2015年7月31日
初めてドライブレコーダーを設置しました。
画質の初期設定は1080P(1920x1080)になっています。
車の振動で画質が左右され、私の車(SUV)では初期値だと15m先の前の車のナンバーがやっとの
状態でした。最高画質の3Mにすると解像度は上がりますが、HDRが効かないので逆光で白とび
が激しくて使えません。初期設定の1080PでHDRを使った方が画質が綺麗でした。
最高画質で売りのHDRが使えないのは非常に残念。(公式HPに※で但し書きがありました)
HDR目当てでしたら違う機種でも問題ないと思います。

また、初期設定だとレーンキープ・衝突防止・前方発進などが敏感で気になります。
音量やGセンサーの調節を含め、それぞれ個別に設定可能です。
2015年7月13日
本体がコンパクトで視界の邪魔になりません。
画質も確認しましたが、非常にきれいに映っているし、画角も広いのでいうことなしです。
GPS機能がついているのも安心。
気になるのは、高速走行中のレーンキープアシストが敏感すぎて警告が多すぎることと、液晶が小さいこと。
2015年10月5日
さすがに画像は良く、トンネル内でもきれいに記録されています。前方衝突防止アラート、レーンキープアシストともに車両速度が時速60Km以上の時に動作する、かつGPSを測位した状態でないと機能しないので、期待できない。パンフレットにも記入されているか分からないが、ちょっとがっかりしている。
2015年12月3日
初めてのレコーダーで、万一の事故の時の正確な情報を残しておくために購入したんですが、アクティブセーフティー機能が便利ですね。特に信号待ちで、よそ見をしていても、前の車が動けば、知らせてくれるのは気に入りました。
 ただ、自分で取り付けたんですが、アクティブセーフティの機能の初期調整は2人で乗車し、真っ直ぐな車線の真ん中を走行中に助手席に座っている人しか行えません。(キチンと車線を引いている様な所で、停車できませんからね。)当然取り付け位置も助手席に近い方になります。この辺りが欠点ともいえるかも?・・・この点は運転席に近い方に取り付けてから気付きまして取り付けなおしました。
 写りに関してはどれも最近のものは同じようなもんだと思ってます。
2015年12月22日
皆さんがうるさいと言っているレーンアシスト音も大して気にならず、
返ってたまに意識させるくらいが刺激があって良いのかな、とも
調整は路面で長く時間を掛けられないので、ほぼデフォルトのまま
使っておりますが、別に問題なし
旅行に出かけ、PCで見直すとMAPと連携しているので確認しやすい。
他車のナンバープレートは読み取るまで繊細には写っていないと思いますが
事故らなきゃ、別に良いか、ってところ
今は使い始めて1ヶ月ですが、そのうち使っているのも忘れるかな
そうそう、microSDの利用制限(容量)は、オープンにしてほしいです。
大容量のSDは、録画時間が1分ごとが5分ごとに変わるってコメントもあり
知っていれば最初から大容量SDを装着したのに、、、とも
今後の改良を期待します。(Updateできると助かる)
2015年11月3日
他のレビューと同じく警告が多くうるさく走行中、気になるがワイドルームミラーを付けているので視界に入らず放置。メモリーカードを本体から抜くと「レーンキープアシスト」や「前方衝突防止アラート」設定がリセットされてしまうので注意です。それとユピテル商品は購入してから1年以内に基盤の故障が1~2回あるのでこの商品もどうかなと思います。今回で3台目です。交通事故時ドライブレコーダー買替補償金制度に加入することが出来ます。
2016年5月18日
思ったより小型でした。
安全運転支援機能は使う予定が無かったので、最初からオフにしました。
設定画面の操作はとても簡単でした。
ミニUSB接続でモバイルバッテリーでも動作しましたので、駐車中も録画する事が簡単に出来ます。
※メーカー推奨外の使い方なので保証が効かなくなるかも知れません
シガー電源の記載を見ると1A入力になってました。
2015年9月30日
ドライブレコーダーとしての撮影能力は十分だと思います。

レーンガイド等の安全面については、センターラインを超えるときに音が鳴るわけでもなく、どういったときに反応するのか良く分かりません。あとは追突しそうになったこともないのでそちらについても不明。
2016年6月22日
上書きするところまで確認しました(FW Ver.1307)

32GBまでは1分刻みで録画されていましたが,64GBでは
5分刻みに変わります.トータルで12時間以上録画されてます(FHD HDR)
ただし,相性か転送速度かわかりませんが,メモリカードによっては
専用ビューワーで録画映像と地図上の位置同期にズレが生じます.

TOSHIBA製 40MB/s 地図同期NG
Trancend製 60MB/s 地図同期OK

でした.

ドライブレコーダーの性能としては他のかたもレビューしているように
解像度については,対向車は一番大きい4桁数字が読める程度.
アクティブセーフティ機能も,一人では調整が困難.
少なくとも無調整の状態では過敏に反応しています.
レーンキープアシストは車線変更やカーブでもアラームを発するので
切りました.

64GBが使えたのはプラスですが,性能面で期待値より下回ったので
厳しい気もしますが,★3とします
2015年11月10日
ヤナセ推奨品にユピテル製品が加わった事から同社製の中から本機種を乗用車用に購入(推奨品は不要な機能・画素数が低い等でパス)。製品自体はアクティブセーフティー機能(警告音はレーンキープ・衝突防止共に同じ、過度にうるさくない)もついており映像も綺麗なのでコスパ的には満足ですが取り付け時にレンズの保護フィルムを剥がすとレンズ周りの黒い樹脂製の部品も保護フィルムと一緒に取れてしまいました、部品の裏は接着剤がついていましたが本体との接着面がほとんど無い(3箇所の突起だけ?)ためそのままでは固定できないため薄手の両面テープを本体の突起を避けて貼り付けて固定しました(即使用のためクレーム交換せず)。アマゾンの販売価格のみ安い(アマゾン出品の他社は2万円以上)はアウトレット品だから?本来なら星5つですが以上の事から星1つ減