2015年6月3日
今回仕入れたこのドラレコGS8000L、実際に取り付けてみて、なかなかのものです。
撮影した映像を本体でもPCでもチェックしましたが綺麗に撮れています。
安いので贅沢はいえませんが、もう少し頑強に作られていたらよいなと思いました。こ

これで撮影した映像です。
暗いところから明るいところまで有ります。
赤外線LEDは使っていません。
2015年6月19日
今迄いろいろな機種を使用して(SeresRoad製)SG8000Lで5台目。

装着後試運転。MicroSDカードをPCでチェックしてみました。

まず画質は鮮明で良い感じです。画角もまずまずです。そのはず出荷状態は最高位にセットされいるためでした。

次にカードのメモリー消費を抑えたいので所有の他の機種と同様に、720Pに設定して試運転する。

わかったことは【画角が狭いこと】PCで画像をチェックするとFullHDでは横長長方形っだったのが、720Pでは左右がカットされて正方形に近い感じ。画角は解像度がFullHDでは140度?でも 720Pでは実際は100度位でした。 通常に使用出来る範囲です。
つまり解像度を下げると画角は狭くなるタイプです。カットされた左右の情報がないのはドラレコとしてはどうでしょうか。

【”H.264”機能はない】冒頭の商品の概要説明に「H.264画像圧縮の先進技術で・・・」と謳っていたので有無をチェックしたところ”H.264”の機能は無かった。私の所有の”H.264”搭載機と比較すると2.8倍メモリを食っている。
あらためて後段の「商品の説明(仕様)」の項目を見ると 一語も”H.264”の文字はない。
 一見、”H.264”機能があるかのような冒頭の表記は紛らわしく誤解を招く。これは注意したい。  メモリ消費の解消は32G のMicroSDカードが必須です。

購入品は残念ながら最後の試運転のカードの記録画像を見ると、行きに鮮明に読めた道路案内板の行き先が帰りにはボケて読めなくなっていた。
更にモニター面が異常なほど熱かったので危険と感じ、ソケット電源を抜きクルマから外した。冷めてから内部電池だけで条件設定していたら12分後やはりモニタ面が熱くなったので返品処理をいたしました。
2016年1月3日
どちらかと言うと コストパフォーマンス満足 して使ってます。

後方用として使ってます。

画質:私にとっては全く問題ないレベルです。
    昼間(晴れ・曇天・雨天)でしたら、通常の車間距離で後続車のナンバーはっきり確認できます。
    夜間、リヤガラスがメーカー標準のスモーク処理されてる事で、これが邪魔になり録画画像が大分暗くなってしまいます。

商品アピールの 『超広角140°』 キッチリ測っていませんが、
カメラから1m程離れた点で140°って感じですね。
希望としてはもっと直近から広角をイメージしてました。
ボンネットが有る車種のフロント用として使えば(1BOXタイプはギリギリ)ちょうど良い画角。
リヤ用では、取り付け位置を調整すれば、車の幅で撮影できると思われます。

一点、電源ケーブルの接触が悪く、 ビィ~ とか ジ~ と音が出るときがあります。
電源ケーブルを抜き差しし音が出ないポイントを探し動かさなければそのまま使えてます。

2016/05/02 約7ヵ月使用してのレビュー追記
電源ケーブルの接触不良は上記レビュー後も頻繁に発生し、
一旦分解しコネクタ部のピンを整形し直し調子良くなったものの
徐々に悪化し頻繁に再発。
この影響か別の原因かは解りませんが、日時のずれが大きい。

私としては、画質が満足いくレベルだけに、電源の件と日時ずれが残念。
評価星数を 4個 から 2個へと変更します。
2015年5月25日
中華製
説明書は日本語ありませんでした。が、本体設定には言語設定があり、日本語表示OKです。

画質も綺麗で、音声も録音でき、ドライブレコーダーとしての機能は概ね満足できるレベルです。

今回、3台分を注文したのですがさすが中華! 3個ともすべてちょっとした箇所に違いが(笑)
画面を覆うシートが違ったり、ガラスに張り付ける吸盤が違ったり、シガーライターの差し口がちがったり・・・・それでもちゃんとドライブレコーダーとしての機能を果たし、部品が足りない等の致命的なことがなかっただけラッキー!

後はどのくらいで中華タイマーが働き電源が入らなくなるか・・・ですかね。

使用して3日ですが、この値段でいえば大満足です。
が、3個とも微妙に違う商品、説明書に日本語表記なしで、星4つ。
2015年7月2日
商品の良し悪しはまだ使い初めで良く分からないですが、説明書に日本語が無いのが一番の欠点だと思います。どうしてもわからず、返品しようかと思っていました。他の人の投稿を見て機械の方には日本語があるとの事でいじくり回して居たら言語の欄が有りどうにか使う事が出来そうです。まだ良く分からない所も有ります。日本で販売するなら日本語のマニアルを入れる気持ちが欲しいです。
2015年11月30日
初めてのドライブレコーダー購入の為他のモデルと比較出来ないが、値段の割りに昼間の録画画質良く動体検知機能(?)も有り良いと思う。
但し、日本語取り説が無く目標点が分からない為明確でないが、動体検知もカメラから少し離れ場所を人が移動した程度では検知せず、衝撃検知機能も2G設定ながらもあまり検知せず検知能力が悪いように思う。また、衝撃検知(書き換えロック)したファイルか否か見分けられない。連続録画に切り替えれば動体検知が解除され再設定が面倒。
また、2台購入したが1台は初期不良(電源USBケーブルが抜けにくくケーブル壊れ、メディアもリターンせず取り出し困難)で品質が悪い。
後日追記:2台目初期不良返品・代替として購入した3台目の付属USBケーブル不良(電源供給はされるようだが、パソコン・ドライブレコーダーともに接続を認識しない(前2台に比べ線材も細く短い))。(今回本体はほぼ正常、各回部分品質が悪い為全体交換はあきらめ不良ケーブルのみ交換したいがカスタマー連絡では全体交換返品になり方法なし)
2015年12月19日
身内が全損事故起こされて事故も他人事じゃないなと思い購入
取り付けてみると2DINナビ+ミラー型GPSレーダーの車体はナビもレーダーもGPSが補足できなくなりました。
オンダッシュのナビとレーダーの車の方では全く問題なしだったのでこの辺りは完全に環境によりけりっぽいです。
補足出来なかった方もアンテナから極力遠ざければなんとか使えそうな感じでした。

気になる画質はというとピンぼけでナンバー読み取るのが厳しい感じでした。720pで使用しているので1080pだともしかしたら違うかもしれません。(ファイルが大きくなりすぎるので1080pでは使用する予定はありません。)こちらは一応写真つけておきます。
他のレビューの画質を見る限りこんなピンぼけっぽい感じはしないので、こいつが個体差でレンズとセンサーの位置関係がズレてるとかかもしれませんね。
とはいえ、事故の状況説明なりはできると思うのでまあ良しとします。

色々調べてみると起動画面で車の写真が出れば本物、バイクの写真なら偽物といったものがあったのですが、今回買ったものは白地に解像度の低い黒文字で「Welcome」と表示されるものでした。
あんまりかっこいいもんじゃないですが、とりあえず一番大事な録画はできてるのでとりあえずはいいかと。

GPSがずれるのが嫌って人や絶対に高画質じゃないとっていう人はもうちょっと高いの行ったほうが間違いないです。
review image review image
2015年7月6日
画像は綺麗ですが夜はもう少し明るく映ってくれたらなと思います。露出を変えてもさほど変化しません。
赤外線ランプを点けると0~1.5m位のエリアが明るくなります。
モニターの表示は日本語選択できますが数か所で変な日本語が表示されます。
Gセンサーのレベルは0~4で選べますが、なぜか0が一番敏感です。(手で振って確認)
一番敏感なレベルにしても反応は鈍いです。軽い急ブレーキ程度では反応しません。
実際にぶつかった衝撃だと反応するんじゃないかと思われるレベルですが不安です。
動体検知は作動していないようです。(不良品?)
ケーブルがもう少し長ければと思いました。
品質のばらつきが大きいようですので、あたりを引けばいいのではないでしょうか。
2015年7月2日
説明書が日本語版がない。わからない。
感覚で操作するしかないです。
ケーブルが短い。あと50-100cmは欲しい。
その他は、見た目も雰囲気も良し。
なんかカッコイイです。
画面は点きっぱなしなのかどうか、よくわかりません。
値段相応ではないでしょうか。
別売になる、マイクロSDHCが高いです。
とりあえず16GBを挿入しました。
2015年12月29日
お試しで2台購入しましたが・・・

1.毒電波が強すぎる、ETC・フルセグ・レーダー・カーナビ等GPS関係は全て妨害されます
2.1台は1ヶ月で電源入らずそのまま廃棄
3.もう一台は、2分毎に電源が落ちるので使用不能(内臓バッテリーでは10分間録画後に落ちますが充電しながらは2分間のみ)
4.交換、修理を受け付けないのでガッカリです