2015年6月3日
今回仕入れたこのドラレコGS8000L、実際に取り付けてみて、なかなかのものです。
撮影した映像を本体でもPCでもチェックしましたが綺麗に撮れています。
安いので贅沢はいえませんが、もう少し頑強に作られていたらよいなと思いました。こ

これで撮影した映像です。
暗いところから明るいところまで有ります。
赤外線LEDは使っていません。
2015年6月19日
今迄いろいろな機種を使用して(SeresRoad製)SG8000Lで5台目。

装着後試運転。MicroSDカードをPCでチェックしてみました。

まず画質は鮮明で良い感じです。画角もまずまずです。そのはず出荷状態は最高位にセットされいるためでした。

次にカードのメモリー消費を抑えたいので所有の他の機種と同様に、720Pに設定して試運転する。

わかったことは【画角が狭いこと】PCで画像をチェックするとFullHDでは横長長方形っだったのが、720Pでは左右がカットされて正方形に近い感じ。画角は解像度がFullHDでは140度?でも 720Pでは実際は100度位でした。 通常に使用出来る範囲です。
つまり解像度を下げると画角は狭くなるタイプです。カットされた左右の情報がないのはドラレコとしてはどうでしょうか。

【”H.264”機能はない】冒頭の商品の概要説明に「H.264画像圧縮の先進技術で・・・」と謳っていたので有無をチェックしたところ”H.264”の機能は無かった。私の所有の”H.264”搭載機と比較すると2.8倍メモリを食っている。
あらためて後段の「商品の説明(仕様)」の項目を見ると 一語も”H.264”の文字はない。
 一見、”H.264”機能があるかのような冒頭の表記は紛らわしく誤解を招く。これは注意したい。  メモリ消費の解消は32G のMicroSDカードが必須です。

購入品は残念ながら最後の試運転のカードの記録画像を見ると、行きに鮮明に読めた道路案内板の行き先が帰りにはボケて読めなくなっていた。
更にモニター面が異常なほど熱かったので危険と感じ、ソケット電源を抜きクルマから外した。冷めてから内部電池だけで条件設定していたら12分後やはりモニタ面が熱くなったので返品処理をいたしました。
2015年7月2日
商品の良し悪しはまだ使い初めで良く分からないですが、説明書に日本語が無いのが一番の欠点だと思います。どうしてもわからず、返品しようかと思っていました。他の人の投稿を見て機械の方には日本語があるとの事でいじくり回して居たら言語の欄が有りどうにか使う事が出来そうです。まだ良く分からない所も有ります。日本で販売するなら日本語のマニアルを入れる気持ちが欲しいです。
ベスト50レビュアー2015年7月24日
ドライブレコーダーは5台ほど使ってきましたが、これはオススメです。

まず、基本機能が全てついています。
上位機種と機能的には何ら変わりません。

唯一違うのは、「映像の綺麗さ」が若干劣ることだけです。
と云っても、かなり綺麗で不満などありません。

中華製の1万円近い機種と比べると分かるくらいで、ドライブレコーダーの映像としては国産の2万程度の機種と同程度の映像を吐き出します。
逆に言えば、2万以下の国内メーカーのドライブレコーダーはもっと荒い映像を出してきます。

正直に申し上げて、Gセンサーなどの余計な機能は使っていませんが、いざという時には「使える」機能だと思います。
僕としては、確実に作動して、確実に映像を記録してくれるのがドライブレコーダーの使命だと思っていますので、そういう意味では、この機種はベストな選択の1つで、買い換えや新設にぜひにとオススメしておきます。

設置は15分もあれば出来ますので、特に難しいことは何もないです。

とにかくドライブレコーダーに必要な機能は全てついています。
それでいてこの格安とも云うべき価格です。
はっきり申し上げてドライブレコーダーは酷使します。
なので安い物を適当な間隔で買い換えるのが「安心」につながります。

このドライブレコーダーは「買い」ですよ。
2015年5月25日
中華製
説明書は日本語ありませんでした。が、本体設定には言語設定があり、日本語表示OKです。

画質も綺麗で、音声も録音でき、ドライブレコーダーとしての機能は概ね満足できるレベルです。

今回、3台分を注文したのですがさすが中華! 3個ともすべてちょっとした箇所に違いが(笑)
画面を覆うシートが違ったり、ガラスに張り付ける吸盤が違ったり、シガーライターの差し口がちがったり・・・・それでもちゃんとドライブレコーダーとしての機能を果たし、部品が足りない等の致命的なことがなかっただけラッキー!

後はどのくらいで中華タイマーが働き電源が入らなくなるか・・・ですかね。

使用して3日ですが、この値段でいえば大満足です。
が、3個とも微妙に違う商品、説明書に日本語表記なしで、星4つ。
2015年12月29日
お試しで2台購入しましたが・・・

1.毒電波が強すぎる、ETC・フルセグ・レーダー・カーナビ等GPS関係は全て妨害されます
2.1台は1ヶ月で電源入らずそのまま廃棄
3.もう一台は、2分毎に電源が落ちるので使用不能(内臓バッテリーでは10分間録画後に落ちますが充電しながらは2分間のみ)
4.交換、修理を受け付けないのでガッカリです
2015年11月30日
初めてのドライブレコーダー購入の為他のモデルと比較出来ないが、値段の割りに昼間の録画画質良く動体検知機能(?)も有り良いと思う。
但し、日本語取り説が無く目標点が分からない為明確でないが、動体検知もカメラから少し離れ場所を人が移動した程度では検知せず、衝撃検知機能も2G設定ながらもあまり検知せず検知能力が悪いように思う。また、衝撃検知(書き換えロック)したファイルか否か見分けられない。連続録画に切り替えれば動体検知が解除され再設定が面倒。
また、2台購入したが1台は初期不良(電源USBケーブルが抜けにくくケーブル壊れ、メディアもリターンせず取り出し困難)で品質が悪い。
後日追記:2台目初期不良返品・代替として購入した3台目の付属USBケーブル不良(電源供給はされるようだが、パソコン・ドライブレコーダーともに接続を認識しない(前2台に比べ線材も細く短い))。(今回本体はほぼ正常、各回部分品質が悪い為全体交換はあきらめ不良ケーブルのみ交換したいがカスタマー連絡では全体交換返品になり方法なし)
2015年7月6日
画像は綺麗ですが夜はもう少し明るく映ってくれたらなと思います。露出を変えてもさほど変化しません。
赤外線ランプを点けると0~1.5m位のエリアが明るくなります。
モニターの表示は日本語選択できますが数か所で変な日本語が表示されます。
Gセンサーのレベルは0~4で選べますが、なぜか0が一番敏感です。(手で振って確認)
一番敏感なレベルにしても反応は鈍いです。軽い急ブレーキ程度では反応しません。
実際にぶつかった衝撃だと反応するんじゃないかと思われるレベルですが不安です。
動体検知は作動していないようです。(不良品?)
ケーブルがもう少し長ければと思いました。
品質のばらつきが大きいようですので、あたりを引けばいいのではないでしょうか。
2015年6月15日
ただ、中国製品、日本で売りたいのか、売りたくないのか、取説がいろいろな国の言葉で説明しますてますが、日本語も入れれば何倍か?売れると思いますよ、敵国感を感じます。スイッチを探っていくと日本語表記にはなりますが、その中にもわけのわからない言葉が混じっています(こン検側)私の知識不足?。日本語のわかる、社員が一人くらいいると思いますが、使いかってはいいのですが、残念です。
2015年7月7日
オンダッシュで使っても画面反転機能があるので大丈夫?!かと思いきや、ビデオ画面は反転するのだが、文字列は反転しないので、日付や撮影モードの表示が上下逆になります。
まぁ分かると言えば分かるので、気にしないようにします。
夜は対向車のヘッドライトがハレーションを起こしますので、見辛い感じがしますが、価格と比較して基本的な画質面で贅沢は言えないので、及第点では無いでしょうか?!