Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Amazon MasterCard Office2013在庫一掃セール summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

形式: LP Record|変更

ベスト500レビュアー2015年3月31日
Sam Smith, George Ezra, John Newman など次世代を担う男性ソロアーティストが次々と輩出されるイギリス音楽シーンにまた一人、名前が刻まれます。

James Bay。2015年イギリスの音楽賞 ブリットアウォーズで批評家賞(昨年は Sam Smith が受賞)を受賞した新人シンガーソングライターです。

1990年生まれで昨年アルバムデビューした Hozier と同い年、ツアーでも一緒にプレイするなど注目が高まる中、ようやくリリースしたデビューアルバムは イギリスとアイルランドチャートで初登場1位を獲得しています。

プロデュースは Kings of Leon や Tom Waits などを手掛け、グラミー賞も受賞している Jacquire King が担当しています。

ロングヘアーに帽子の出で立ちもすでにトレードマークになっていて、ギターとボーカルだけで魅了されてしまうサウンドはまるでライブのような臨場感とカリスマ性で溢れています。

当時の恋人がアメリカに旅立つことを決めて別れが訪れた時にソングライトしたバラード “ Scars ”は完成まで二年を費やした楽曲。彼の創作力の高さに感動すると同時に、恨み節になってもおかしくないエピソードからこんなに美しい曲が書けるのが本来 “アーティスト” と呼ばれる所以であり、あるべき姿だなぁと改めて気づかせてくれました。ちなみに彼女はその後、彼の元に戻ってきたそうです。

スローでソウルフルでじわりじわりと沁みてくる曲や “ Hold back the river ”のように感情の激しさが増して行くアップテンポナンバーなど、力の使い分けも上手いです。

Hozier を初めて聴いたときもかなり驚きましたが、まさかこんなにも早く同じように衝撃を受けるアーティストに出会えるとは思っていませんでした。

気になった方はぜひデジタルリリースされている EP作品も聴いてみて下さい。
2015年5月4日
タワレコで試聴して、すぐ買いました。ポップではシングルのHold Back the Riverが大プッシュされてたけど、他の曲も凄く良いです。
上記シングルやNeed the Sun to Breakのようにしんみりする曲から、CollideやWhen We Were on Fireみたくノリの良いものまで幅広い!

最近何でもYouTubeでフルアルバムがアップされるからCD買う機会が減ったのですが、才能にはきちんとお金を払うべきですね。本当に買って良かった一枚だし、次が出たらまた買おうと思うアーティストです。おすすめですよ。
2015年4月10日
素晴らしいデビュー作です。
ただ何が良いのか表現しにくい…。
弾き語りスタイルの男性シンガーソングライターなんて珍しくもなんともないですし。
風味も曲によって結構違います。

個人的な感想を一言で言えば、曲調に関係なく、きちんと彼個人の生きた感情が宿っている感触がする、
という感じでしょうか。
そのせいなのか、録音のせいなのか分かりませんが、ライブ盤みたいな空気を感じる時があります。
ジャンルがどうとかいうことより、「アーティスト」として過少でもなく過剰でもなく適正に衝動を表現して
形にできるってやっぱり凄いことなんだなあ…としみじみ思いました。

男性アーティストの「JB」って新旧問わず結構いる中で、
近年でいうとJames Bluntにも、Jake Buggにも、 James Blakeにも
個人的にあまりハマらなかったのですが、このJames Bayはかなりヒットしました。
10年後もこのままシンプルで伝わる曲を歌っていて欲しいと思うアーティストです。

2016年3月25日
U2のボノを彷彿とさせる歌声はとても説得力があり聴き心地がよい。取り立てて新しい試みはないが、無駄なものはすべてそぎ落としヴォーカルとギターを中心とした構成で勝負できるのは相当な実力の持ち主の証。
音楽不況の中、音楽を志す若者にはつらい時代だが、そんな流れに抗う可能性をJames Bayには感じとれる。
文句なしの今年一番のおススメです。
2015年6月26日
基本的に最近のUKシーンはあまり興味がない。なのでこの人を聴いて、アメリカじゃないってのに驚いた。スタジオがナッシュビルだと知って「だからかな」と思ったが、彼はいいと思う。曲も、声も、佇まいも。俺ってこんなことも考えてるし、こんな風にも歌うし、こんなパフォーマンスもやるんだ、・・・みたいな気持ち悪い押しつけがましさが一切ない。このまま、良いプロデューサーと仕事ができることを切に願う。
2016年4月12日
元々パンクだロックだポップだと、アップテンポな曲が大好きでそういった曲中心に聴いています。
二曲目のHold Back the Riverはアップテンポなバラードとでもいうのでしょうか。(異論はあるかと思いますが…)
そこに特徴的な声と良い歌詞が乗っています。
まぁ今はいい時代なので、検索して聴いてみてください。この曲を良い音質で聴くために買いました。

ただ、WMPで無圧縮で取り込んでいるのですが、15曲めが1:30辺りから断続的に酷いノイズになります。再度取り込んでも変わらず…。
その後取り込んだ三枚は音質に問題なかったので、やはりこのCDが問題なのかと…。
その分マイナス1としました。
2016年3月4日
久しぶりにCD買いました!
英国のCDって今でもこんな昔のような感じのパッケージなんですか?
なんかかっこいいですよね(笑)
2015年12月5日
まだ数度しか聴いてませんが、飽きのこないアルバムです。才能のあるアーティストだと想っています。
2016年2月8日
1曲目のイントロでやられました。言われてみればUKっぽくもあるけれど、サウンドはアメリカン・ロック。でも、一聴して耳にのこるメロディとリズムはやはり今的で気持ちい。ブルースやカントリーから派生したからっとした70's的アメリカン・ロック好きにはたまらない1枚でしょう。
2015年10月8日
この CD を 買って、SD に、いれようとしたら、バリバリバリー て、凄い音がしました、まあ 返品 できたので、よかったですが、この CDを2回、バリバリバリーて、なってから、オーディオが、よく、不具合をおこします、中国むけのCD だったので、そのせいかな、と 思いました。紙ジャケット だったのですが、ひどい、状態でした。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています