スタイル名: ドライブレコーダー単品|変更

2015年5月6日
【昼間】デジタルカメラの動画モードで撮影したかのように鮮明です。前車および対向車の番号も再生を一時停止すればはっきり読み取れます。
動画投稿サイトで本機のサンプル画像が投稿されていますが、そのとおりの画像(画質)でした。
【夜間】街路灯等、車のライト以外の照明が無い道路において、HDモードでも運転者がライトの照射範囲と認識できる範囲まで鮮明に映ります。これも動画投稿サイトでの夜間のサンプル画像の通りの印象です。夜間の場合は指定のビュアーソフトでの再生が鮮明に映ります。メディアフレーヤーでは若干暗く再生されます。
【総評】2.5万円台のため購入に躊躇しますが、夜間の鮮明度については1万円台の物とは一線を画す性能です(ここ一年の間に実際に買った物との比較です)。事故の際の記録の正確性(走行位置、相手車(者)や周囲の状況が明確に映ること)で万一の際の意見の食い違いを減らせることと思います。また、事故の記録だけではなく、日常のドライブの記録(オンボード映像)としても鮮明に残せますので、帰宅後の上映(反省会)でも楽しいものがあります。ドライブレコーダーにどこまで要求するかによりますが、事故の記録プラスアルファ―を求める方にはお勧めです。
【不調事例について】購入して2週間経過した頃、本機が3分毎に録画停止・録画開始を繰り返すようになる現象が発生しました。当初、レコーダ―が壊れたのかと思い、リセットおよびSDカードの初期化を行いましたが再発。同種の不調についての他の方のレビューに、マイクロSDカードの不調が原因の事例があり、試しに違うSDカードに取り替えた所、正常に動作するようになりました(お世話になりました)。不調となったSDカードをチェックしたところ、パソコンでも初期化できず、壊れていたようです。誤動作が発生した際は別のSDカードでも再発するか試して見ることをお勧めします。気温が高い(25℃)日が続いた後の現象でしたので、本体の故障かと思いましたが、そちらは壊れてなくてホッとしました。温度に対する耐性は動作範囲温度のとおりのようです
2015年3月28日
スバル純正のアイサイト対応ドライブレコーダーの性能に不満があり、同サイズかそれよりも小さい物を探していました。
画質は他のレビューにあるとおりなかなか綺麗で、すれ違う車のナンバーも分かるくらいです。
取り付け位置はルームミラーの根元のすぐ脇につけ、アイサイトの機能を阻害することなく使用できています。
1コメント1件|56人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月23日
①サイズ・・・アイサイト及び、操作上の関係からルームミラーに隠れる位置でなく、運転席側アイサイトカメラの右に取り付けました。サイズが小さいためサンバイザーも通常通り使えます。また、ほとんど視界にも入らず気になりません。
②画質・・・画質は非常に良いと思います。何を求めるかにもよりますが通常使用であれば十分ではないでしょうか。
③ソフトウエア・・・wifiによる連携は今の所、必要感がないので試していません。パソコンについては、当方macのため専用ビューアでの使用はあきらめ、動画だけでも再生できれば良いと割り切る予定でしたが、ファイル形式を確認すると動画がmp4、gpsデータはnmeaだったので他社製のビューアでもなんとかなるかと思い試してみたところ、kenwoodのビューア(フリーソフト)でルート履歴と動画が再生できました。ただ3M動画については未確認です。Dashcam Viewerというシェアウエアも5ファイルまでならフリーバージョンで再生できました。GPSデータを動画と地図で確認できるのは面白いです。(ソフトについてはあくまでも自己責任での使用です。)
④その他・・・値段としては同価格帯でもっと高機能なものもあるのですが、シンプルで目立たないデザインのものということであればこれしかないと思います。たまたま3000円割引の期間に購入できたので若干ですがお買い得でした。ただ唯一の弱点は、レンズの角度調整が上下のみという点で、なかなか思うような方向を向いてくれないことです。これは、本固定の前に、仮の固定を何度がして満足の行く方向を見つければよかったと後悔しています。
VINEメンバー2015年2月19日
スタイル名: ドライブレコーダー単品|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
昨日夜届きましたので、早速使用してみました。まずコネクターがmicro USBなのでスマホの充電器で使用できます。(別売のACアダプターもあります。型番 OP-E804) 家の中で撮影してみました。部屋の薄暗い明かりでも綺麗に録画されます。ワイヤレス接続してみました。一旦電源オフにし本体の設定でWiFiを起動させます。スマホにアプリDRY-WiFi Remoteをインストールして、スマホのWiFi設定から、この機械が出す電波を選び接続します。そしてアプリを起動しLocal接続を選択、うまくつながればカメラの映像がスマホで見れます。このソフトで各種設定変更、録画のOn-Off、スマホへの動画(MP4ファイル)をダウンロードできます。ここで注意点、パスワードを設定してください。そうしないと他人にも接続され見られてしまいます。ワイヤレス接続にはインターネット経由の接続もあります。(2021年までAPへのクラウドサービスは無料です。)おそらくこちらは遅延が発生すると思いましたので繋いでません。ダイレクトWiFi接続はリアルタイムに画像が見れます。(本体がすでに動画撮影時はつながりません、一旦録画を止めて繋ぎます。)
さて車の前面ガラスに付属の両面テープで台座を貼付けるのですが、とりあえず市販のテープで貼付けましたがすぐ落ちるので、とりあえず今日はダッシュボード上に取り付けました。電源は以前アマゾンで手に入れたAmazonベーシックUSBカーチャージャー 4Aに手持ちのMicroUSBケーブルを挿して駆動しました。付属のシガープラグコードはL字型になっており、(おそらく左向き)本体に接続するとコードは上向きに出ます。(写真はストレートコード使用)
付属の8GBのmicroSDカードには1080p HD 1920×1080で約60分記録され(もっと大きい3M記録も可能)、3分毎に小分けされ保存されているので約20個ほどの動画ファイルが保存されます。より長い時間記録したいと思いタイムセールで買ったサムソン製mciroSD16GBを購入、挿入後深く食い込んで取れなくなり、毛抜きで引き出しました。やや厚みがあるSDカードでしたので、わずかに引っかかりがあったようで、慎重に入れ直すとすんなり引き出せるようになりました。この機械はコードを外しても内蔵電池があるので、電源を供給しなくても約3-5分位は駆動します。家に持ち帰って、これ単体でワイヤレスに映像がダウンロードできます。(モバイルバッテリーなどに繋いでいた方が安心ですが、、。)本体の取り外しも簡単、外枠をクルクルまわして台座から抜けばOK。スマホの充電器でも動くので家の中でWebカメラや監視カメラとしても使用できると思います。 私はモバイルバッテリーで駆動しようかと考えています。工夫次第でいろんな利用法ができるとてもいいドライブレコーダーだと思います。またDRY-WiFi Remoteで複数の機械を切り替えながら映像が見れますので、いろんな場所に幾つか設置してみるのもありでしょう。全長約8cmとコンパクトで、次もこれを買いたいなと思わせる魅力のある製品です。今まであまりこういった商品に興味がなかったのですが、手に入れて大満足しています。 もう一台欲しくなりました。
追記:アマゾンで売っている(容量4000mAh 、出力5V 1A)のスマートフォン用ショコラ型リチウムポリマー充電器 ブラウン ZA-SMCL4BRが問題なく使えました。
2015年7月10日
リアドライブレコーダーと同じく、Wi-Fiタイプに交換します。やはり、Wi-Fiはいろんな事が出来て便利ですからね。
ユピテル会員優待販売で、利用限度ポイント数が増えていたのでポチッと(^○^) 増えて無ければ買ってませんね。

microUSBケーブルで、車内USBから接続可能になりますが、先日PITTA SOFT Power MagicPROパーキングモード電源ユニットを取付たのでヽ('o`;
よって、電源直結コード付属の「DRY-WiFiV5d」では無くて、シガープラグコード付属のこれを。

純正ACアダプターが無くてもAndroidスマホ等のUSBアダプターで室内使用出来るので、旅先での再生や帰宅後の再生に便利。設置前の本体設定も屋内で出来る。

DRY-FH51と比べて、レンズ画角対角が140°から179° Gセンサー記録が可能。画面表示自動OFF可能。と、機能がアップしている。筐体が小さくなった為に、画面サイズは2.5㌅から、1.5㌅と小さくなった。
【満足している点】
USB 5V電源 microUSB端子。
Wi-Fi スマホ連動。
スマホアプリが、マルチカメラ対応しているので、先日取付たリア用ドライブレコーダーと同時にiPhoneからコントロール可能。

【不満な点】
不要な、8GBmicroSDカード付属。64GBに置換しますから。
画面サイズ1.5㌅。
オプションにPLフィルターが無い。

後日、PITTA SOFT Power MagicPROパーキングモード電源ユニット装着。
駐車時にドライブレコーダーを連続稼働させる為の電源ユニットです。
設定電圧または設定時間内稼動して、画像を映し続けます。
2015年10月4日
スマホのwifiが、なかなかつながらない。全くつながらないことはないが、
つながらないときは、いろいろいじくってもつながらない。
2015年12月5日
他の方のレビューにある通り、画像は綺麗です。広角レンズですので、見た目と異なるのは致し方ありません。左右両脇も画像に取り入れて録画するには、広角レンズにする必要があると思います。角度は横から確認して、機器が水平になっていることを確認する必要があります。付属の両面テープはしっかり接着出来ます。難点は、ミニSDプラグの接続方向が上向きになることです。そのため、一度バックミラーの上を這わせて、左側からシガーソケットへケーブルを下ろしています。付属のマイクロSDカードは8GBで、通常録画では50分しか録画出来ません。2時間前後連続して運転することも多いため、6時間録画出来る64GBのマイクロSDカードを同時購入しました。問題なく認識し、フォーマットして録画を開始しました。シガーソケットへ接続後エンジンをかけると、自動的に録画が始まります。通常は、マイクロSDカードを脱着させ、64GBマイクロSDカードに付属しているSDカードアダプタを介してPCに認識させます。機器の脱着は通常不要です。
2016年2月13日
スペックと様々なサイトでの口コミを拝見するとかなり良いと思われます。
しかし、電源直結コードがAmazonでは購入出来ない事と、型番が不明だったため、
西日本LED信号機に対応していないのでこの評価です。
ちなみにこちらの機種に適合する電源コードの品番は、「GES-5015LMC」です。
ご参考にして頂ければ幸いです。
2015年5月24日
今年の2月に購入し3ヶ月が経ちましたのでレビューします。

①電源確保・取付
同社ミラー型DRY-FH220Mからの乗換でそれまでオプションのUSB電源直結コードOP-E487で運用していました。OP-E487はminiUSBオスになっていてDRY-WiFiV5Cにはそのまま使えなかったので、アマゾンでminiUSB 変換コネクタ・L字型miniUSB(メス)-microUSB(オス) SMIF-MCMLを購入しOP-E487でそのまま使えます。
取付は視界を考慮しルームミラーの裏側のフロントガラス上部に取付するも電源プラグがミラーの支柱に干渉したためL字型変換コネクタで干渉回避しました。カーウイングスナビゲーションシステム(地デジ内蔵・HDD方式)との干渉はまったくありませんでした。

②夜間録画の評価
自動画面OFF機能は夜間は助かります。また夜間の録画はDRY-FH220Mに比べずいぶん見やすくなりました。

③microSDHC
録画用microSDHCはマニュアルでは64GBまでとなってましたが、最大録画時間が倍になる128GBのSANDISK社製SDSDQUAN-128G-G4Aはformatも含め正常に使えました。

④付属のビュアーソフトについて
付属のビュアーソフトは使い勝手が悪かったので、他社製ビュアーソフトRegistratorViewerを使用しています。純正ソフトより多機能ですが再生ファイルサイズが1080HDまでで、3Mファイルは再生不可です。Googleマップ連動、最大16倍速再生、速度、加速、高度、左右前後の荷重がグラフで見ることができます。

⑤ダッシュボード写り込みと対策
次に撮影した動画みてみると、天気の良い日などはフロントガラスにダッシュボードが写り込み見づらいです。他社製品でもよくあるようですが、対策としてレンズの前に偏光フィルターを取り付け写り込みはほぼ解消。取付方法はコの字型の台座をアクリル板で作り中央に25mmの穴を開け、PLフィルター(HAKUBA CF-CPL25D)はめ込み本体に強力両面テープで固定しました。

⑥最後に
DRY-FH220MにはGPS機能が無かったのでドライブ旅行の動画を見ても場所を特定するのが難しかったのですが、DRY-WiFiV5CのGPS機能はとても便利で、Googleマップを見ながら(RegistratorViewer使用)場所、時間が特定できるので、帰宅してから再生分析すると正確な移動経路、停車場所、経過時間、平均速度等、旅行の正確な実際の行程表が作れます。家族みんなで大画面で観賞すると車内でしゃべっている声も録音されているので旅行談義に花が咲きます。
画質については皆さんのレビューとおり。
取り付け位置は、雨天を想定して必ずワイパーの届く範囲内に付けないと、雨滴がレンズ代わりになり見れたもんじゃありません。

取付ステイの構造上、上下調整できても、左右調整できないのが、最大の欠点でしょうか・・・

追伸 2016/06/11
電源をヒューズボックスから取るには、エーモン 電源ソケット 1穴 DC12V60W以下 管ヒューズ(5A)内蔵 1554が安くて簡単。高価な専用電源直結コードなんか不要です。最初はプラグの付いたコードを切断し、ACCヒューズにコードを直結しましたが、作動しません。プラグを分解すると、そこにはトランスが・・・どうも電圧が高過ぎたようです。切断したコードを結線し、元に戻してから電源ソケットにプラグを差し込み、ACCヒューズにプラグを接続することで正常に作動しました。
ドラレコ本体にトランスを組み込むと、大きくなってしまう。そのためにシガープラグにトランスを仕込んだのでしょう。これに気づくまで時間を浪費してしまいました。
これを読んでいただいた方、私と同じ失敗をすることはありませんから、効率的に作業できます。