形式: LP Record|変更

2015年9月15日
一般的な意味で「まともな曲」はほとんど入ってません。最初はいかにもナイス&スムーズなニュー・ソウルみたいに聞こえる楽曲たちも、すぐに引き攣れ訛りまくるビート、D&B以降の打ち込み系リズムを手技でエミュレートしたようなフレージング、随所に組み込まれる変拍子とポリリズム、1曲のなかでめまぐるしくスタイルが変化していく、ヴァースの反復をハナから捨てた展開などにズタズタにされていき、曲終盤にはとんでもないところに連れていかれます。そんな情報量が多い---ある意味でプログレッシヴな---構造の楽曲に、同等以上にアクの強いNai Palmのヴォーカルが対峙して、結果的には高強度のポップスとしてちゃんと成立してます。商業R&Bってここまで来たのか、という感慨と、2015年以後は最低ここまでやれなきゃ「新しい音楽」とは言えなくなるんだなぁ、という戦慄を同時に覚える、そんなアルバムでした。
2015年5月23日
横浜ブルーノートジャズへの参戦が決まったそうで、嬉しすぎます。ソウル/R&Bの括りで語られることが多いようですが、この狂気的ともいえるアレンジはジャズファンにもアピールするはず。ヴォーカル、アレンジ、音、どこをとってもクリエイティブで、1stからの進化を考えると、今後何をしてくれるのか?楽しみでなりません。曲のメッセージが大地を想わせるようで大らかなのも良い。
2015年5月12日
1st も愛聴していましたが、この2nd はあらゆる面で進化を遂げた大傑作アルバムです。女性ヴォーカルの声、バンドのグルーブ、よく練られた曲の構成、すべて好みです。エリカ・バドゥやディアンジェロが好きな人から、ロバート・グラスパーを好きな人まで、とても満足できるアルバムだと思います。私がそうなので。
2015年10月26日
Blue noteで宣伝していて気になったので購入。
このアルバムの曲を新しいというのかは良くわからないけれど聞いていて飽きはこないし、新鮮に感じる曲もあり全体的によく出来ているなという感じ。「Tawk Tomahawk」も聞きましたが個性というか、洗練された雰囲気はこっちのアルバムの方が感じられる。今後どういう曲を作るのかとても気になる。
名盤です、オススメです。
2015年5月17日
グルーヴの変化すらアレンジに組み込む、この斬新さ。
エイミー・ワインハウス亡き後のレイドバック・クイーンと言えるボーカル、ナイ・パームも凄いが、バンド的にももう何でもアリ。とにかくカッコいい。超オススメ!
2015年11月28日
超絶人気となったIncognitoを彷彿とさせるアシッドジャズ!かと思いきや、そうでもなく、ボサノバとかサルサというよりは、タンゴ?いやそうでもなくてやっぱりこれはレゲェか。他のアルバム欲しいか?っていわれると微妙・・・YouTubeで見たときは良かった気がしたんだけど・・・
2016年1月2日
なんかヨーロッパ人のインチキソウルだった。全然黒くないというか跳ねてないというか、ブラックネスを感じない。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,450
¥1,423