形式: LP Record|変更

2014年6月リリース。エド・シーランの2nd。エド・シーランはこのアルバムをリリースするために、120曲の曲を書き、500回聴いても飽きない曲を選び出したと語っている。プロデューサーはリック・ルービンとファレル・ウィリアムス。どちらも、エドの方からアプローチして、プロデュースを依頼したのではなく、エド曰く、『二人とも、突然どこからともなく浮上し、ぼくに興味を持ってくれた』らしい。嗅覚鋭い二人は、この才能を見逃さずに、引き寄せられた、ということだろう。

ぼくの2014年の現在における暫定No.1はこのアルバムである。多くの人が、ファレル・ウィリアムスの『GIRL』を2014年のNo.1に推しそうな気がするが、このアルバムに秘められたエド・シーランの圧倒的な才能は、2014年No.1アルバムに相応しいと思う。

エド・シーラン自身のこのアルバムの一番のお気に入りは、『Thinking Out Loud』らしいが、気に入らない曲を探すほうが難しいくらいだ。ほぼ、アコースティク・ギター一本で組み立てられ、エドの素晴らしいボーカルで語られる曲は、聴いた瞬間に、リスナーを捕まえて、ずっと放さない。ぜひ聴いて欲しいアルバムです。
2016年1月28日
あんまり海外のアーティストは聴かないんだけど、誰を聴けばよい?
と聞かれたら、迷わずいまこのアルバムを渡す。
アクースティック・ベースのシンガーと思いきや、決してそればかりが売りではない、対応力、許容量ともに大きく、コマーシャルなプロデュースに乗っかった割には、その匂いを感じさせない特有のスタイルを持った若い才能だ。
その一方で、どんな音楽をやりたいのかわからない、と思わせる節もあるが、そんなの関係ない、いろんな音楽をやりたいんだよ、というポジティヴな姿勢に引っ張られて聴き進んでしまうアルバムでもある。その得体の知れなさをアルバムタイトルも表しているのかなあ、とも想像する。
とにかく、一聴すれば、いま「こいつと一緒にやりたい」と思うミュージシャンが多いのもうなづけると思う。彼は音楽を選んでいない。
「な?いい音楽はいいんだよ!」これはこういう音楽、と決めつけるなよ、と言っているようだ。
歌声だけで、そんなことを訴えかけてくるシンガーはそう多くない。とくに、ここ日本ではなかなかみあたらない。
あえてこの国でたとえるなら、秦基博とスガシカオのふたりを混ぜ合わせてひとりのシンガーソングライターをつくると、こんな感じかも?
ただ、それもちょっと違う。エド・シーランはエド・シーランとしかいいようがない。
プロデューサーのひとりでもあるファレル・ウィリアムスのメガヒット"HAPPY"は、いつか、ああそんな歌もあったな、なつかしい、と振り返られるだろうが、シーランの歌は時代を超えて、そんな昔の歌?いま聴いても全然いいな、なんだよこれ、と思われ続けるのではないか、と思う。いま聴くべきこのアルバムは、いつまでも聴かれることになるだろう。
それにしても、このアナログレードにあつらえたようなすばらしいグラフィックのジャケは、CDに収めてしまうには惜しい。ましてダウンロードだけで済ませるなんて、もってのほかである。
2015年12月8日
元々X(マルティプライ)は持っていて超お気に入り。今回X(マルティプライ)ウェンブリー・エディションはDVDが付いているため悩んだ末に購入。ボーナストラックも通常版とは違う曲が入っているので買って後悔なしに思える。18番目の曲がルディメンタルfeat.エドシーラン。これが中々大人っぽくて◎!!DVDはこれからじっくり観る予定。
2014年6月25日
それぞれの強烈なファンの方は怒るかもしれないけど私の中では、UKのエド・シーランそしてUSAのジェイソン・ムラーズは共に
音楽そのものを自らがまず楽しんでいると感じている。お互いアコースティックなシンガーソングライターで音がお国柄なのか違う。やっぱりエド・シーランの音はUKの曇り、一方ジェイソン・ムラーズはUSAの晴れの感じ(逆にわかりにくいかも・・)
更にエド・シーランは他のジャンルまで貪欲。

前作の「+」はメジャー1作目ということもありあまり冒険できなかったんだろうなあと改めて今作を聴くと感じる。過去のインディの作品はHIP HOPのアーティストとコラボしたりしていたので、今作は実績もできて好きなことを好きなようにできたんだろうと思う。
リック・ルービンを起用した曲はボトムが強化され奥行きのあるサウンドに、当然ファレルの起用の曲はアコースティックなのに
独特のノリがある。やっぱり本人が好きで楽しんでいるとしか思えない!
しかしながら才能のあるアーティストで先がどうなるか楽しみで怖い!
2015年11月27日
何回聞いても飽きません。
ここ数年間でベストです。
次のアルバムがたのしみです。
2015年3月10日
声もサウンドも本当に素晴らしいの一言です。ラジオで「Sing」を聴いてからすぐショップに直行しました。とにかく全曲素晴らしい。美しい。心に直接語りかけてくるような歌声。ふっと途切れるように終わる曲と曲の間に独特な余韻が残り、アルバム全曲を通して物語を感じさせられます。
Ed Sheeran をこのアルバムで初めて知り、迷わず前作の「+」も購入しましたがこれも本当に素敵です。出会えてよかった!ずっと注目していきたいアーティストです。
2015年12月25日
最高!これ買わなきゃ損する。エドシーランすきじゃなくてもこれみんかいましょう!エドのこともっとすきになった!
Everyone should buy this ! Must buy this one especially if you love Ed Sheeran !
You will definitely love this.After watching this Ed Sheeran inspired me more than I used to be .
2016年6月13日
購入する前に、ネットで彼のPV(drunk、fhotograph、singお薦め)を見てみるといい。実際に自分で一曲聞いた方が好きか嫌いか判断できる。他のアーティストは知らないが、エドシーランはどの曲も少し似ている。一曲好きだと思えれば、他の曲も必ず肌にあうと思う。

自分はテイラーとのコラボを聞いて声に一目惚れ。検索して、ビジュアルに一目惚れ。即CDを購入した。

いまでは世界で一番好きなアーティストである。
2015年7月26日
I love his voice and lyrics too. Just pure! And a lot of varieties of music essense are in his music, i love that too!
2015年8月31日
一曲目から「あ、これはすごいぞ」とわかるアルバム。魂こもってます。
全部いい曲だけど、やはりThinking out loudのロマンチック感はすごい。
最高です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,450
¥4,689