけです。
私が希望する知りたかったのは、マイクロSDカードがフォーマットされなくなった原因と、上書き録画がされなくなった原因です。
非常に不親切な出品者です。
Amazonさんも出品者の選定には、しっかりと見極めて頂きたいと思います。

追加です。
「日本語説明書」とありますが、説明書と言えるものではありません。
2015年7月31日
一部のファイルに勝手に動画保護がされて、一回のご近所ドライブでメモリカードが満タンになる。
設定を初期化しても、何を設定しても症状が改善しない。説明書には保護ボタンを押した場合に保護とあるが、全く挙動が違う。
これではまったく使い物にならない。安物買いの銭失いだった。次はまともな国産設計品を買おうと思う。
追記:
英語版解説書を見ると、重力センサーに連動して動画にロックが掛かるとの記述。
追突による衝撃の動画を保護する機能と思われるが、日本語マニュアルの記述では意味が違っている。
親切で日本語マニュアルを付けるのはいいのですが、怪しげな翻訳ばかりでは付けないほうが良いと思います。
2016年2月13日
上書き設定にしてもデータの上書きがされませんでした。手動でデータのフォーマットをして使っていたのですが、最近はフリーズが多くて使えません。全く駄目です。商品の交換にも応じてくれませんでした。
2015年5月20日
今まではケイヨウのAN-007を使ってましたが
吸盤が劣化してきたのかよく落下するようになったのでそろそろ買い替えようかと思い
Gセンサー付のフルHDのドラレコで
安いのを探していた所、
友人から
「良さそうなドラレコがあるよ!」
と教えてもらったので試しに買ってみました。

海外製なので、操作が不安でしたが
別紙で日本語の詳しい説明書のコピーが入っていたので簡単に設定する事が出来ました。

画角も広角140度と今まで使っていたドラレコよりも
広範囲に記録出来て本体の2.7インチ液晶も見やすいですし、操作ボタンも凄く押しやすいです。

小ぶりな吸盤マウントで落下が心配ですが
見た目よりも本体は軽いので
今の所、ガッチリと固定されています。

まだ取り付けたばかりなので
不具合や画質は未確認ですが、どんな風に撮れているのか凄く楽しみです(^^)
2015年11月8日
購入して結構経ちましたが、使ってみての感想です。
まず、当方ミニバンに装着しておりフロントガラス真ん中上部に吸盤で取り付け。
Gセンサーは敏感すぎるのか役に立たず、設定を変えても通常で走ってて常に感知してしまい、感知時にデータのロックが掛かってしまうので、32GBが最大認識容量で32GBのmicroSDカードを使っていても、2・3時間くらいで容量いっぱいでデータを一度消さないといけない。
これでは役に立たないので、ループ録画(常に録画していて、保存が必要なときに保護ボタンを押す)で使っています。10分ループにしてあるのでぶつけられた時などなるべく早く保護ボタンを押すようにしているので、実際にボタンが押せる程度であれば、映像は残ります。
逆に押さないと、容量がいっぱいになると保護されていない映像は古い順で上書きされていきます。その流れで消されないように保護が必要ということです。
10分ループの場合、保護ボタンを押してから前後5分の映像ではなく、電源が入り録画開始されてから10分毎に1データとなり、その切替時間帯に肝心な事故などがあった場合は、そのひとつ前の映像も確認して保護する必要があります。
ややこしいですが、映像が取れない・記録がどうしてもできないということでもないですし、安いので我慢している状態です。
上記のポイントで構わないという場合は、映像はそれなりに綺麗ですし、本体も軽く脱落してきたこともないです。取り付けも簡単です。なので、高いものはちょっと・・・という方でしたら購入されても良いかもしれませんが、他のレビューにもある通り個体差もかなりあるようですので注意が必要です。
自分が買った時は3000円+送料でした。別途32GBmicroSDを購入して使っています。音声録音は切って有りますので、その点は雑音という意見もあるようですがわかりません。
2015年8月11日
この商品はこの値段でかなり性能がいいと思いました

似たようなニセモノがでているので注意してください

こちらの商品は本物です「私も一個ニセモノをつかまされました」がこちらの商品は何の問題もなく

動いているので星5とします
2016年4月22日
表題のとおりの状況で相談したところ「サポート期間経過です」との答えでした。
昨年(2015)6月に購入、一般的に1年以内はだいじょうぶだろう・・・との甘い考えでした。
改めて当サイトの商品に関する説明等を注意深く見るに、補償期間については一切触れられていませんね。残念です。
ところで私の場合、メモリーがいっぱいになると「メモリーがいっぱいです」のメッセージで上書き機能が作動しません。その上、フリーズして電源ボタンを押しても作動せず、もちろんメニューボタンをおしても動かずリセットできません。元電源をはずして蓄電池分のなくなるのを待って改めて設定のやり直しです。その都度時間の設定も必要で、その時々の記録として成り立ちません。