形式: LP Record|変更

2014年7月24日
Sia名義でWe Are Bornを出して以来、
他アーティストらの楽曲を手掛けていたり、feat.ばかりだった為、
いつ出るのかと心待ちにしていましたが‥もう1000 Forms of Fearに狂喜乱舞です。

やはり彼女の独特な味のあるハスキー声とソウル。
またSiaと言えば豪州訛りですが、今回も存分に効かせております 笑(Elastic Heartはそれが爆発的)
ヤバい、痺れます。
今日では、エフェクトが増殖しているのでliveで残念なことが多々ですが、
やはり彼女はCDでもliveでも本物だなとしみじみ感じました。
どの曲を聴いても非など出てきません。全てにおいて飽きさせない完璧なalbumでした。
本当、損なし。

補足ですが、開封時に輸入盤ならではの使用感的なのがありました。
当たり外れが多いので購入する方は気を付けたほうが良いかと。
2014年9月14日
「シャンデリア」のPVを観て、ちょっとした衝撃を受けました。
初めはレオタード姿の少女が踊りまくるその映像の不思議さに驚き
ましたが、少しすると聴こえてくる歌声の素晴らしさとメロディー
の美しさに「あっ」という間に引き込まれていました。

歌っているのはSIA。その名も初めて知りました。今のところは
彼女のキャリアも全く知りませんが、購入したこのCDには完全に
まいりました。

ソングライティングの巧さ!そしてなんといってもハスキーでソウ
ルフルな歌声!低音から高音域まで、幅の広い声質はどんな楽曲に
もピタリとハマります。

単なる流行りものとは明らかに違う、稀有な個性をもった歌声に出
会えて、またひとつ愛聴盤が増えました。(月並みですが)いい歌
を聴きたいと渇望してみえる方、ぜひぜひ聴いてみてください。
ベスト500レビュアー2014年10月31日
初めて聴くSIA、エレクトロなサウンドに炸裂するSIAのボーカルがロッキンで痛快です。
久しぶりに何か女性のハスキーなシャウトを聴いた気がして・・・、最初驚きましたがちょっとこれは血が騒ぎますね!

個人的には、ドラマティックなD1、エレクトロな鍵盤フレーズがカッコイイD3(音量UPしちゃう)、壮大にリフレインする大作ラストD12あたりが特に好き。

アルバム・タイトルを含め歌詞が気になりますし、ジャケ、ブックレットのビジュアル・コンセプトが意味するものも不明ですが、SIAのパワフルで繊細なサウンド・メッセージを受け取りたいこのアルバム、おすすめです。

D1. CHANDELIER 3:36
D2. BIG GIRLS CRY 3:31
D3. BURN THE PAGES 3:16
D4. EYE OF THE NEEDLE 4:09
D5. HOSTAGE 2:57
D6. STRAIGHT FOR THE KNIFE 3:33
D7. FAIR GAME 3:52
D8. ELASTIC HEART 4:18
D9. FREE THE ANIMAL 4:26
D10. FIRE MEET GASOLINE 4:02
D11. CELLOPHANE 4:27
D12. DRESSED IN BLACK 6:40
他人にポップ・ソングを提供するライターになりたい、というご本人の希望の道に専念するには、もう1枚ソロアルバムを出さないといけないそうですが、いや、そんな、それでオシマイなんてまったくもってもったいない・・・。ソングライターとしての実力は本作を聴けば十二分にわかります。でもこのアルバムに詰めこまれたシーアの感情の大きさはハンパじゃないし、ヴォーカリストとしての存在感、技量には感嘆せずにいられません。ご自身が良いと思うペースでいいから、両立してくれることを僕としては祈るだけです。

1「Chandelier」、やはりスゴイ曲。でもアルバム冒頭にこれを持ってくるのって、歌作りに相当な自身がないとできないと思う。脱帽です。2「Big Girls Cry」、シンプルながら良くできた親しみやすい曲。3「Burn the Pages」、オーバーダブした自身の声で歌い継いでいくようにしてメロラインを作るところにワザを感じます。4「Eye of the Needle」、歌うのが相当難しい。Voは強く、卓越した歌唱力はすごい。5「Hostage」、一見ポップ、しかしシーアの歌は相当ソウルフル。並みの歌手ではこの起伏は出せないでしょう。8「Elastic Heart」は映画「ハンガーゲーム」の第3作にも使われ、ヒットしました。声を幾重にも重ね構築する音楽は見事。9「Free the Animal」は1をもう少し実験的にした感じ。エスニックなアレンジと人工的な味付けのVoとの対比が効果的。10「Fire Meet Gasoline」と11「Cellophane」ではシーアの更なる熱唱を堪能できます。12「Dressed in Black」、エンディングにふさわしい堂々たる作品、リフといっていいBラインがかっこいい。

僕はFlorence + the Machineの「Lungs」を初めて聞いた時と同じような新鮮さを感じました。とんがった部分をなくさないように、ばりばり個性的な作品を出してくれることを期待しています。
2016年3月13日
ミーハーながら、aliveのMVを拝見し、はまりました。
顔を出していた頃とは雰囲気がだいぶ違うように感じました。
憂いのあるハスキーなシャウトはぐっときます。
2015年7月13日
これを聴いていると、何故か涙が出て来て、元気になれます。大音量で聴くのをお勧めします。
2015年4月1日
車中、夕暮れ時に全編通して聴きましたが、沈み行く太陽の赤い空の景色にピッタリ。
5曲目のようなポップでハイテンションな曲もありますが、全編通して、ハングリーさと力強さの裏に苦しみや葛藤が伝わる真面目な作品。
中ジャケ写真でも自分の顔を出さない徹底ぶりですが、ユーモアにも溢れています。
心打たれる名作だと思います。
2015年1月27日
まず、アルバム購入に至ったのは、「シャンデリア」のPVがきっかけでした。
一回試聴して、ヤラレましたって感じ…
11歳の天才少女が鬼気迫るダンスを披露している映像も強烈ですが、それにも増して、シーア自身の、聴く者の情感に訴えかけるような、ソウルフルな歌唱に驚きました。

彼女の曲は、自身の体験を基にしながら描かれた世界だそうで、なるほど、だからこんなに鮮烈で説得力のこもったメッセージが溢れだしているのか、と思いました。

全編通して、捨て曲一切ナシ! の、無敵アルバムです♪
2015年3月30日
ラジオで聴いてるだけだと、良さがわからない。
アルバム一枚聴けば、SIAが赤裸々にわかると思う。
すごい深いし、魅力的。
こんなアーティスト、なかなかいないわ。
シャンデリアを聞くと、つい踊りたくなってしまいます(踊れないけど)
好きな曲は、つい一緒に歌いたくなってしまいます(訛りが強くて歌えないけど)

他のお客様はこれらの商品もチェックしています