2015年10月10日
初めてのドライブレコーダーとして、画質や機能から選定しました。ディーラーに持ち込み、シガーライターソケットをつぶさないように取り付けてもらいました。ルームミラーの横にくるようフロントガラスに接着されているので、吸盤式よりもすっきりした仕上がりはよかったです。

たぶん設定はデフォルトのままです。標準の 16GB microSD をそのまま使っています。走っていると 3 分区切りで録画クリップをためていき、いっぱいになると古いものから順次上書きされていく感じです。ファームウェアなどの問題なのか、特定のクリップだけ 1 カ月先の日付になっていることもありますが、おおむねきちんと記録されていて、日々の運転の振り返りに十分役立ちます。

60km/h を超えると車線逸脱や前車近接のアラームが鳴ります。確かに頻度は高いものの、いまリスクの高い状況にいるんだ、という知らせと思うと、あまりうるさくはありません。そのうち機械も人も慣れてくるのか、アラームの出るタイミングがより適切になったような気がしますし、音が耳につかなくなったようにも感じます。

駐車中の録画機能については、いちど実地に確認するチャンス(当て逃げ)があったのですが、当て逃げされたことを知らずに 1 日走ってしまい、16GB のカードには残っていませんでした。64GB にしておけば、悔しい思いをするリスクは減らせるでしょう。

取り付けた後は、本体操作で WiFi をオン/オフすることと、携帯アプリで WiFi 接続してクリップや設定を確認することしかしていません。この辺りの操作性や画質は、まったく問題ありません。
2015年11月21日
載せ替えを考えて吸盤型取り付け棒とセットで購入しました。
先に本体が到着。PCでつないでみると画像の鮮明さが思った以上でした。
吸盤型取り付け棒が到着後装着。ナビとの干渉もなく動いています。
2016年6月5日
固定方法は吸盤式でなくて両面テープ式にしました。なんとなく安心なので。
画質は良好だと思います。
スマホアプリは便利だけど、wifiで動画をダウンロードするのはとても時間がかかります。動画をpcなどに保存するにはsdhcカードを抜いて直接コピーするほうが便利です。
何と言っても、GPS搭載なので時計が狂わないのが良いです。
車線逸脱とか各種警報はあまり使わないけど、速度警報はいいですね。
2016年1月12日
暗い所でも、しっかり見えるので良いと思います。買って良かったです