2015年12月21日
この値段でソーラーLED。十分です使えます。防水ではないのでチョット改造したほうがいいでしょう。
【防水改造方法】
1)裏蓋のネジを2つの外します。
2)表のソーラーカバーをはずします。まず、プラスチックのヘラなどで両サイドの隙間を広げて爪を外し、後方にスライドさせると裏蓋が外れます。スライドさせないで広げすぎると後方の爪が折れてしまいます。(折れてもたいした害なく蓋ができます。)
3)ソーラーキットの2つのネジを外し、ソーラーキットを取り外します。
4)裏蓋のスイッチボタンを取り外します。刺さっているだけなのでひっくり返せば外れるので無くさないように。
5)赤いカバーも取り外します。(かってに外れます。)
いよいよ防水加工です。
6)裏蓋のマウントは部分に四角い穴が2つ空いているのでテープなどで塞ぎます。
7)スイッチボタンの穴に防水用のシリコングリスを塗ってからボタンをもどします。
8)裏蓋と表カバーとと赤いカバーの噛み合う部分にもシリコングリスを塗ります。
9)裏蓋に赤いカバーをセットします。
10)ソーラーキットをランプ側を赤いカバーに差し込むようにし取り付けます。
11)ソーラキットをねじ止めします。
12)ソーラーカバーをセットします。
13)裏蓋のねじ止めします。この時ネジにグリスを塗っておきます。
14)ばみ出たグリスを拭き取っておしまいです。
2015年5月20日
最初に買ってから軽く防水処理して2年以上使っています。
夜は40分くらいしか使わないので昼間外で充電しておくと2年間十分な輝度で動作しました。
今回取り付けが少しずれたので手で回そうとしたところ取り付けプラスチックが折れてしまいました。
これは品質とかではなく自分の責任。

安いのでもうひとつ購入して台だけとって古い本体を付けました。
まだまだ使えそうです。

防水に関してはネジで簡単に開くのでコーキング剤か薄いプラスチック片を入れてボンドで止めればOK
ちょっとした細工ですが土砂降りの中でも走りましたが大丈夫です。

あとは暫く使っていると加水分解のせいか表面が少しベタベタしてきますが気にしない。
こんな安くていいのか?と思える商品で満足です。
2016年2月1日
本体下部の穴から基盤の一部が覗けるぐらいの穴があるので
分解して穴埋めのコーキング処理を行う。
また電源ボタンからの水侵入を防ぐため
本体下部カバーに乗っている
プラスチックのボタン部品を取り除き、
ボタン穴周辺にグリスを薄く塗り部品を戻す。
念のため、基板下側をラップで覆って防水。
(剥き出しの金属配線を断線しないように注意)
コーキングが乾いてから組み上げ前に周囲の隙間を
トップコートを隙間に塗って組み上げる。
(上部カバーをはめる前にランプ点灯確認!)
組み上げ後、本体周囲の隙間全てをトップコートでコーティング。
ソーラー電池透明カバーの隙間(溝)にも塗って防水処理。
これを2回以上行えば防水は完璧。
半年に1~2回ぐらいの頻度で厚塗りしていけば、
防水の強度は増す。
トップコートを塗ると見た目の仕上がりは良くないが、
防水性は確実にアップするのでお勧め。
使用するのは100均のトップコートで充分。
他にもバイク保険シール・自転車防犯登録シールの
いたずら・盗難対策にトップコートを使用。
ライトの明るさ、点灯パターンなど機能は十分。
あとは耐久性がどれぐらいあるのか期待したい所。
2016年1月20日
太陽光で補充できるしかなり節約できます。
しかも取り外し出来て持ち運びに重宝してます。

もし何かあれば電灯にもなりますしアイディア商品ですねこれ笑
2015年5月4日
3拍子揃った、低価格のソーラーライトで、点滅、点等とあり、
夜間走行のバックライトとして十分な明るさと、自動車などにインパクトがあり、
自転車には必須アイテムですね・・・デザインもカッコ良いので気に入ってます。
2015年8月5日
毎日の通勤クロスバイクのシートポストに付けました。
ソーラーパネルに太陽が当たらないので、充電は外して行ってます。(笑)
猛暑日が続いている中、半日放置し充電してます。耐熱性もある感じです。

雨で濡れても今のところは大丈夫です、シートポストのサドル直下に取り付けており
更にタイヤの泥除け効果もあるとは思います。

操作性が良く、天元パターンも気に入っています。
ちなみに子供の自転車への取付も試みましたが、ハイプが小さくて全く無理です。ラバーシート挟んでも厳しいです。
review image review image
2015年7月19日
復数購入していますが一個で2年は余裕で使えています。
2年毎に交換する理由はプラスチックパーツの劣化による点灯がくすんで見えるためで機能事態は何ら問題ありません。

他のパーツより特段優れている訳ではないですが必要十分で値段が3分の1で済むので使用しています。
2016年5月2日
これないと車検通らないので購入(笑)
普段は暗いとこや時間乗らないのでなくてもよかったんですが。

世間の人ががんばって防水処理してるのでやれるかなーとおもったらふたが開かなくて断念。
安いから1回でこわれても問題ない!という覚悟。
2015年2月28日
他のレビューを見て防水対策をして使用。
防水対策はあらゆる隙間や継ぎ目にバスコークを塗布。
使用後2ヶ月経つが問題なし。
2015年8月2日
ソーラーパネルにブツブツがあったりするが、明るさ等は十分である。後は耐久性の確認。防水性は皆さん書かれてますのでドライバーで蓋を外して全周囲
コーキングしました。
価格の割には良く出来ていると思います。壊れてもすぐ買いなおせる価格がありがたい。