Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2014年8月5日
2014年7月30日に注文、31日に到着しました。1週間ほど使用してみての感想です。
Bluetoothのヘッドセットはモトローラ S9、S9-HD、S10-HD、SF600と使用しました。SF600が充電できなくなったため、JayBird BlueBuds X Bluetooth ヘッドフォンと迷いましたが、レビューを拝見し参考にさせていただきこちらを選びました。結果的にはかなり満足しています。

音質は好みがあると思うのですが、他の方が書かれているように自分にとりましてはよい音だと感じました。モトローラのヘッドセットは自分の環境では、音量を最大にしても音が小さいものが多かった気がするのですが、音量についてこの製品では十分だと思いました。接続時などに流れる日本語のアナウンスの音量ですが、そんなに大きくも小さくもなく丁度よい感じでした。もしかしたら改善されたのかも知れないと思う程でした。

デザインやマグネットでON/OFFを切り替えたり首に巻いておけるギミックについては、他の方がお書きになられているように、自分にとりましてはユニークで便利なものだと感じましたが、それ以上にこのヘッドセットには2台の機器を同時に接続できるという機能が便利で優れていると思いました。

具体的には自分は普段、携帯をauのiPhone 5sとdocomoのXperia feat.HATSUNE MIKU SO-04Eの2台を持っています。音楽はiPhone 5sで聞くことが多いのですが、先日カケホーダイに契約したこともあり、電話をかけたり受けたりするのはXperiaですることが多いです。従いまして以前はSF600で音楽を聞いているとXperiaの着信に気づかないことがよくありました。

8台まで機器を登録できるとのことですが、現在は上記の携帯を2台しか登録していません。また同時接続の設定などは特にしませんでしたし、専用のアプリなどもインストールはしていません。ヘッドセットの電源を入れると2台共に接続され、その旨のメッセージがヘッドセットに日本語で流れます。

【音楽の切り替え iPhone(音楽) ←→ Xperia(音楽)】
iPhone 5sで音楽を聞いていて、Xperiaのウォークマンアプリで音楽を再生しますと、数秒かかりますが接続先が自動で切り替わりXperiaで再生している音楽がヘッドセットから聞こえます。逆も同じように後で再生した方の音楽に切り替わります。余談ですがiPhone 5sの方はヘッドセットのボリュームを操作すると、電話本体のBluetoothのボリュームが大きくなったり小さくなったりします。

【電話の発信 iPhone(音楽)→Xperia(発信)】
iPhone 5sで音楽を聞いている時に、Xperiaで電話をかけると音楽の再生が自動的に停止し、接続先が切り替わり電話の音声がヘッドセットに流れます。電話を切ると何もしなくてもiPhone 5sに接続し聞いていた音楽が流れます。通話中には相手の声は明瞭に聞こえますし、相手にも自分の声は問題なく届いているように感じました。

【電話の着信 iPhone(音楽)→Xperia(着信)】
iPhone 5sで音楽を聞いている時に、Xperiaに着信があると音楽の再生が停止、接続先がXperiaに変わり着信音がヘッドセットに流れます。電話が終わって切るとiPhone 5sに接続し音楽が流れます。流れる着信音はXperiaのものではなく、ヘッドセットに内蔵されている電子音のメロディなので分かりやすいです。

イメージとしましては、登録している2台の携帯がまるで1台の機器をBluetoothで接続して操作しているような感じです。おそらく環境に依存している部分があると思いますので、同じように動作しないこともあるかも知れませんが、複数のBluetooth機器を切り替えて音楽などを再生する方や、電話と音楽を聞く機器が別で着信を逃したくない方にはおすすめかと思いました。

iPhone 5s
iOS バージョン:7.1.2(11D257)
音楽再生アプリケーション:UBiO

Android バージョン:4.2.2
音楽再生アプリケーション:Walkman
2014年8月20日
先日までDENONのAH-W150を使用していたのですが、
パイプダクト部分が脆くすぐに接着が外れて壊れ為、買い替え。

条件としては、5時間以上の再生時間、使用素材の耐久性でした。
要所にステンレス素材が使われている事、またケーブルに関してもある程度の太さがある為、
簡単には壊れない剛性を感じます。

また、省電力マグネット⇒接続復帰が非常にスムーズで気に入っています。
マグネットも首にかけておく分には十分な磁力だと思います。
一部マグネットが弱いというレビューがありますが、鞄に入れた際に磁石が離れやすい様ですね。

もう一点、Bluetoothのイヤホンに多い仕様ですが、micorUSBポートがシリコンや樹脂で蓋がされているタイプは樹脂がへたってくると、収まりが悪かったり最悪根元から蓋が取れてしまう場合がありますが、
こちらの商品は充電ポートのカバーがステンレス製の為、磁力でが固定されます。
樹脂の劣化などで脱落する恐れがありません。

ah-w150と比較すると、音圧レベルが若干低いですが、自分にとっては許容範囲の音量です。

またスポーツにも使える、マグネットで首から吊り下げておけるという点でJBL REFLECTとも迷いましたが、あちらは同等の値段ですがプラスチックが多用されていてあまりにも出来が安っぽい為、断念しました。イヤーピースのフィット感や、音圧レベルは非常によかったのですが。

現時点では、質感・機能共におすすめできる1品だと思います。
VINEメンバー2016年6月14日
1年間使用してきた中での感想です。
そこにはファームウェアの存在が大きくレビューを分けているように感じますがほとんど言及されていないということでした。
【ファームウェアの確認方法】
意外にもこの点に関する記述はJabraの英語サイトにも存在してません。
また、ヘッドセットなどのPC経由での確認更新アプリにも含まれていないため確認することはできません。
唯一、自分が確認できた方法はAndroid4.x、kitkatのOS上でのみ可能です。
Android6.x上ではファームウェア表示はされませんでした。5.xは現状使ってないため不明です。
ファームウェアの確認は、ROXを4.xのAndroid端末とペアリングさせてBluetoothの詳細欄にある【ペアリング名】表示だけになります。
自分は何店舗か確認してファームウェアが頻繁に更新されていることに気付いたからでした。
購入後、調子が悪かったためサポートセンターに確認したところ後述の問題点が判明しました。
なお、自分は2015年3月時点でのファームウェアでは音が切れたりしたため、
交換したファームウェア【v2.9.4】で改善されました。
丁度その時点で製品パッケージが刷新されたこともあり当時では良いファームを入手できたように思えます。
2016年以降の方々はより洗練されたファームウェアのROXを入手されていることと思えるので古い製品ファームのレビューを鵜呑みにする必要はありません。
それらを踏まえたうえで高評価なのはROXのようなワイヤレスタイプでマルチポイントなどヘッドセットで培われたBTイヤホンの選択肢がないからです。
マルチポイントを必要としない方は他に選択肢がいくらでもあるので安いスポーツタイプをオススメします。

■悪いところ

・ファームウェア更新機能がついてません。Jabraはヘッドセットにも更新機能があるので残念です。
 但し、Jabra ROX WIRELESSの上位モデルに関してはファームウェア更新機能を実装したそうです。
 相性などファームウェアを疑ったりした場合は、保証期間内なら国内在庫から自払い郵送で交換が可能です。
 修理やそれ以上の要求は全て本国送りになるため金銭的にも時間的にも現実的ではないため受け付けていないとのことです。
 日本に入荷されたファームウェアが常に最新か、更新が止まっているかなどは受け取って確認しないと分からないとのこと。
 この点においては上位モデルを検討する大きな要素です。
 なぜなら、1年を過ぎると交換も受け付けてくれないからです。

・Android6.02の場合BT接続できても端末から音が出る頻度が再接続の場合多い
 Android5.xや4.xのほうが安定していたように感じます。
 これも上述したファームウェア更新機能がないため長期の使用に差し障りがあった場合、解決策が見いだせなくなります。

・附属イヤホンピースは耳が痛くなる上に、ただでさえBT音質であるのに音質も総じて悪いです。
 また、イヤウイングも外れやすいのできちんとポーチに入れましょう。

・1年経っても5.5時間と額面通りよりも省電力活かして無音時を乗り切っているので割りと長めですがそれでも再生時間は短いです。
 荷物に制限がないときは有線のイヤホンを忍ばせています。

■よいところ

・ペアリング機器数:2台同時接続可能。最大8機器まで登録可能。
 いわゆる数少ないマルチポイント(2台同時接続機能)が使えます。
 マルチポイントは非常に安定して同時接続できますが、消費電力は若干増大しますが1台で継続的にBGM垂れ流すことに対して微々たるものです。
 マルチペアリング(ペアリング登録機能)に関しても非常に安定しています。
 また、マルチポイントが稼働してる時にはペアリングできないことがあるのでマルチポイントを扱うためにも、
 確実に最初は1台ずつペアリングを終えていくことがトラブルの起きない秘訣です。
 これはこの機器に関わらずマルチポイント機能のBT端末でよくあるトラブルです。
 一度終えれば、次回からは認識順に自動でマルチポイントされていきます。

・NFCセットアップは慣れるととても便利です。

・通話機能は多少相手側にはノイジーに聞こえるようですが会話としての用は足していて意外に便利です。

【音質改善について】
音質改善についてはイヤホンピースの交換に尽きます。
附属イヤホンピースは耳が痛くなるし、音が悪いし、外からの雑音も入るのでオススメできません。
正直なところ、他のレビューにあるようなクリアかつダイナミックな音など一度も聞いたことはありません。

候補は以下の3点です。
SONY ノイズアイソレーションイヤーピース Mサイズ EP-EXN50M
他のどれよりも音の抜けはいいし聞こえやすいので万人向きです。
コンプライ T-400 ブラック Mサイズ 3ペア HC17-40101-04
お金に余裕があればベストバイです。
フィット感がいいのでほどよく許容できる音質でトレーニングやお散歩を楽しむことができるでしょう。
多摩電子工業 ウレタンイヤーパッドM S0001M
なんちゃってコンプライですが、コスパはいいですね。
ただし、音が篭もりやすく深く耳に押しこむより浅めにやさしく差し込んでフィッティングさせないと音が死にます。
うまくフィットするとコスパいいなあってなりますがSonyより高音が通らないですが中低音の当たりがいいです。
余談ですが、イヤウイング失くしちゃったよという人は高く付きますがオプション品で販売されています。
Jabra スペアーパーツ ROX WIRELESSブラック用 (イヤージェル / イヤーウイング / 装着クリップ) 【日本正規代理店品】
2015年2月19日
突然の操作不能となり、交換となった。現在返却中で交換品は一週間かかるとのこと。
それと、個人的に合ってないせいか、耳が痛くなってきます。
2015年11月4日
運動しながら使えるBluetoothイヤフォンを物色していて、音が良いという評判で購入。iPod nanoと一緒に使っているが、軽量で邪魔にならず使い勝手も良い。音は重低音からハイまでしっかり前に出る。繊細さというより迫力があるのでスポーツ用には最適。
問題があるとすれば、バッテリーの持ちが余り良くない(せいぜい4時間)のと、耳の耳殻にはめるイヤマウント用のパーツが外れやすいこと。
2015年7月1日
せっかくのドルビーアプリも電源が連動しておらず、イヤホンの電源をオフにすると、スマホ本体から音楽が流れます。電車の中では羞恥プレイに。本体が大きく、ベストポジションが難しいです。私のは1ヶ月で充電はできるものの、電源が入らなくなりました。同じ現象の人も多いので、故障するのも仕様のうち?
2015年4月21日
購入後、ジムのトレッドミル使用時に1回、屋外のランニングで1回使用しました。
歩行時の着地音はかなり大きく不快です。カナル型はどうしても着地音が大きくなりがちですが特に大きく感じました。
また、思った以上に重く、イヤーパッドは一番大きいものを使っていましたが、ランニングの時耳の中で上下に揺れる感じがします。ウィングチップで、ある程度は押さえられますがウィングチップそのものがイヤホン本体にゴムの輪っかで締め付けるだけの構造なので微調整がしづらくストレスがたまります。
音はごく普通で良くも悪くもないと思います。この点はスポーツ向きとして個人的には許容範囲と思っています。ただし、これは座って聞いているときの話で、上記のように着地音が大きくランニング時の音はあまり良いとは言えません。スポーツ用に設計されている割には完成度は低いです。
ボタン類の操作性もあまり良くありません。クリック感があまりなく、重い操作感なので操作できているかどうか迷います。使用期間が短かったので慣れないせいかもしれませんが、ボリュームのセンターもわかりづらいものでした。
おまけに一ヶ月もたたないうちに電源が入らなくなり充電切れかと思いきや充電もできない有様です。
返品可能期間だったので返品と相成りました。
2014年7月8日
肝心の音は抜群ですね。AAC/Apt-Xとか、関係なくいいです。個人的には今のところ一番です。
唯一の減点としては、付属のイヤーピースがいまいち。(まあどれも付属はそうですが)
付属のイヤーウィングを使うと安定性と密着性は若干よくなるのですが、1,2時間で耳が痛くなります。
Complyのイヤーピースを別途使うとイヤーウィングも不要で文句なしです。

追記: 1年半問題なく毎日愛用してます。買い換える気もなしです。ただ、マイクが弱いのでハンズフリー通話としては使えません。音楽観賞用としてお勧めです。
2015年3月5日
購入後2ヶ月半で電源が入らなくなりましました。接点不良と思われます。

耐久性を謳っているだけに残念です。

また、サポートも貧弱で平日9時〜17時対応、交換の送料負担が必要とのことです。

機能は申し分無いので残念です。
2014年7月22日
購入し、一週間も立たずに壊れてしまいました…。
充電後、長押しでペアリングしようと思ったら青く点滅せず…。 試行錯誤してみましたが、全く使用出来なくなってしまいました。評判も良く、使い勝手も良いのですが、丈夫というのだけは納得できませんでした。
乱雑に扱いすぎたのか、扱いには注意してください。