2015年1月10日
COWONのAW1とZAPCO ZD-VR1の2台を購入しました。
比較結果、ZAPCO ZD-VR1の電源はUSB5V電源ですので12V直で引くことは出来ません。COWON AW1は12V直引き出来ますのでヒューズコネクターで配線をスッキリと設置出来ました。
ZAPCO ZD-VR1は起動時間が数秒とはかなり早いですので車の発車に影響ありませんが、COWON AW1は「起動しました・記録を開始しました。」とアナウンスまで15秒程かかります。記録開始を待つなら即発車は無理です。
記録画像はZAPCO ZD-VR1のほうが圧倒的に綺麗です。トンネルで入り口でも人間の目に近く画像に違和感がありません。COWON AW1はかなり魚群レンズ風に記録されますし、トンネル出入り口付近はみおとりします。さらにCOWON AW1はスマホで画像を確認しなければなりませんが記録しながら画像を確認していたら、突然本体が再起動するなど動きが不安定です。
ほぼ同じ大きさですので購入はZAPCO ZD-VR1のほうをお勧めかな・・・・・。
2015年4月8日
フルHDでとても綺麗に撮れます。夜間も明るく写ります。
設定した長さ(1分~5分、設定なしだと30分のファイル)でループ録画されて、SDにファイルがどんどんたまっていきます。
気に入ったシーンはボタンひとつで消えないようにロックできるので安心です。
Gセンサは弱~強まであります。強に設定すると、ちょっとした段差や砂利道でロックされまくります。
起動時にファイルがロックされるという誤作動もありました。なので中か弱に設定するといいです。
LED点滅対策として50Hzと60Hzの設定ができますが、正しく設定しても殆どのLED信号が点滅します。
買ってから知りましたが、バッテリー内蔵なので駐車中の動体検知録画もできます。
付属のマウンタと本体の間にごく僅かな隙間があります。
この隙間のせいで、ガタガタと映像が振動して気持ち悪いんですが、
マウンタと本体の接合部分に紙を挟む(シールか何か貼るといいでしょう)と隙間がなくなり、安定した録画ができます。
2016年6月16日
この機器の前に取り付けた中華製のドラレコは、映像や操作性はとても気に入っていたのですが、地デジに干渉して放送電波の
4割程度が潰されたようになったことと、1か月程度の使用で表示画面(録画画像も)が数十年前のデジタル画像のように
「256色程度か?」と思わせるようになったので返品しました。

結果、2台目のドラレコ購入にあたって、約2年前のモデル(Amazonでの取り扱い開始が2014年7月)の本機と
GPS連動など様々な機能が追加されている最新のモデルのどちらにしようかと迷いました。
しかし、ドラレコ本来の機能である「走行画像の記録・保護」に絞ってみると、必要最低限以上の物は確保されているので
「最新機器でなくても良いか!」と考えて本機の購入を決めました。

前機の時にヒューズボックスからの電源取り出しは完了していたので、配線も含めて、取付はとてもスムーズでした。
吸盤型の取付器具にすると視界への影響が大きかったので、粘着型の取付器具をバックミラー横になるように設置しました。

使用感を、他の方のコメントも引用させていただきながら羅列しておきます。
【良い点】
・画像がきれいで、対向車のナンバープレートもはっきりと映し出している
・地デジ対応済との案内どおり、TV放送への干渉は感じられません(使ってみると、結構重要な問題です)
・画像保護はワンタッチなので、慣れれば使いやすいと思う
・音声案内は無いよりあった方が安心ですが、微妙なアクセントの音声です
・本体は値段から考えると操作性・機能ともにとても良いと思います
【改善を願う点】
・取付器具と本体の間に少し隙間があるで、映像が揺れるように映ります
 (ゴム製の粘着テープを左右の隙間に差し込んだところ固定されました)
・付属の取り扱い説明書は実際の手順や操作するスイッチ(ボタン)の説明が明確でないので分かりにくい
・動態検知をONにすると、録画停止ボタンを押しても、すぐに動態が検知され、録画が開始されるため
 録画停止の操作ができない・・・録画が停止しないのでMENU画面に移行できない
・LED型信号機は、点滅録画になっているので、一時停止のタイミングによっては信号機の色が全部不点灯
 (3つとも黒)に見えることがあるかも知れません<対応が望まれます>
※ などなど、いろいろ書きましたが、この商品については安心感も含めてコスパ最高!
 (必要十分な機器で、とても満足です・・・・中華製の格安機での失敗はもうコリゴリです)
2014年12月12日
はじめまして。
ネットで購入したものです。

11月中、品切れ?で購入できませんでしたが、
最近、ZAPCO製ドライブレコーダーZD-VR1を
ホームセンタードイト西新井店で見ました。
現品をショーケースの中で動作させていました。
(わたしはネットで購入した後でした・・・。
 こちらで売っているとは知らなかった。)

このドライブレコーダーは横長デザインで設置
に邪魔にならなくいいね。録画画像も綺麗ですね。
あとはFULL HDで広角レンズ仕様だと
本体の液晶が16:9なのは、画像が確認しやすくていいね。
2016年3月29日
装着して3日です。エラーもなくしっかり録画できています。コンパクトかつ高画質。文句ありません。
2016年7月2日
画質・画角はすばらしいの一言。取り付けもかんたんで、両面テープ・吸盤の2とおりから選択できます。
しかし、取り扱い方が不明な点があったので、「お問い合わせは○○までご連絡ください。」とメアド記載があったので、メールしたところ、まったくの無視。
自力で何とか解決したが、不愉快。
2016年4月27日
音声案内があるので作動しているのが分かる。
取り付けは簡単。
説明書は解り辛い。
2016年3月5日
早速取り付けてみた感想は結構良いです。後は夏の耐久性ですかね
2014年12月30日
はじめてのドライブレコーダー、価格コムで満足度1を購入。説明書にダッシュボード用。窓用の台座の説明ない。ダッシュボードにセットすると、どうしてもカメラが逆さまになる。自車は、電源が自動で落ちなかったので、しっかり確認を! 2台で基礎知識がある方には、良いのでしょう。フロントガラスにつけましたが、皆さん、配線は気になりませんか?