2015年2月9日
Franklin PlannerのA5サイズオーガナイザー用に購入しました。サイズもぴったりでしたし、
革もしっかりしていて、お値段以上の品物だと思います。長く使い続けられそうです。
2014年12月6日
すでに来年の手帳は別に買ってしまったものの、ちょっといい感じのカバーも欲しい。色々探してこれを試してみました。ダークブラウン購入。

中に入れたのは伊東屋のクロスカバーダイアリーA5サイズ。表紙が厚めでしっかりしたもので、カバーの中に入るかどうか心配だったのですが、なんとか入りました。若干きついかなという感じはありますが、ほぼ問題なく使用できています。表紙が薄いものを入れた時と比べると完全に閉まらないかもしれないのですが、カバーにベルトが付いているので気になりません。

厚めの表紙のものでも使用できているので、もっと薄い表紙の手帳ならまったく問題なく入れることができます。

まだ使い始めて間もないですが、革の匂いがけっこう強いです。僕は革の匂いが好きなので使う度にウキウキしますが、敏感な方は注意。

耐久性や色落ち感などこれから使い続けてみないと分かりませんが、ダークブラウンの新しい革の質感も非常に気に入っています。かなりしっかりした作りなので、これから何年も使い続けていくことでしょう。
2016年1月8日
絶対に買わない方がいいです。理由は以下の通りです。
①留め具が邪魔で見た目が最悪。
②ペンを挟む部分が内側に入ってしまっていてカバーが完全には閉まらない。
絶対に本家のカバーを買って下さい。安物買いの銭失いです。
amazonで品切れだったので楽天にてダークブラウンを購入しました。

<外観>
画像を見ればわかりますが、公式のカバーと比べ、ポケットの数は少ないです。
ですが低価格帯のカバーではついていないことも多いペンホルダーがあり、一定の使いやすさは保たれています。

シンプルな作りなので雑な部分は目立ってくるものなのですが、特に文句をつける場所がありません。一つ一つ職人さんが作られているそうですが、とても丁寧な仕事だと思います。

全体的に質感が高く、手帳を買う際にLOFTで1時間位迷いまくったのですが、その時に比較した革カバー(1万~)と比べても遜色ない出来です。
売り文句の中に「イタリア高級ブランドと取引する皮なめし業者にオリジナルオーダーした最高品質の牛本革を仕様」とありましたが、単純な煽りというだけではなく、確かにと納得できる品質です。

<使い勝手>
当然ですが、ほぼ日手帳の厚みがジャストです。革製のしおりを挟むとその厚みの分だけ膨らんだ感じがしますが、見栄えに問題はありません。
合成皮革と違って牛皮は使ううちに手の油でさらに味が出る物なので、使い込む楽しさもあります。

<総評>
価格から見れば絶対にお買い得です。バングラデシュの職人さんたちに本気で申し訳ないくらい…。
これから革製品を購入する際はまずこのお店をチェックしようと思います。
今後もぜひ頑張っていただきたいメーカーさんです。

※名入れが抜けてましたがそこはご愛嬌ということで…(苦笑)
2016年1月31日
良くないレビューもあったので、注文してから、失敗したか?と迷いましたが、丁寧な作りで大丈夫でした。ほぼ日手帳の半年タイプは、余裕ではいりましたが、ぶかぶかしているわけでもなく、大丈夫でした。1年のものはさらにぴったりでしょう。皮の匂いも薬品のにおい?ということもなく普通に皮の匂いでした。縦の長さは、ほぼ日を入れるには、7ミリほど余裕があり、もう少しぴったりしていても良いかな、と思いました。その分★ひとつ減らしました。少しでもコンパクトな方が良いですから。

しかし、正規品の皮は高価だし、裏の名刺入れは必要なかったし、手ごろでシンプルな皮製品が見つかって満足しています。ブラックグリーンは、スケジュール管理につかっているミニ6穴で、アシュレイ製の皮の色とぴったりでした。材質は違いますが、その点でも満足です。同封されていたバングラディシュの方々からのメッセージカードも素敵でした。
2015年3月13日
本革で価格が安かったため、購入しました。実物をみると、とても見た目がよく、長持ちしそうです。良い買い物をしました。
2015年9月22日
色と風合いはとても良かったのですが
留め具を閉めると斜めになりました
少しずれていて残念です
2015年9月25日
ほぼ日手帳を導入することにしましたが、カバーがどれもこれもけっこういい値段します。
皮タイプのものは特にそう。
そんな中でのこのカバー。純正品の半分ほどの値段です。
手帳自体がもともと4000円もするところ、カバーにその倍の値段をかけるというのはちょっと抵抗があったのでこれを見つけることが出来て良かったです。この値段でこの品質なら十分。良い買い物でした。
2015年11月25日
A5サイズの革製手帳カバーをあちこち探しまわり、都内の有名文具店などもまわりましたが「価格」と「商品」にいまいち納得できなかったところ、何気なく検索したアマゾンでついに発見!!。正直、価格からみて「ダメもと」でも納得できるかと半信半疑で発注しましたが、届いた商品を見て「色」「材質」「仕様」等、まさに求めていた商品です。早速、愛用しています。
2015年10月25日
黒とネイビーを迷いましたが、ネイビーにして正解でした。
色合い、質感共に非常に良かったです。
文具店でこの価格で上質な物は買えませんし、これにして正解でした。
デルフォニックスの手帳も問題なく入りましたので、更に満足。
バングラデシュの職人さんありがとう!!