形式: LP Record|変更

2015年12月25日
AppleのCMで話題になってから知ったLeon Bridges。
初めて聴いた時は「本当に現代の人がやっている音楽なんだろうか?」というくらい衝撃でした。もちろんいい意味で。

それというのも、今までAmy WinehouseやAllen Stone,日本だとNao Yoshiokaなど古き良きソウルを体現しようとしていたアーティストは少なくありませんが、
やはり現代に出すものなので、例えばビートをヒップホップっぽくしたり、ベースの帯域を持ち上げていたり、たまにドラムマシーンを使ったりと現代的な空気感で表現しており(当然そこも意識しているのでしょうが)、それが良いと思う時ももちろんあれば、ネックになっているなーと感じるときもありました。

その点において彼のこのアルバムは、いい意味でムリな現代らしさがないのです。
もちろん全て生楽器で構成されたバンドはおそらく全てアナログ録音され、全体的にとても温かみのあるサウンドを醸し出しています。
編成も最小限に抑えらえ、その演奏に乗せて彼の伸びやかなボーカルが響き、とても心地がいいです。

キャッチコピー通りサム・クックのいた50~60年代頃の当時のソウルを、当時の空気感そのままでパッケージしたようなアルバム。
流行りに媚びようとかおしゃれにカッコよくしようとか、そういう下世話な姿勢を一切感じさせず、
ただ彼が愛してやまないソウルミュージックを一番良い形で表した結果が、このサウンドになったのではないかと思います。

音楽的な真新しさみたいなものは確かにさほどありませんが、
TrapやEDMが流行しているデジタルミュージック中心の現代にこういった作品を発表してしまうのは、ある意味新しいのではないでしょうか。
今後の彼の活動に期待を高めつつ、星5つです。
2015年7月19日
サム・クック、オーティス・レディング、ウィルソン・ピケット、パーシー・スレッジ、サム&デイヴ等々、50年代60年代のR&Bソウル・ゴスペルの好きな方、当日にタイムスリップして下さい。新人アーティストの最新アルバムです。

60年代の四角いセダン(ダッジ・コロネットとか)に乗って、クルージングしながら聴きたいアルバムです!
ベスト500レビュアー2015年7月4日
テキサス出身のゴスペルソウルシンガーのデビュー作品です。
雑誌で「外見通りの音楽」と評されているそのままのイメージがサウンドで表現され、
1950~1960年代のスロウバックスタイルが懐かしくも心地よく響き、音の沈み方も底が深く感じます。軽やかな“ Smooth sailin' ”のギターや、コーラスとのハーモニーが美しいバラードナンバー“ River ”など、あとを引く味わいがあります。
久々に飾り気のない直球勝負のアーティストに出会えた気がします。
2015年10月26日
R.Johnson, B.Guy, A.Franklin, S.Cooke, M.Davis, T.Monk, R.Charles etc……音楽を演る黒人といえば、錚々たる人達がいたのです。彼ら彼女らは弾けたし歌えたし、聴く者をノラせ泣かせハッピイにしてくれました。自分の張り上げる声に酔うかこぶしで息の浅さをごまかす「歌姫」なんていなかったし、金の鎖をぶら下げデカ尻の女を侍らせ俺の言ってることは真実だろ?と迫り、聴く者をしらけさせる「R&B」なんてカテゴリーもなかったのです。こういったものとは一線を画す、非常にホットでクールなミュージシャンばかりいた時代がそこそこ続いていたのです。「なぜこんなに黒人は歌えなくなったんだ?なぜギターを持たなくなったんだ?」常々歯がゆい思いでいた私にとって、Leonの出現は「やっと出てきてくれたか」の一言に尽きます。
このての黒人がもっともっと出てきてほしい。
いかにも50'~60'年代なサウンド、メロディと、特に目新しいものはない。でも今これをやれるなら、きっとレゲエもブルースもロックもカントリーもやれるだろう、しかも彼独自のスタイルで。…と思わせてくれるので、星は満点です!
2016年6月26日
評判を聞きつけて、ようやく入手してみました(LPで購入)。本人の唄は思ったよりあっさりしていて、迫力とかスリリングな唄い回しというところまではいけていない感じがしました。ちょっぴり滑舌が悪いような気もするし。より印象的だったのはバックの音で、たしかにこのアナログ感(しかもこれがコロンビア録音とは)にはやられますね。そんなこんなで、一応、次作に期待です。
2015年9月27日
大変満足なアルバムでした✌️古き良き音を堪能してます😘若い人にも是非聴いて欲しい感じ🙏他にも、あればとサーチしてます🎶🎶
2015年7月25日
iPhone6のCMで気になって調べて購入しました。今のところ朝の通勤時に聴いています。気持ちいいです。
2015年10月25日
粗悪なコピー品でした。全体的にパッケージの品質が雑で、ジャケットにゴミが印刷されてました。残念です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,376
¥1,555