ベスト1000レビュアー2014年12月13日
・取り付け
フロントガラス上部に貼り付ける形になります。ダッシュボートの上に置くといった使い方は想定されていません。
ブラケットをあらかじめ貼られた両面テープで張り付けて、本体をセットするといった感じです。
電源ケーブルは、フロントガラスと屋根の隙間→ピラーゴムを剥がしてピラーの中に挟む→ハンドルの下のあたりを這わせる(ここはテープで少し貼りました)→シガーソケット
と行いました。動画サイトで参考になる動画がいくつか見つけられます。
!サイドエアバッグが付いている車は、ピラーの中に挟む工程についてエアバッグが誤作動しないかあらかじめ自動車販売店などに相談されたほうが良いと思われます。

・とりあえず何も設定せずに使ってみると・・・
付属のmicroSDカードの容量は4GBです。無名メーカー製でなくSanDisc製だった点がとても好ましいです。
車のエンジンをかけるなど、シガーソケットに電源が供給されると録画が始まります。
録画中の画面が液晶画面に常に表示され、録画映像には日時も記録されます。ただし、日時設定は本体のみではできません。
エンジンを切るなどして電源供給が止まりますと、「録画を継続してきますか?」と聞いてきます。
継続(チェックマークです)を選択すると、ドライブレコーダー内蔵のバッテリーの容量の範囲(カタログ値で最大60分)で録画が続きます。
終了(バツ印です)を選択するか、何もボタンを押さないと、10秒後に録画が自動終了します。
※録画中の映像表示は、設定で録画開始後30秒後に自動消灯させることもできます。消灯時もLEDランプの点滅により録画中かどうか確認することができます。

・録画されたファイル
フルハイビジョン(1920×1080)のmp4ファイルとなっています。3分ごとにファイルが別となりますので、10分程度などの連続した動画が欲しい場合は、PC上で別にソフトを用意して連結する必要があります。画質は申し分なく、トンネルなどの暗いシーンの劣化も破たんするほどではありませんでした。ドライブレコーダーとしては十分と感じました。

・時計合わせと詳細設定
タイトルにも書きましたが、時計合わせと詳細設定にはiOS6以上のiPhone・iPodTouch・iPad(mini)、Android4.0以降のスマートフォンからブレットが必要になります。手順は
・無料のアプリをダウンロード
・ドライブレコーダーのwifiをonにする
・スマートフォンやタブレットのwifi接続先をドライブレコーダーにする
・アプリを立ち上げて説明書通りタッチする
であって、特に難しくありませんでした。
このアプリを使って時計合わせや機器細かい設定(事故映像として録画し始める場合のセンサーの感度など)を行っていきます。
録画された映像には強制的に日時が記録されますので、このアプリを使って合わせることをおススメします。

・ドライブレコーダー以外の使い方
かなり充実しています。
1.バッテリーでの録画機能
バッテリーが内蔵されていますので、長時間ではありません(カタログ値で最大60分)が車のエンジンを切った状態でも録画を継続することができます。

2.簡易ネットワークカメラとして使用
アプリを使って設定すると、無線LANルーターに接続しインターネット経由で録画中の画像を確認することができます。ただし、映像の確認は時計合わせなどで使用する専用アプリ限定で、かつ接続時間は5分程度になります。(接続が切れたら再度接続操作すれば見えます)
USB電源アダプタ(市販のもので大丈夫です)+microUSBケーブルを用意すれば、ちょっとした監視カメラとして使用できます。

3.スマートフォンやタブレットなどへの撮影画像の表示
後部座席に座って前が見えない場合でも、全面展望映像を楽しむことができます。

・問題点
他の方のレビューにもありますが、microSDカードのメモリの配分が、ドライブレコーダーとして録画できる領域と、普通のビデオカメラのモードに切り替えて録画する領域とを強制的にあらかじめ分けられてしまいます。
スマートフォンやタブレットで詳細設定をしない場合は 50%:50%
詳細設定を行った場合は、最大 30%:70%
となり、フルにメモリを使うことができません。この点で星を1個減らさせていただきました。

・ファームウェアのアップデート
メーカーの公式製品ページに製品の不具合解消のためのファイルが置いてあります。
使い方は、PC等でダウンロードして解凍したファイルをmicroSDカードの一番上の階層(ルート)に保存し、そのmicroSDカードをドライブレコーダーに挿して電源を入れるだけです。あとは指示通りボタンを操作すれば実行されます。
かなり簡単な部類だと思います。

・補足事項
DRY-WiFi40cからGPSレシーバーを除いたモデルになります。動画記録の点では機能的に同一なので、そちらの商品のレビューも参考になると思われます。
GPSレシーバーがありますと、動画と合わせて位置情報が記録できますのでどこを走った映像かが分かるようになります。
また、時計合わせも行ってくれます。
この製品にあとから別売りのGPSレシーバーを取り付けることも可能のようです。
2014年8月20日
撮影した画像を昼夜通してみましたがきれいに撮影されています。
しかし夜間はライトが照らしたうえでなので、きれいですが暗めの映像です。
ドライブレコーダとしては十分です。
2014年12月1日
盗難防止の目的から手の届かないところに設置出来る商品を探していました。その時に丁度WiFiでモニター操作出来るこの商品を選んだ訳ですが実際には電源が切れる度に本機で再セットする必要があることがわかりました。電源を入れる度(エンジンを掛ける度)に本機でセットすればWifi機能としては確かに使用出来ますが、本機に触れることなく遠隔操作で動画を取り出すことを考えているのであれば
この商品にはそれが出来ません。
2015年5月25日
三年ほどアサヒリサーチのドライブマンを使っていました。
当時は安心して使えるのがドライブマンくらいで、
ユピテルの製品は信頼性に乏しく敬遠していましたが、
最近になってかなり向上したとの情報を得て試してみました。
結果は上々ですね。
以下に優れている点と問題点を。

[優れている点]
・コンパクトなボディ
ドライブマンの半分弱のサイズ。
当方の使用目的には申し分無しです。

・高速起動でストレスフリー。
ドライブマンが約15秒程掛かっていたのが、
ほんの数秒で録画開始となり、大変満足。

・SDXCカードに対応。
ドライブマンは最新のGPSモデルでも未対応。

・実売一万円を切る低価格。
ドライブマン最新モデルとの比較では実に1/3!

〔問題点〕
・詳細な設定はスマホ必須。
画質変更、現在時刻とのリンク、記録画像の上下反転など。

・イベント記録は手動。
ショックセンサー非対応。
ボタンが小さいので押し辛い。

・マウントステーの自由度が低い。
スポーツカーなどウィンドウの傾斜角が深い車種は要注意。

・電源プラグがでかい。
増設ソケット利用してパネル裏に隠して設置で解決。

・電力消費が多いかも?
ドライブマンの時にはなかったアイドルの低下を確認。
電力に相当の負担が掛かっている模様。
WiFiのせいだろうか?
他に副電装を複数装備している場合は要注意。
不要ならWiFiをオフにすると言った対策法も。

以上、ご参考になれば。
2015年12月31日
販売者が販売元として保証している商品ではなく、オートバックス栃木店12月12日購入品の転売商品だった。
勿論、保証期間が丸一年ある訳ではなくオートバックス購入時のレシート添付も無し。
梱包や本体保護シートは元々の状態だろうと思われるのですが、保護シートを剥がしたら、画面右側の3つ並ぶボタン辺りに薄い線傷がありました。
『未開封の新品』とは言い難く、新古品又は中古として扱うべき商品を新品として出品されていると感じた。

他メーカードライブレコーダーとユピテル製品との比較用にと購入した物なので、動作検証を終えたらオークションに流そうと思う

機能・性能については概ね満足いくものだった。

あまり詳しく紹介されていない『クラウド機能』利用時に関する検証がしたかったのですが、
『クラウド機能』利用時にはドライブレコーダーとしての機能が動作しない事とか、
ローカルWi-Fi接続モード時のように閲覧者側のスマートフォンから声をかける事は出来ない事、
『クラウド機能』利用時のカメラに、複数人が同時接続する事は出来ない事、(俗にいう配信とか)
1回の接続で閲覧出来る時間に制限があり、サーバーの混み具合で時間が変動する事、
仮に閲覧時間のカウントが終わって切断されても、再接続は比較的容易な事。
『クラウド機能』利用時のポケットWi-Fi又はスマホ・テザリングによるパケット消費について、
閲覧者が居ない場合は動画データを送信しないので経済的である事。
等について理解を深める事が出来ました。

クラウドサービスも永久的ではない事がそもそも明記されているのですが、
ローカル接続モードのみでも、例えばコンビニに入っている時に何者かに当てられた・・・とか
短時間の停車中に起こる事象に気付き易いので良いと思いました。
かなり遠い距離までドライブレコーダー本体から電波が飛びました。

しかし20c はGPSやGセンサーを内蔵していないので、事故の衝撃によるイベント録画等の機能は無く、
基本的には、ただの手動イベント録画機能付きビデオレコーダーです。(^^;

なので、事故時や事故寸前の急ブレーキ回避事象を残したい場合は、
40c か、その後継の V5c の方がオススメ出来ると思いました。

他のWi-Fi接続可能なドラレコも比較していますが、Wi-Fi接続をすると「映像と音がズレて記録」されたり、
Wi-Fi接続性能が悪かったり、スマホへの動画転送がとても遅かったり…、本体起動毎にWi-Fi機能がOFFになっていたり…と微妙だったのですが、
★★★【 このユピテル製品はこれら全ての問題が発生しない素晴らしいドラレコ 】★★★ としてオススメしたいと思います。
2015年2月8日
自分が悪いのですが、WiFi40cのGPSが付いていないバージョンだと思い、購入しました。
ですが、40cには付いているGセンサーがついていません、ハッキリ言って大失敗です。
常時録画なので大丈夫だとは思うのですが、ドライブレコーダーの取り付け場所は人によって違うと
思うのですがほとんど手の届きずらい場所だと思います、もし事故の時電源が生きていて
イベント録画ボタンを押せなかった場合、容量の少ないSDカードだと上書き録画されてしまう
可能性があるかも、あくまでも想像ですが32GB位あれば十分だとは思いますが。
画像はとても綺麗です、夜もライトの当たっている場所は綺麗に映り夜間走行の画像をスマホに記録
させ友人に見せたところこんなに綺麗に録画出来るの!と驚いてました。
後映像録画角度が広い方が良いと思っていたのですがあまり広いと魚眼レンズのせいで、再生した時
距離感が違いすぎて(距離がある様に)映る為ちょっと違和感があります。
Gセンサーが付いていれば4・5星だったのですが・・・・・・・
2014年8月29日
画質は凄くいいです。
ただ、せっかく64GのSDカードをセットしても、最大70%しかドライブモードで利用できないので、日中防犯目的で使用している私にとって最大64Gまで録画できるように表記してあるのは、誇大広告に感じました。
VINEメンバー2015年1月14日
ドライブレコーダーとしては、画質も良いし感度も良いので申し分ないのだが、
恐らくこの機器の目玉機能であるWifiに関しては、
毎回設定をし直さなければならない等、
普通に考えたらあり得ない使い勝手の悪さで、
商品説明画像にある「スマホでリモート操作」をそのまま鵜呑みにし
その機能に期待して購入すると痛い目に遭うと思います。

画像の下に小さくでも注意書きを書いてないと訴えられるんじゃないか?
と思うレベルで、個人的には裏切られた感があった。

ただ最初にも言ったとおり、ドライブレコーダーの画質としては悪くないので
純粋にその機能だけを求めるのなら、選択肢のひとつに入れても良いと思います。
2014年12月17日
WiFiの設定がヤリずらい。毎回iPhoneの設定を開くのが手間です。
2015年3月20日
 エンジン始動で自動録画になります。なんと自動録画時はwifiが使えないんです。後部座席で寝転んでスマホでドライブ映像をと考えていたのですが、がっかりです。ユピテルさん録画しながらwifiが使えるように改良をお願いします。