VINEメンバー2014年8月27日
高性能ですが充電ケースとのセット売りしか無く比較的高価であり、同一機能のVoyager Legendに比べてコストパフォーマンスに劣るため星4つとしました。

【機能面】
一言で言うと、Voyager Legendとできることに変わりありません。

(1) 2台の電話の同時待ち受けができます。1台の電話で通話中に2台目の着信を受けることはできますが、その際1台目の通話をヘッドセットの操作では保留にできませんので電話機本体で保留操作する必要があります。

(2) 「スマートセンサー」が内蔵されており、耳につけると着信&音声入出力先をヘッドセットに、耳からはずすと切断&音声入出力先を電話機に戻せます。これにより「電話がかかってきた時だけすばやくヘッドセットをつけて応答する」ができます。

(3) 強力なノイズキャンセルにより周りがうるさい屋外でも比較的通話しやすいです。

(4) 音声コマンドにより電話をとったりできます。日本語のコマンドです。(ちなみに「モードを組み合わせる」というコマンドは誤訳で、このコマンドはペアリングモードに入るコマンドです)

(5) Siri等の音声エージェントを呼び出すことにより音声ダイヤルが使えます。(2台同時接続した場合には最後に接続した電話機の音声エージェントが呼び出されるようです)

(6) 電話帳に名前をローマ字で登録しておくと、着信時に名前を読み上げてくれます。

(7) 音楽、ワンセグ音声が聞けます。

【形状】
耳につっこむだけのつけ方ができる形のため、Voyager Legendでは眼鏡のつるに干渉する人にはよりフィット感があるかもしれません。
Voyager Legendよりも軽いです。

【気に入ってる所】
軽い。Voyager Legendと同等の高性能。

【気に入らない所】
高い。もっと安くなってくれると良い。
また、音楽の音質が高音キンキン、低音スカスカなところ。Voyager Legendのほうが低音出ています。M155くらいのキンキンスカスカ音質です。

【こんな人におすすめ】
私物電話と仕事電話の両方を確実に待ちうけし、屋外でも確実に通話したい人で、ハンズフリーにこだわりが強い人。
この価格を許容できる人。ついでにラジオ程度も聞ければいいとお考えの人。

(2014/10/30追記)
ドコモ スマートフォン P-02E、L-01F双方で通話中に数秒音が聞こえなくなり、その後復帰するトラブルが発生しています。
2014年9月19日
Jabra Motion、Jabra Stealth、Bose、Jawboneと併用していますが、その中では本製品が一番使いやすいと感じます。これらの製品は基本的に品質が高いですが・一長一短あるように思います。

Jabra Motion カナルが耳から外れやすい。
Jabra Stealth 音量調整がヘッドセットからできらたよかったです。軽量なところは良い。
Bose 装着感は最高。マイクが自分の声以外に周りの音を拾いやすい感じがする。
Jawbone ケース自体にバッテリ機能が付いているのでコンセントに繋がなくと充電可能。通話ボタンとミュートボタンが一緒なので、操作ミスで電話会議中にミュートするつもりが間違って通話終了してしまうことあり。
その点本製品は装着感がBoseには及ばないものの比較した製品で指摘した短所はない上・調子を兼ね備えているので今のところ一番稼働率が高いです。
2014年12月23日
仕事で頻繁に器具の品番を読み上げることがあります。
そこそこ値の張るヘッドセットであれば、聞こえの良さは似たような水準に達していると感じるのですが、
数字とアルファベットの羅列を読んで正確に伝えようとすると、マイクの性能差が大きく出ます。
この機種を使っていると、間違って伝わったり、聞き返されるということが殆どありません。
同社のvoygerlegendに近い性能だと思います。
仕事柄、色んな姿勢になるので、フックを付けて使用していますが、装着感はいつものplantronicsって感じです。
眼鏡を掛けても支障なく、耳が痛くなることもありません。
ですが、個人的には最近のJabra製ヘッドセットの優れたデザインや付け心地の良さを知っているので、
形状的にも、もっと進化してほしいなと考えてしまいます。
この機種にはスマートセンサー機能があり、ヘッドセットの付け外しを感知して
発信&応答にヘッドセットを使用するかどうかを自動切替するようになっているのですが、これが頻繁に誤作動します。
ヘッドセットからsiriを使って電話を掛けるも無反応、電話機本体で通話開始してしまっていた・・・といった事が頻発します。
個体差もあるのでしょうが、リダイヤル機能が働かない等の不具合が多発するようでしたらスマートセンサーを切りましょう。
不要な充電ケースの分安くならないかなーとか、充電端子とスマートじゃないセンサー取っ払ってJabraのSTORMみたいな
形状にならないかなー、とか今後への期待を込めて星4とさせていただきます。
2015年3月14日
VOYAGERLEGENDを台南駅で紛失したので、こちらを購入。
色とデザインは好きなのですが、とにかく耳に合いません。数日使用しただけで、耳甲介と耳珠のところが炎症を起こし、強い痛みで装着できない状態に。
イヤーチップの素材が合わないのか、サイズが合わないのか、よくわかりません。VOYAGERLEGENDと比べるとiPhoneとの接続もいまいち。買い替えを検討中です。
2015年5月26日
2つ目の購入です。AndroidとiPhoneで同時に使っています。
抜群の装着感と感度、操作性、バッテリーの持ち、音質。全てが期待通りです。

長らく使うとセンサーが鈍るのでそれはリセットしてください。
片耳のヘッドセットなので決して音楽を音質良く聞くものではありません。当たり前ですがモノラルサウンドですし。
冒頭に記述しましたが2台まで同時にペアリングできます。音声データが飛んでくるたびに切り替わります。
それでも何かのついでにふと聞くのであれば問題ないかと。きっちりきくならイヤホンか、ヘッドホンで。
ケースが携帯充電器になっていまして、性能も抜群です。基本的に短期の旅行であれば困りません。

殴り書きで申し訳ありませんが迷わずお勧めできる商品だと伝われば幸いです。
2014年10月16日
毎日、ヘッドセットを2〜3時間程度使用します。
過去にバッファロー、ロジテック、などの安物も使ってましたが
ほとんど使い物にならずゴミ箱行きにし、
モトローラ製のH200?(型番失念)を使ってましたが
壊れてしまい
プラントロニクスディスカバリー→モトローラHZ720と使用しました。
HZ720は満足していましたがフリップの根元の本体にヒビが入ってしまい
フリップが固定されなくなり、ご臨終。
1年少々の寿命でした。
HZ720の再購入も考えましたが、同様の事態に陥る可能性が高いので、没。
過去に短期間使って不満はありませんでしたが
欲しがった友人に譲ったプラントロニクスディスカバリーの後継機のこちらにしました。
ポイントは可動部分が少ない。
高性能ノイズフィルター。
HD音質。

結果、性能には満足してます。
音質、ノイズフィルター、マイク感度、電池持ち。
いずれも◎です。
装着感に関しても、自分は耳掛けではなく
インナータイプのイヤーチップで使ってますが
脱落することもなく、耳が痛くなるかともなく絶妙です。
少々高いですが充分その価値はあると思います。
ただし、並行輸入品は気をつけたほうが良いです。
不良率が高いと感じました。
2015年8月23日
iPhone6とガラケーのP-01Gで使用しています。以前はDISCOVERY 975を使用していたのですが2台とつなぐには毎回1台つながった後にハンドセットのボタンをもう一度押して2台目とつないでいたのが今回はスイッチを入れれば2台とつながり楽になりました。またガラケーからかける時も以前は開始ボタンの長押しでハンドセットに切り替えていましたが今回は普通に電話をかけるだけでハンドセットで会話ができるようになりかなり楽になりました。私の場合は今のところ不満点はありません。
2016年2月17日
初期値満充電状態でもMaxで5時間しかないとアナウンスされる。初期不良でもないようです。
昼休みと夕食時には外して充電してなんとか一日使えるかどうか。
眼鏡派なのでLegendではフレームに当たって厳しくてこちらに切り替えたのに、これでは頻繁にこの筐体の充電中のLegendの出番が増える(フレームに当たってイラッとする時間が増える)。
ちょっと残念。
2015年6月14日
いままでm165を、使用してました

それよりは重くなり、大きくなりました

マイク性能はとてもいいみたいで、相手から聞きにくいと言われる回数は減りました

ただ、机の上に置いた時のスリープから手にとっただけで起動する機能は、たまに誤作動があります
2015年7月3日
~2015年6月まで、9,500円弱の価格で来ていたところ、7月に入った途端、13,500円。
まさかの4,000円弱の値上げで、製品価格が、5割増しです。

今まで使っていたヘッドセットが破損し、ちょうど購入するタイミングだったのですが、この価格改定は頂けませんね。
プラントロニクスのHPにも、価格改定予告は見つけられなかったし、他の製品も、およそ5割近く値上げしてきてます。
これには参りました...