形式: LP Record|変更

ケンブリッジ大学の学生仲間で結成された4人組。
日本盤のタスキには,「クラシックをベースにした最新エレクトロ・サウンド」とのキャッチコピーがありますが,ライナーノーツを担当されたKARL南澤さんも書いているように,EDMにクラシックの要素を取り入れたサウンド,というのが正しいかと思います。
EDMと言ってもベースになっているのは,ゲームの効果音に近いようなテクノ寄りのサウンドで,ポップだけど無機質。そこにバイオリンやチェロなどのストリングスが加わることで,しなやかでしっとりとしたサウンドへと変わっていきます。
彼らの存在を一気に広めたのが,「Rather Be」。この曲だけはEDMにクラシックを取り入れたというよりも,クラシックとEDMがそれぞれの個性を絶妙なバランス主張しあうアップテンポ。そして,ソウルフルで伸びやかなジェス・グリンの歌声が実に素晴らしいですね。昔,Inner Lifeがジョスリン・ブラウンを擁してブレイクした頃を想起させます。ちなみに,この曲のPVでは,イギリス在住の日本人女優が起用されていまして,「彼女は誰?」と話題になったんだとか(KARL南澤さんのライナーノーツによれば,安部春香さんという女優さんなんだそうです)。
個人的に魅かれたのは,メランコリックなスローで幕を開け,徐々にテンポを上げ,スリリングで劇的なサビへと疾走する「Extraodrinary」です。可憐なシャーナ・ベースの歌声も魅力的です。物憂げなメロディーと退廃的なエリザ・シャダッドの歌声が,凍てつく冬の心象風景を思わせるのは「Birch」。無機質で寒々しいテクノ・サウンドと抒情的で切ないストリングスが交錯する「Dust Clears」や,ゲームの効果音さながらのシンセ・サウンドをバックにラップを披露していたかと思うと,しっとりとしたストリングとともに伸びやかな歌声を聴かせる「Telephone Banking」もイイですね。
EDMと言いながらも,もうほとんどテクノみたいなサウンドにクラシックを取り入れる斬新さは凄いのですが,これが完全に融合して彼らだけにしかできないオリジナルになるまでには,まだちょっと時間がかかるのかも。そういう意味ではまだ粗削りなんですが,新進気鋭のシンガーの魅力的な歌声もあって,今後が楽しみです。
2015年1月4日
日本盤ボーナストラックが6曲入った最強盤。19曲がテンポよく流れるので、あっという間に聴き入ってしまった。
EDMというよりクラブ・ミュージックという言葉のほうが似合うような印象を受けます。7「Cologne」に、“When I’m in the studio and the 808 pops”、“let the bass run through me 808 pace to make”という歌詞がありますが、これはリズムマシンの名機ローランドTR-808を使った音楽ということでしょうかね(まんまの音が入っているので・・・)。13「Outro Movement III」には、昔の日本製ゲームを連想させる音が。若い彼らには、最新のデジタル・サウンドよりアナログ的な電子音や音楽のほうが“生(ライブ)”なのではないでしょうか。生の弦楽器と結びつけることで、“生きた音楽”を表現したいのだと言ったら言い過ぎでしょうか。

Clean Banditは、しっかりしたグルーヴを持ちつつとても端正で繊細な音楽を作っています。そしてストリングスの透明感は本当に美しい。シンプルでキャッチーな基本の音楽に見事なアレンジの手を加えて個性と統一感のある楽曲に仕上げています。なんと言っても4「Rather Be」はやはり良くできていますが、とにかくキャッチーな曲が多い。4に似た味わいの2「Extraordinary」、前半のフワフワ感が心地よい3「Dust Clears」、アレンジの妙味で変化に富む5「A&E」、そして10「Heart On Fire」。タイトル・トラックの11「New Eyes」、不調和感のある歌部分をラップで“壊す”感覚が良いです。

聴くほどにその味わいがわかり、クセになります。歌詞カードがついていますが、彼らが日本に興味があるように思える部分がいくつか、そんなところもウレシイ1枚です。最後に。グラミーのベスト・ダンス・レコーディング受賞おめでとう。彼らの音楽にふさわしい賞だと思います。
2014年9月23日
rather beやextraordinaryを聴いて最初ディープハウスのエッセンスを取り入れたバンドだと思いましたが
アルバムを聴くとレゲエ、ドラムンベース、トラップも取り入れてました。
ですがClean Bandit流にアレンジされていてバラバラな感じは無かったです。
清涼なストリングスも合わさり聴きやすいハウスミュージックとなっています。
(EDMとはちょっと違います)
2016年1月24日
で、その(アリフが副社長をしていた)アトランティック・レコードから2013年に登場したのがこのグループ。
ケンブリッジ大学でクラシック音楽を専攻していた人らがエレクトロとクラシックをフュージョンさせた音楽。

ごらんのとおりのレビュー数(29)とアベレージ(4.7)なのですでにブレークしているといってよい。
東京の居酒屋が舞台になってる「Rather Be」の販促ビデオも興味ふかいのでゆーちゅーぶでclean bandit rather be でさっそく検索スタート。(つか、単純に曲が良い気がした)

ふつう、クラシックをやっていた人たちがポップスに手を染めると とんでもなくイタイ結果になるのが通例なんだが、このバンドは例外である。
あと、逆にクラブ音楽から出てきた人らの音楽にはストラクチャーとか和音の個性が無い場合が多いんだが、このグループはそこもバッチシ。
コード感はテイ・トウワさんみたいでとても しゃれている。

で、莫迦みたいに思われるかもしれない、というか莫迦であることがバレるかもしれないけど、
結論はこういうことだ。「ぬくもりがある」。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
クリーンバンディット(公式和名:清潔な盗賊)は2009年にイギリス・ケンブリッジで結成されたエレクトロニックのグループ。 このグループは、ジャック・パターソン、ルーク・パターソン、グレース・チャトー、ミラン・ニール・アミン゠スミスの4人で構成される。 [1]
彼らの2013年のシングル『Mozart's House』は全英シングルチャートで17位にまで達した。 2014年の1月には、クラシックミュージックの要素とダンスミュージックのビートを合わせた『Rather Be』が同グループとして初めてチャートの首位に輝き、そのまま4週にわたってその座を維持した。また、アメリカでもビルボードHOT100において、最高位12位を記録した。[2]
ベスト500レビュアー2014年6月14日
13曲入りの輸入盤を購入。
各曲に男女のゲスト・ボーカルをフィーチャーし、ヴァイオリンとチェロを加えて繰り広げられるエレクトロなサウンド。

全編に鳴るのではなく、良いタイミングで登場し奏でられるヴァイオリンとチェロがこのバンドの最大の特徴だと思いますが、その音色は現代的なエレクトロ・サウンドにヒューマンな温もりを感じさせるものになっていて、かなり気に入っています。

ボーカル陣については知識がなく詳細は不明ですが、それぞれ声を微妙に加工していてサイボーグ化(機械化?・・・いずれにしてもヒドイ表現ですね・・・)に成功しており、エレクトロな音色に見事に溶け込んでいます。

おすすめです!
2014年7月27日
色々なジャンルの曲がおもちゃ箱の中から飛び出てくるような
わくわく感がありました。

最近CD自体買ってませんでしたが、とても満足しました。
2015年5月12日
クラッシックとEDMのミックスが新鮮で、購入してから毎日リピートして聴いています♪
単調なメロディでゲームミュージックのような要素もありつつ、クラッシックな楽器がメロディラインを更に美しく際立たせてくれているように感じました。日本人女性をキャストし日本で撮影されたRather beが欲しくて購入を考えましたが、アルバムで買って結果大満足です☆
クラッシック、EDM共に抵抗ある方でも、このアーティストの音楽の軽さはきっと心地いいはず!!
2015年9月10日
彼らを一躍有名にしたRather Beから入り、YouTubeで色々な曲を聴いているうちに、気付けば再生履歴がClean Banditだらけに…!エレクトロニックなリズムに伸びやかなストリングスの音色が混ざり合う、かなりくせになります!!ミュージックビデオの制作も手掛けていて、本当に才能あるグループだと思います!
2015年8月24日
Clean Bandit、これまでに聴いたことのない感覚と、その洗練された音楽の作りに感動しました。
何か、音楽が生き物のように、そしてとても印象的なアレンジが聴く者の心をとらえます。
これからの活動に期待したいアーティストです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,844