形式: LP Record|変更

2014年3月7日
ネプチューンズのファレルのソロ2作目。
トラックリストは以下の通り。

1.Marilyn Monroe
2. Brand New feat. Justin Timberlake
3. Hunter
4. Gush
5. Happy
6. Come Get It Bae
7. Gust of Wind
8. Lost Queen
9. Know Who You Are Duet with Alicia Keys
10. It Girl

1曲目はストリングスをフィーチャーした壮大な曲。アルバムの1曲目を飾るのにぴったり。
2曲目はジャスティンとの掛け合いが楽しいソウルフルなもの。
3曲目はネプチューンズらしいシンセギターをフィーチャーしたもの。
5曲目は既にヒット中の楽曲。昔のロックンロールを思わせる。
7曲目は1曲目同様ストリングスをフィーチャーしつつDaft Punkがロボ声でコーラス参加した面白い曲。
8曲目はこのアルバムで唯一ヒップホップ的なビートの曲。

どの曲もソウルフルで素晴らしいです。
ファーストアルバムの時はラップをしていましたが、この作品では歌のみです。
元々歌が上手い人なのでそれで良いのでしょう。
またどの曲も聴いていて「ハッピー」になる様なものばかり。
個人的に2014年に出たアルバムの暫定1位です。
VINEメンバー2014年10月29日
かなり初期からネプチューンズのファンで
NERDのセカンド以外はだいたい好きなんですが、ちょっと低迷期があって
最近のファレルの活躍はやはり少し薄めたことによる波及効果?なのかなと
思っていましたが、やはりそういうアルバムでした。

それが悪い事でもないのでしょうし、嫌いでもないですけど、「凄」くは無い。
自分はインパクトを期待している部分が多いので、もう一度凄いものを出してほしいなという気はします。

世間的にもちょっと今までと違う層から、違う聞かれ方をしている感じですが
これで興味を持ったら、初期のkelisやclipse、Nerdの1stなんかを聞いてみるのも良いのではないでしょうか。
今年のアカデミー賞で「最優秀オリジナル・ソング」部門に「Happy」がノミネートされたファレル、当日のライヴ・パフォーマンスがとても楽しく良かったので買いました。曲作りとアレンジのセンスの高さに驚き、それでいてどこか懐かしさと親しみやすさを感じることがウレシクて、約47分はあっという間に過ぎてしまいます。

1「Marilyn Monroe」、放った音が止んだ時に生まれる“間”の使い方がうまい。J.ティンバーレィクとのデュエット2「Brand New」では、ジャストでグルーヴィーなBラインと生ならではのバラつきがあるホーン・セクションとがミックスして音に“リアル”さがもたらされている。ミックスのうまさは、4「Gush」でも。ともに乾いたビートとエレGが、美しいPとストリングスと自然に絡み、表情豊かな楽曲に仕上がってます。5「Happy」はやはり傑作。ハリウッド映画らしくない異国情緒が味わいでもある「Despicable2」の主題歌らしく、モータウン風Aメロから一転メロウなサビへ展開、その意表の付き方は本当に見事。6「Come Get It Bae」は“昔に戻って、かつ、ソフトになったプリンス”のような印象で僕は懐かしさを感じます。マイリー・サイラスの入った掛け声部隊が少し遅れ気味で入ってくることで、ライヴ感が。ダフト・パンクが入って“らしく”仕上がった7「Gust of Wind」も、アリシア・キーズとのデュエットでカッコイイBラインのAメロが印象的な9「Know Who You Are」も良い作品です。

クールなジャケのコンセプトは、インナーも裏ジャケにも。歌詞ありなので、一緒に歌ってみたくなる曲ばかり。長い愛聴盤になりそうな1枚です。
2015年11月18日
ハッピー最高!!テレビ番組で流れていたのを聞いて探しました。他のアルバムも聞いてみたいと思います。
2014年4月25日
悪いニュースがやってきて、あれやこれやと言ってる。
持っているものを全部ぶつけてこい、抑えずに。
まあ言っとくけど、何を言われても平気さ。
悪い意味じゃなくてさ、時間の無駄だよ。
だって幸せなんだから。
部屋に天井がないような気がしてきたら手を叩こう。
だって幸せなんだから。
本物の幸せを感じられたら手を叩こう。
2015年9月28日
前から欲しかったので安く買えて嬉しい!
このアルバムは元気でますね♪
2014年9月25日
アナログ盤(LP)を買いました。
圧縮音源、CDでは感じることのなかった音が聞こえてきました。3wayスピーカーのウーハーを見てみると、CD版の時と違って元気よく動いていました。
一度アナログ盤を聴いたら音質の良さに驚きます。ヘッドホンやイヤホンにこだわって聴くのも、もちろんいいと思いますが、出来ればスピーカーで聴くのが一番だと思います。
ファレルウィリアムスさんのボーカルの細かいニュアンスまで伝わってきました。
2015年9月21日
仕事中イライラしたときによく聞きました。気持ちがとても軽くなりました。
2014年3月リリース。ファレル・ウィリアムス(Pharrell Williams、1973年4月5日 - )8年ぶりとなるソロ・アルバムではあるが、2013年のダフト・パンクの『Get Lucky』とロビン・シックの『Blurred Lines』は第56回グラミー賞の年間最優秀レコード賞を受賞するなど大ヒットを飛ばしているので、そんな気がしないのはぼくだけではないだろう。まず、曲内容について触れておくと、

1. Marilyn Monroe / マリリン・モンロー
2. Brand New (duet with Justin Timberlake) / ブランド・ニュー (with ジャスティン・ティンバーレイク)
3. Hunter / ハンター
4. Gush / ガッシュ
5. Happy / ハッピー
6. Come Get It Bae / カム・ゲット・イット・ベイ ←マイリー・サイラス参加
7. Gust Of Wind / ガスト・オブ・ウィンド ←ダフト・パンク参加
8. Lost Queen / ロスト・クイーン
9. Know Who You Are (duet with Alicia Keys) / ノウ・フー・ユー・アー (with アリシア・キーズ)
10. It Girl / イット・ガール

となっているのだが、間もなくリリースされる日本盤はボーナス・トラックとして、

11. Smile / スマイル

が追加される。

既に、『5. Happy / ハッピー』は全米シングル・チャートで7週連続1位を快走中である。そして、ファレル・ウィリアムスの才能は単に音楽だけにとどまらず、既にA BATHING APEとファッションブランド『BBC(ビリオネアボーイズクラブ)』とシューズブランド『ice cream(アイスクリーム)』を立ち上げているのだが、今、ユニクロとのコラボで、UTに『i am OTHER』を立ち上げ、4月14日からリリースを開始している。正に全方向でマルチな才能が大爆発している状況だ。

何しろこの人の音楽はホントに面白い。アルバム全体の構成から曲進行まで全く予想ができない楽しさがある。つまりものすごく新しいと思う。絶対に今年のアルバムとして外すことができない傑作だと思う。
2014年3月7日
N.E.R.Dでもなかなか昨今はアルバムがでず、表舞台にはDaft Punkのアルバムにゲスト出演かDespicable Me 2のサントラに参加ほどだったので、『待ちに待った感』が迸って購入しました。
ただ、2006年のソロアルバムのIn My Mindはイマイチの売れ行きで、思いがけない不発でした。

このアルバムで完全復活!という印象です。彼特有のメロディーとファルセットが織り成す音楽が
全トラックに散りばめられていて、これは最高のアルバムだと思います。

今後も単発でなく、またアルバムで彼の鼓動が高鳴るようなアップな音楽を期待します!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥879