2015年5月4日
簡単多機能ヘッドフォン

イヤホンはSHUREを中心に多数、
ヘッドフォンはbeats studio wirelessとJabra REVOを使っています。
24時間再生可能というこの機種の宣伝文句に魅かれ購入、レビューします。

<良い点1>バッテリーの持ちが桁違いに長い。
SONYからこの機種以上にカタログスペックが高い機種が出ていますが、
他のブランドが大体一桁時間、長くても12時間ほどの再生可能時間に対し、
この機種は24時間。。。購入してから昼夜問わずiphoneとAndloidタブレット、PCなどに繋いでいますがバッテリーの持ちはいいですね!
バッテリー残量を声で教えてくれるのですが充電をを促されたことはなく、思いついたら充電しておくという感じです。
充電切れの心配をしないでとても安心して使えます。
(ちなみに充電が切れても付属のケーブルで有線接続すれば使用できます…その際NC機能は使えません)

<良い点2>すさまじく多機能…しかも操作も直観的ですぐに慣れる。
Bluetooth接続、NFC、マルチポイント、ノイズキャンセリング機能など、主流の機能はもちろんのこと、
ノイズキャンセリングしている時にボタン一つで内蔵マイクを介し周囲の音が聞ける…しかもその感度(音量)を調節できる。
その際、周囲のボリュームと再生中の音楽のボリュームは別扱い。
マイクの感度を最大にしても、マイクを切った際にはもとの音量で音楽が鳴る。
音楽再生中にヘッドフォンを耳から離すと、音楽が一時停止する。
PCで動画を見ている時でも一時停止...再生するプレーヤーによるかも(当方GOM Player)。
なお、センサーは左側のカップについている模様。
右側だけを耳から離しても一時停止しないが、左耳をわずかに離しただけで止まる。
外した状態から再び装着し直すと、フェイドインで音楽が再びなり始めるところもGood。
ちなみに有線接続の場合、メインスイッチを切っていれば耳から話しても音はなり続ける。
メインスイッチを入れていれば、耳から話したら音は鳴らないが一時停止はしない。
音量調節、再生開始や停止、曲送りや頭出し、着信応答などを左右のボタンやダイヤルにうまく組み入れ、直観的に操作できる。
有線接続の場合、コードのスイッチで音量調節、選曲ができる。
その際、左カップの選曲スイッチは電源オンオフに関わらず全て無効になる。
右カップの音量調節は、電源オンの状態に限り有効となる。
通話に関しても問題なし…相手にもはっきりとこちらの声が伝わっているようですし、聞き取りも良好です。
マルチポイントの設定もとても簡単。
一度設定すると電源オンしただけで2台とも勝手に繋がります。
(もちろんデバイス側のBluetoothもONにしてあることが条件ですが…)
マルチポイントの設定も含めて、ペアリングは右側カップを長押し。
一台繋がっている状態でデバイス側のBluetoothをONにして右側を長押しすると二台目を繋ぐ状態になる。
もちろんスマホ、ガラケー、タブレット端末、PCなどBluetooth端末であればどんな組み合わせでもOK。
なお、音楽が鳴っていない状態からヘッドフォンの再生ボタンを押すと、
一台目の端末の音楽が鳴る…二台目を聴きたければデバイス側で操作し、あとはヘッドフォン側から操作できる。
着信はどちらからのであっても平等に受ける…その際、音楽は一時停止する。
とにかくこの価格でこれだけの機能をスマートかつ簡単にこなせる機種はなかなかないですね。

<良い点3>見た目が無骨で格好いい。
ビジュアルに関しては賛否両論あると思います。
着け心地はとてもいいのですが実際、ごついですし若干重い。
色も黒でまとめてあって決しておしゃれではない。
beatsやハーマン、ゼンハイザーなどのようにオシャレアイテムにはなりませんね。
見た目高級感もありますし、私的にはとても気に入っていますが。

<良い点4>付属ケーブルが頑丈で秀逸。
この機種の最大の利点、Bluetooth接続ですが、有線接続での音もとても良いです。
リモコンはiOS専用のようで、Andloidでは使えないようです。
色も渋い紫で格好いいです。

<良い点5>Bluetoothの受信範囲が広い。
Class1対応ということで、やはり他の機種に比べて受信する範囲が広いです。
部屋を出て少し離れたトイレくらいでは途切れません。
(もちろんドデカいお屋敷の端から端じゃ届かないでしょうが…)
選曲の際の音切れもありません…受信状況も安定しています。

<良い点6>コストパフォーマンスがいい。
これだけの機能、ビジュアルで3万円前後…いいんじゃないですか!

<悪い点1>音質がおとなしすぎる。
音質に関しては本当に好みの問題なので一概には言えませんが、
私的にはおとなしすぎる印象です。
中高音域は伸びも広がりもそこそこあり、綺麗に聞こえます。
しかし低音域に関しては残念…中高音域の質感に対してチープな印象です。
こもる、というか、迫力不足、というか。
これはNCをOFFにするといくらかマシになりますし、有線でもかなり良くなります。
しかし音質は慣れですし、多機能さがカバーしてくれていますので今のところは妥協できています。

<悪い点2>中折れタイプではない。
イヤーカップが左右それぞれ内側に90度回転するタイプです。
首にかける際にはとても有効ですが、個人的には中折れタイプの方が好きです。
収納場所も取りませんし、慣れてますので…

<総評>
発売発表の記事を読み、即予約購入。
実際に手にしてみて、予想以上の多機能さ、操作性の簡単さに驚愕。
今じゃとても気に入っています。
音質は…慣れですね…周囲の人に聞いてもらったら「いい音じゃん」とのことでしたので、
これだけは好みの違い、人それぞれですので参考にならないかもしれません。
PCを経由しネットで様々な設定ができるのも魅力です。
機種の様々な現状や状態を音声で知らせてくれるのですが、その言語も選べます。
一度日本語にしましたが、どうも間の抜けた感が否めないので英語(US)にしました。
ちなみにデフォルトは英語(UK)です…こっちのほうが聞き取りやすいかも。

以上、長々と失礼しました。
2016年4月21日
非常に高機能でいい意味で価格相応です。

ヘッドホンを外せば自動的に音が止んだり、ボタン一つで周りの音を聞けたり便利です。
そしてコントローラー付きでiPhoneやandroidでも使用出来ます。
充電しながら使える所もありがたいです。

マグネットケーブルと組み合わせれば怠惰な生活を快適にしてくれます。
2016年3月12日
There is some popping when you switch the headphones on/off, as well as when you enable ANC. ANC will mute some external sounds, but you hear some small background ambient noise instead (just like radio noise). However, when playing music, this noise is not a problem.
As advertised, a single charge last around 20-24h.
Overall, still good value for money, so I don't regret buying it. If you want wireless + some ANC (imperfect) feature, it's a good deal.
Using it at the office, it will still mute lots of ambient noise, workstation noise, people talking, ... the best ANC for this price range?
2015年5月16日
アメリカのアマゾンのレビューを参考にして試さずに購入しました。ブルートゥースの使い勝手とボリューム、スキップ、電話着信がヘッドフォンから出来るので便利です。音質は良い音質の部類に入るのか思います。BOSEのクワイエットコンフォートも検討しましたが軽くできているせいか安く見えるのでこちらにしました。結果的に購入をして満足です。
VINEメンバー2015年3月21日
パッケージから見てわくわくしてしまいました。見るからに高級感溢れる凝った箱、
そして一つ一つ取り出して手にすると、オーディオ商品とは違う印象を受けました。
スイッチ類が多く一目で使い勝手が分かるような作り。素材的にプラ部がカーボンブラックであると
より高級感が出る感じですね。イヤーパッドも柔らかで疲れにくと思いました。

一番大事な取説はカバーの中にありました。(見当たらず焦りました)

カバー(袋)も上質で外はナイロン、入り口にはマジックテープが中心部についています。
内部はベルベットのような裏地がついていて傷防止仕様です。とてもしかっりした作りです。

ケーブル接続時(AUX)は当方アンドロイドのため一時停止のみ確認出来ました。
アイフォン時はボリュームコントロールも出来るようです。
ケーブルは充電,AUX共に、柔らかいウレタン系のぬめっとした感触です。

ペアリングはブルートゥースの通常の設定と、NFCで行なえます。

電源を入れると現在の状態を英語でアナウンスしてくれます。
オープンマイクはオンにすると音楽のボリュームが下がり外部の音を聞くことができます。
大小のコン トロールが出来ます。

音声ダイヤルや着信への応答と通話の終了、着信拒否、ミュート、最後にかけた電話番号にリダイヤルなど出来ます。
会話も綺麗に聞き取れました。
音楽操作はスタートストップ、次、戻り、音の大小が可能。

ヘッドホンの再生時間は24時間となります。充電しながらでも使用できますが、外すとオフ状態になってしまいました。
フル充電は3時間です。バッテリー残量もLEDでわかります。

密閉性も良く耳に掛けるだけで音が遮断される感じです。耳はすっぽり包まれました。
音質はなかなか宜しいと思います。ホワイトノイズは気にならずメリハリが有り、こもりやキンキンとした音質ではなくて
素直な音で中高音から低音までが綺麗に再生されます。AUXでもホワイトノイズは無くより鮮明に再生されます。
AUXでは電源オンでもオフでも使用可能です。オンでAUXを刺すとブルートゥースが自動オフになり外すとオンになります。
例えが違うかもしれませんがNW-WH303よりは遥かに良い音ではないかと思いました。

面白いのが ヘッドホンを頭から外すと音楽も止まる所です。一時停止しています。

アクティブノイズキャンセリングは頭との干渉音なども軽減されます。後日に外で付けたまま歩いてみましたが
オフにするとこんなにもうるさいんだ っと感じる程の効き具合です。オンにすると静かな部屋に入ったような
深ー!って感じになります。暴風では風切音は聞こえますが音楽が前って感じで聞こえます。
まとめると、ある程度の音は聞こえてきますが音楽を邪魔しないで心地良いって感じですね。
聞こえ方感じ方は個人差はあると思います。

若干ヘッドホンとしては重いのでなんとも言えませんがヘッドセットとしてもブルートゥースヘッドホンとしても
通常ヘッドホンとしても大変良いと思います。自分的には期待以上の品物でした。

追記

サイトへ行って MyHeadsetアップデーターにてv22へ アップデート及び日本語案内に変更しました。
サイトは英語ですが右上の星条旗をクリックすると日本語がありますのでそちらをクリックすると
日本語となりサポートからMyHeadsetアップデーターへと進めばOKです。インスト後、ウェブ上での操作です
ファームは20分程かかると言われましたが2-3分位で終わりました。99%から1-2分待たされました(汗
日本語化もファームと同様2-3分位で終わりました。99%から1-2分待たされました(汗汗
win8.1使用。Firefox36.0.3
2015年10月31日
悩んだ末に購入しましたが思ったよりも高性能でした雑音もなく多少離れてもノイズかも事なく素晴らしいです。よくを言えば通話中ちょっと話がこもる感じがしますもう少しクリアなと言うことないですね後は申し分ないです時間も素晴らしいです
2016年1月21日
フィット感抜群で付け心地は最高です。
音質もBluetoothなら上等なものでしょう。
2015年4月6日
ワイヤレスのヘッドホンを初めて使いました。
ソファに寝そべって寝返りうったり、すぐそこまでならヘッドホンをつけたまま。
コードの心配がいらないのがいいですね、ストレスなし。

他の方も言うように、パッケージも高級感がありわくわくしました。
ケースも付属してるので箱いらないんですが、そのままぽいっとゴミに・・・とはいかず
仕舞ってあります。

あまり音質がどうのこうの難しい事は分かりませんが、
いつも小さなイヤホンで聞いてた音とは違い、臨場感あります。
耳当たりもソフトでしっくりくるし、ケースにしまえて嬉しいです。
2015年4月11日
まずは外観からですが、モノトーンでシンプルで渋い感じです。
イヤーパッドは柔らかく耳にフィットし疲れにくいです。
また、袋のできが良く驚きました。何ともいえないもふもふ感で高級感がありました。

ワイヤレスなので、その状態で使用しています。
耳のつまみで大小のコン トロールが出来ます。なかなか面白いです。
ただ操作のアナウンスが英語なので使いづらいです。(日本語化も出来るようですね)

音質は高級ワイヤード(数万円)と比較すると、楽器の質感等がもう一つの気がします。
しかし、ワイヤレスでこれなら問題なしでしょう。
もう少しお安いと良いのですがね.....
VINEメンバー2015年3月25日
有線オンリーでしたが、ワイヤレスと言うのも乙ですね。
線が絡んだり、ねじれて昔の電話の様なくるくるコードになったり、そういうのが無くて良い。

箱に入った状態で、サイドの窓から中身の様子がうかがえる。
試しにクラシックで試してみた所、普段使って居たのとレベルが違う再現力に驚いた。
単純に値段の開きだけで、ココまで違うのかと。
より細かいパートごとの奏者の衣擦れまで聞こえてきそうな、細かい音まで拾っていた。
衣擦れはややオーバーな表現だが、一番わかりやすい題材としてクラシックを選んでよく理解した。
音源は今はやりの4Kとか言うものでは無いものの、コンサートホールに居る臨場感は味わえる。
とても心地の良い再現の音だと思った。

接続に際しては、特に問題もなく認識してくれますし、至れり尽くせりと言った感じ。
ヘッドセット自体が、コンシェルジュを担当しているかの様な。

付属品など、基本的な仕様に関しては商品説明に預けます。
大手の安いラインナップは良い意味で頑張っていると思えたが、世界は広かった。