形式: LP Record|変更

アゼンズの新人バンドAlabama ShakesのセカンドLP。
デビュー作よりも凄みの増した、強烈な進化を遂げたセカンド。
特にフロントBrittany Howardの個性がすごい。
感情を必死に抑え込もうとするような、絞り出すようなソウルフル、ファルセットボーカル、シャープで神秘的なギターリフ及びキーボードやオルガンリフの高度な絡み。
音の隙間、隙間をたっぷり残したスワンプな感覚に、研ぎ澄まされた緊張感ある各々楽器の音が圧巻。
ブルース、モータウン、パンク、ファンク、R&B、ゴスペルが入り乱れる、音楽の旨味が詰まりまくったソウル&ロックンロールアルバム。
この音楽テンション、凄すぎます。
次回作が逆に心配になるほどの出来。
とにかく凄まじい。
2015年5月26日
70'Sのストーンズやツェッペリンを始めとする
あの頃のロック勢が間違いなく歯軋りする、怪しさうずまくファンキーっぷりに脱帽です!
Vo.なんてもう完全に人種・性別不問のかっこよさです。

単純な衝動ロックの焦燥感や、若さにまかせた疾走感ではなく
もうただひたすらカッコイイのですよ。

ホント上手く言えなくて悔しいのですが、間違いなく尋常でない傑作だと思います。
音楽家達が産出す素晴らしい個性を堪能したい方にお勧めしたい。

1stを気に入ってる方はもちろん、そこまでピンとこなかった方にも是非!
なぜなら私がそうだったから(笑)。
2016年3月18日
大満足です。すごくカッコイイし心地良い。それに真っ黒なCDジャケットの中を開くと、両面に広がるにじみ絵。これも又、とても良いです。CDディスクも全体が、にじんだようなかすれたようなブルー。素敵。取り出す度に嬉しい。耳も目も喜んでます♪買ってよかった。
2015年5月28日
ギター、ベース、ドラムにときおり鍵盤楽器が被さるという、ソウル、ブルース、ロックを基調としたサウンド。どことなくノスタルジックさも漂わせ、ブルースさも感じさせながらも新しい音を聴かせてくれるバンド。前作ですっかり虜にさせられたが、今作も着実に音作り曲作りを進化させ楽しませてくれた。捨て曲なし、どのナンバーも個性的でありながらポピュラーな印象で、非常に聴きやすいアルバムに仕上がっている。
Ipad ProのCMソングはアルバム・タイトルの「Sound&Color」が収録されている。音楽ファン、ロックファンには必聴もの。
2016年6月30日
はじめて「Don't Wanna Fight」を聞いた時は、
ロックやR&Bの 王道のようなバンドなのかなと思っていました。

しかし、このアルバムを聞き込んでいくと、
複雑にいろいろな音が 絡み合っていて 単純じゃない、古臭さがない。
その上で、ロックや R&Bの 良いところも 持ち合わせている。
全く新しい感覚を持った すごいバンドが出てきたなぁと 嬉しく思いました。

そして、まるでその場で(ライヴで) 聴ているかのような、
歌声と 演奏の迫力、奥行きを 体感できるアルバムだと思います。
( 音質が 半端なくいい。)

ボーカル(ブリトニー)の 切なくて力強い、心に染み入る歌声も とてもいい。
どの楽曲も くせがあって濃厚なのに、なぜか心地いい。全然うるさく感じない。
何度も繰り返し ずっと聞いていたくなる、素晴らしいアルバムです。
VINEメンバー2015年5月12日
アナログを購入です。
180g盤で、最近お約束のDLカード付き。
前回同様、妙に古めかしいローファイ風録音に、アナログが
めちゃめちゃハマります。無音部分にエッチングされた文字や
記号がなんだかイイ感じです。
二枚組ですが、D面はありません。ノッペラボウです。

音の方は、デビュー作からとんでもなく進化・・・というか、
進化中でまだまだのりしろがありそう。
前作はボーカルに頼っていた部分が強かったようなところも
ありましたが、今作は楽器も前面に出した「バンド感」が強いです。
オープニングのエレピのフレーズからワクワクしてきますよ。

Back to the OLD SCHOOL for the FUTURE という感じ。
ますます古くて、どんどん新しい。今のところ今年の個人的ベスト
ロックアルバムです。

発売前に予約したので、現在の半額ほどの価格で購入できました。
Amazonで新譜アナログを購入する場合、入荷前に予約するのが
間違いなさそうですね。ただし、入荷が予定日より少し遅れ気味です。
2016年4月30日
届くまでに時間がかかるようなので、今すぐ欲しい!という人にはあまりおすすめできません。
2015年5月9日
 アラバマの片田舎から出てきた、アメリカン・ルーツロック・バンドの2nd。前作はギター・ベース・ドラムに鍵盤と、スッカスカ一歩手前の荒削りなサウンドプロダクションの中、B・ハワード嬢の素晴らしくソウルフルなボーカルと荒々しいシャウトで、その手のロック好きのハートを鷲掴みにした感がありますが、この2ndがまた凄い!黒いジャケットが象徴するように、重心をグッと低くしたリズム隊のグルーヴに、ソウル・ファンクの要素を大きく取り入れたギターリフの絡みが、より黒っぽいサウンドを産み出していますね。

デビュー作が、いわゆるサザンロック・ルーツロックの音像の中、感情の赴くままシャウトする様がカッコよかったんだが、今作はソウル・ファンクのリズムにあわせ、激情を抑えながら絞り出すファルセットと、ここぞという瞬間にだけ吐き出される感情爆発のシャウトとのバランスが良く、勢い任せの感があったたデビュー作からの成長具合が垣間見えますね。
2016年3月4日
私のものだけだと思うのですがCD裏面にのり?のようがついていました。おそらくCD側の付け根を止めている部分ののりが付着したのだと思います(-_-;)
アルバム自体はソウルやブルースを基調とした古き良きロックンロール。しかしサウンドは古臭いって感じではなく上手いアレンジがなされていて、アメリカのファンクやソウルが好きって人はドはまりするような力強いボーカルで聴かせてくれます!

ぱっと聴いた感じでは2015年のアルバムとは思えません(いい意味で笑) このアルバムのようないつの時代の音楽かわからないものが本当の名盤なのかもしれませんね(>_<)
それにしてもこういうバンドが商業的に成功したり賞レースに参加できたりするんだからアメリカって懐が深いとういうかなんというか...
内容は☆5なのですがジャケットの作りがちと甘いので☆-1にさせていただきます<m(__)m>
2015年4月29日
基本はサザンソウルとか、ルーツロックなんだろうけど、広い音場、深いリバーブ、こもり気味の音、重心が低いリズム、オーソドックスなフレーズながら、なせが遊離した、少しポストロックっぽいギターサウンドがあいまって、なんかこの世のものと思えない幽玄なサウンド。格好いい。ストーンズ、アルグリーン、オーティス、ジョンスペンサーなんかを思い出した。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,096
¥1,964