基本性能をしっかり押さえつつ
フルハイビジョンという高付加価値をつけたドライブレコーダーです!

<特徴>

フルハイビジョン
120度広角レンズ
Gセンサー(衝撃検知で別フォルダに格納)
2.7インチワイド画面(カラー)
HDMI端子
AV OUT端子
PCでリムーバブルディスクとして認識(付属USBケーブルと接続)
PCカメラにもなる
マイクロSDカードスロット搭載(TFメモリーカードと記載)
暗視機能あり 赤外線LEDドームライト4つ
5M CMOS

<注意事項>

取説が英語(文字ばかり)
ただ、本体の設定で日本語表示にできるので安心。

取説がないので ↓ 操作方法の概略を記載しておきます。

<操作方法>

OKボタン
  各撮影モード時はシャッタースイッチの役目
  設定モードでは決定ボタン

メニューボタン
  上記各モードごとの設定メニューがある
  それと、システム設定メニューとの切替ができる

各設定画面はデジカメの設定画面に似ているので、迷うことなく
直観的な操作ができるので、マニュアルが英語でも心配ありません。

また、本体にバッテリーが内蔵されているので
取り外せば、コンパクトデジカメとしても使用できます。
私が思いついたのは、子供の寝顔を撮影すること くらいかな。

<総評>

ドライブ映像の動画を投稿しようと思っていたのですが、
実際に撮影すると、前の車のナンバープレートまでしっかりと映っていて
プライバシーの問題もあるかと中止いたしました。

そのくらいフルハイビジョンの映像はきれいですね。

ドライブレコーダーの本来の主旨は万一のときの記録を残すことにあるので
詳細に、鮮明に、記録が残せることができるのはありがたいです。

おすすめのドライブレコーダーですよ!
説明書は英語や中国語などで、日本語は一切ありません。
しかし、カーナビの言語を日本語に設定できるので、使い方はそれでわかると思います。

MENUボタンを押すと、ビデオ設定(Video mode)とシステム設定(Setup)を切り替えられます。
ちなみに言語設定は、システム設定のLanguageから変更できます。

解像度は1920×1080が最高ですが、それ以下4つの解像度変更が可能なので
microSDの要領が足らない場合は変更するとよいと思います。

※microSDカードは付属していませんので、別途購入が必要です。
 最高で使えるのは32GBまでです。
 本体とPCを付属のUSBケーブルでつなげば、そのまま動画は抜き取れるので
 専用のアダプターは必要ありません。

ちなみに私はこちらを使用しています。
【Amazon.co.jp限定】Transcend microSDHCカード 32GB Class10 (無期限保証) Newニンテンドー3DS 動作確認済み TS32GUSDHC10E (FFP)

microSDカードを入れて電源を入れると、すぐさま録画が開始されます。
シガーライターを使用している場合は、エンジンをかけると自動で電源が
ONになり録画か開始され、エンジンを切ると自動でOFFになります。

上書き設定は1分.2分.3分の3つですが、もちろんオフにすることもできます。
Gセンサーというものが搭載されているのですが、これは事故時の振動などで自動発動する機能です。
上書き設定をしていても、Gセンサーが発動すれば上書き不可動画として保存してくれます。
まだ、事故が起きていないので、Gセンサーは試せていませんが、上書きが不安な場合は
事故が起きた途端にドライブレコーダーの電源を切ってしまえば
上書きは確実に抑えられると思います。

吸盤式なのでダッシュボードでも窓ガラスでも好きなところに配置可能です。

ちなみにwebカメラとしても使用できます。
PCのwin7で試しましたが何も問題ありませんでした。

一応、充電すればワイヤレス録画も可能ですが、充電切れになるのが早いので
できれば付属のシガーライターを繋いでおいたほうが良いと思います。

120°広角レンズでより多くの情報を捉えてくれるのもグッドです。
1920×1080サイズで試しましたが、コマ落ちもなく画質さほど悪くありません。

この価格からみたら十分なスペックだと思います。

追記---------------------------------------------

Gセンサーについてですが、ちゃんと機能していました。
録画したカード内のデータを見ると、7個ほどの動画ファイルに分かれていたのですが
どうやら車が振動を感じると、上書きされないように自動でデータを別保存し
すぐさま別のデータを作って録画をしてくれるようです。
またこのGセンサーの感度も変えることができるので、頻繁にデータが細切れになるようなら
変更したほうがいいかもしれません。
※初期値では「中」になっています。

データ量の目安ですが、5分の動画で700MB程度でした。
2015年3月28日
購入した個体が悪いのか,録画時間の設定を3分にしても1分から変わらなかったり,録画終了護また録画を始めるまでに1秒ほど液晶が消える現象があったりして,おかしいなと思っていたのだが,そのうちに,エンジンスタートで電源が入らなくなり,またパワースイッチを入れても3分ほどで液晶表示が消えてしまうようになった。録画自体は続いているようだが,録画時間が終わり再録画をするときに液晶が消えてしまうようだ。不思議なことに,パワー,メニュースイッチなど付いているどこかのスイッチをワンプッシュすると液晶が戻る。でも,また3分で消える。電源モニターのLEDも消えてしまう。運転しながらボタン操作はきわめて危険。使い物にならない。こんな現象が出て,返品を要求した。
前の人の評価からすると,はずれ商品だったかもしれないが,画像が良かっただけに残念だ。
なお,画像は光の具合によってはやや露出-バーになる傾向があった。
ベスト100レビュアー2015年1月12日
 ++特徴++
01 Languageの変更で日本語メニューに対応
02 FHD 1920×1080  H264 対応
03 暗視用赤外線搭載
04 G衝撃センサー搭載(衝突時に緊急録画)
05 リチウムイオン内蔵
06 取り外せばデジカメになります。
07 PALをNTSCにすればLED信号にも対応
08 120度広角
09 microSDカードは付属しません以下の製品でテストしました。
シリコンパワー micro SDHCカード 32GB (Class10) 永久保証 (SDHCアダプター付) SP032GBSTH010V10-SP

++評価++
世界で広く普及している定番のCMOSセンサードラレコ
単一の画質なら同社の以下の製品より高解像度ですが...
(2.7インチ16:9 HDディスプレイ デュアルレンズ180度回転 暗視)
前後録画のような一石二鳥の機能はありません

同クラスの以下の製品と比較
「国内正規販売品」「安心日本語対応」PAPAGO(パパゴ)(青) GS115-BL-8G

DBPOWER社の製品は暗視機能と容量のあるリチウムイオンを内蔵しているので
駐車後一定時間の監視や単独起動による撮影が可能と同価格帯では中々良い製品に仕上がっています。

以上
最後まで読んでいただきありがとうございます。m( _ _ )m
ベスト50レビュアー2014年12月22日
同社製もしくはミニUSBケーブルの本体モデルをお持ちなら、本体交換だけで設置できる可能性があります。
僕はDBpowerの製品を使っていますので、そのまま取り付けました。

性能はかなり高く、1080PのH264圧縮の映像は驚くほど綺麗です。
ただ以前の同社製品と比べるとほとんど映像はかわらず優秀だと思います。
もともと前作がかなり評判が良かったので・・・映像の優秀さはそのままに各部をブラッシュアップした感じですね。

ナンバーの読み取りは前車が目の前まで来ないと読み取ることは出来ませんが、これはほぼ全てのドライブレコーダーがそうなので特に問題にはなりません。

取りつけも誰にでもでき、非常に簡単なのでドライブレコーダーが初めての方にもイチオシできる性能です。
設定も特にすることはないのですが、日付だけは合わせて置いた方が良いです。

マイクロSDは32GBまでの対応ですが、メーカーはclass6以上を推奨しています。メディアは付属していませんので、別途購入する必要があります。
2016年6月2日
私の使用目的は車載ではなく家の外に記録が必要な案件が発生したので定点観察固定カメラ用に使ってます。
一日二回ほど定時記録の静止画で良かったのでカメラとパソコンやタイムラプス、Webカメラなど検討しました。
しかしどれも高価になるので安いドライブレコーダに注目して探し、アマゾンでまあまあの評価だったこの製品にしました。
ドライブレコーダで静止画を記録するのは意外に面倒だったのと何か映るかもしれないとの期待で短時間の動画記録としました。
ドライブレコーダはスタートストップに連動して記録と停止を繰り返すことに注目して、安いUSB電源を使用してリーベックスのデジタルタイマー で毎日二回5分間通電するようにプログラムしメモリに記録しPCで定期的に回収しています。
星が一つ少なくなった理由は以下の点です。
その1:スイッチの配置の問題でアダプタに取り付けた状態でカメラの角度を変える事無く押す力加減が難しく、特に「OK」に問題がある。
その2:記録用microSDHCカードの収まりが悪く時々カードが無いと言う。特に「OK」ボタンの位置がSDHC受けの側にあるためカードも一緒に押して取り出し状態になることが多々起きる。
その3:画像サイズが意外に大きく1080Pを720Pに変えてももあまり小さくならず画質もあまり変わらないので720Pにしている。USBメモリとしてPCに落とす速度が思ったより遅い。カードを抜いて直接コピーしても良いが戻したとき上手く収まらないことが多い。
その4:WindowsMPがXXXX.AVIを再生しないがApple QTやVLCでは再生できる。
そのほかは他の方のレビューと重複するので割愛します。
少し不満はありますが固定カメラとしてしっかり動いているので星3.5ですが4としましょう。
カードを初期化する度に少し可笑しなメッセージが出て来るメニューも慣れればご愛敬でしばらくはお付き合いが続くと思います。
2年は壊れないで下さいね。
2016年4月22日
最悪です。ノイズがすごい。高周波が耳で確認できるほど。2ヶ月で記録も出来なくなりました。
安物だから仕方ないですね。
2015年12月27日
ドラレコは2台目です。1台目は激安ドラレコでしたが、1年半しかもたず。ひと夏過ぎて操作がおかしくなって2台目を検討していたところ、こちらの商品に出くわす。概ねこの手の製品は、毒電波が干渉してナビだのレーダだのがおかしくなる。この製品も時々そのような挙動を見せているようだが、ナビ、レーダとも使用障害は確認できていないです。操作も前の機種とほぼ同じ(この手のOSはみな同じ?)違和感なく操作できました。
まだ夏をすごしていないので、夏が過ぎたら追記レポをしてみようと思います。
2015年6月9日
内蔵電池が悪くて1日持たずに放電するので、設定内容が消えるし手間でした。一ヶ月もたずに、電池も充電できなくなり、電源が入らなくなり捨てました。
壊れると思っていないので保証書ほか書類を捨てていたので対応も出来ず残念です。
壊れるまでに記録できた画像は綺麗でした。内蔵電池だけの不良かな?必ず保証書等は残しておきましょう!
2016年3月13日
初めてのドラレコです。昼間運転中(当方走行速度は50キロ)は逆光でなくても対向車のナンバーは読めない。赤信号停止時の右左折してくる車両のナンバーは読める。夜間は信号停止中なら前車両のナンバーが読めます。夜間はそれ以外は読めない。まだ危険な状況に遭遇していないため、記録されているか不明です。もう少し使い込んでレビューします。今のところ★3つです。